Статья

Медный бунт: причины, события, последствия

  • Ав.
  • Дата: September 21, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 8270

Автор

Valeria_Che

Медный бунт - это значимое событие в истории России, восстание городской бедноты и низов, которое произошло в Москве в период царствования Алексея Михайловича. Само понятие «медный бунт» стало нарицательным. Его используют всякий раз, когда нужно прокомментировать обесценивание денег и банкротство государства.

Медный бунт: причины и историческая ситуация

Московское государство вело длительную войну за Украину против Речи Посполитой, для чего было потрачено огромное количество денежных ресурсов. Возник дефицит денег. Собственных месторождений драгоценных металлов, из которых чеканили деньги, на тот момент у России еще не было, поэтому их ввозили из заграницы. Монетный Двор использовал иностранные деньги, чтобы сделать из них русские – копейки, полушки и деньги.

Ситуация пришла к тому, что боярин Ордин-Нащокин предложил весьма спорный выход: чеканить медные деньги по номинальной стоимости серебряных. При этом налоги по-прежнему собирались серебром, а вот жалованье выдавалось уже новыми медными монетами. Начиная с 1654 года медные деньги официально были введены в обращение вместо серебряных.

Поначалу все шло так, как задумало правительство: новые деньги принималась по цене прежних серебряных денег. Но вскоре их стали выпускать невероятное количество, ведь проблем с медью не было. Чеканные дворы в Москве, Пскове, Новгороде работали на полную мощность. Поток ничем не обеспеченной денежной массы захлестнул Россию, поэтому очень скоро спрос на серебро начал стремительно расти, а покупательная способность медных денег упала.

Началась сначала медленная, а потом и обвальная инфляция. Правительство отказалось принимать медные деньги в качестве налогов, поэтому старые серебряные монеты резко подскочили в цене: за один прежний серебряный рубль давали от 15 до 20 новых медных. Купцы ехали на рынок и везли медные деньги буквально возами, при этом медь обесценивалась каждый день. Горожане впадали в панику: за медные монеты ничего нельзя было купить, а серебро было негде взять.

Но правительство не хотело признавать ошибочность своих действий и по привычке стало искать виноватых на стороне. Причиной обвальной инфляции были названы фальшивомонетчики. Показательные суды стали устраиваться по всей стране. За производство «левых» монет приговор тогда был только один: жестокая казнь. Согласно Уложениями виноватым заливали в горло раскаленный металл.

Проблема была в том, что изготавливать монеты из меди мог практически любой, кто умел хоть немного обращаться с металлом. «Котельники и оловянники» в то время массово разбогатели, смогли построить себе каменные дома, покупали дорогие товары. Ведь у каждого был собственный небольшой монетный дворик. Фальшивых медных монет в одной Москве ходило больше, чем на полмиллиона.

Медный бунт: события

Утром 25 июня 1662 года по старому стилю у столба на Лубянке в Москве было приклеено изобличительное письмо, где изменниками назывались Ртищев, Милославский и их гость Василий Шорин. По сути им вменялась связь с Речью Посполитой, с которой до сих пор шла война. Обвинение это было абсолютно безосновательным, но народу уже нужен был любой повод, чтобы начать волнения.

Толпа из нескольких тысяч человек, прочитав это послание, отправилась в село Коломенское – летнюю резиденцию царя. Охрану смяли, и народ беспрепятственно вломился в царский двор. Алексей Михайлович велел Ртищеву и Милославскому спрятаться в палатах царицы, а сам вышел к народу. И тут произошла сцена, нарушившая все устои и каноны общества. Простолюдины окружили Алексея Михайловича, и буквально держась за пуговицы царского наряда, вопрошали: «Где же правда?» Беседа была вполне мирной, и государь обещал народу навести порядок. Один из бунтовщиков даже «бил по рукам с царем». После этого толпа успокоилась и начала расходиться. Инцидент, казалось, был исчерпан. Но этому дню суждено было закончиться иначе.

Другая толпа в этот момент громила дом Шорина, и заставила его малолетнего сына написать признание о том, что якобы его отец продался полякам и специально устроил затею с медными деньгами, чтобы помочь ненавистному врагу. С этим вот «признанием» на руках бунтовщики ринулись в Коломенское, увлекая обратно тех, кто уже возвращался оттуда. В это время царь уже собирался ехать в Москву, расследовать дело. Однако новые угрозы бунтовщиков вывели его из себя. Из Москвы к тому времени подтянулись стрельцы и солдаты. И Алексей Михайлович отдал приказ Артамону Матвееву рубить бунтовщиков.

Началось настоящее побоище. Толпа была безоружна. Людей давили, топили в реке, кололи и рубили. В тот день погибло более тысячи человек. В течение последующих дней усиленно искали участников похода на Коломенское, арестовывали, вешали, отрубали руки и ноги, клеймили, высылали из Москвы на вечное поселение. Многих арестованных заставляли писать под диктовку, чтобы сравнить почерк с той злополучной листовкой. Однако истинных зачинщиков найти так и не удалось.

Медный бунт 1662 года был выступлением настоящих городских низов – ремесленников, крестьян, мясников, местной бедноты. Из торговцев и людей более высокого сословия в нем не принял участие никто. Более того, они еще и содействовали последующим арестам бунтовщиков.

В результате бунта пострадало порядка трех тысяч человек, причем большая часть из них была просто любопытствующая толпа.

Медный бунт: последствия

Царь сдержал свое обещание и разобрался с проблемой медных денег. В 1663 году чеканные заводы в Новгороде и Пскове были закрыты, а медные деньги полностью изъяты из оборота. Возобновилась чеканка денег из серебра. А из медных монет было велено выплавить котлы или сдать их в казну. Обменивались медные наличные на новые серебряные монеты по прежнему инфляционному курсу двадцать к одному, то есть государство официально признало, что старые медные рубли были ничем не обеспечены. Жалованье вскоре опять стали выплачивать серебром.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «История»