Уникальное магнитное поле Земли.

Подписаться Редактировать статью

Такое явление как магнетизм известно человечеству очень давно. Свое название он получил благодаря городу Магнетия, который расположен в Малой Азии. Именно там было обнаружено огромное количество железняка. Самые первые упоминания об уникальных свойствах магнита мы можем встретить в работах Тита Лукреция Кара, который писал об этом в поэме «О природе веще», примерно в І веке до н.э.

С давних времен люди находили применение уникальным свойствам железняка. Одним из самых распространенных устройств, действие которых основывалось на притяжении металлов, стал компас. Сейчас же очень сложно представить себе различные отрасли промышленности, в которых не использовались бы простые магниты и электромагниты.

Магнитное поле Земли - это область вокруг планеты, которая защищает ее от вредного влияния радиоактивных солнечных излучений. О возникновении этого поля ученые спорят и по сей день. Но большинство из них считает, что возникло оно благодаря ядру Земли. Центр нашей планеты имеет жидкую внешнюю и твердую внутреннюю составляющую. При вращении жидкая часть ядра перемещается, наряженные электрические частицы движутся и образуется так называемое магнитное поле.

Магнитное поле Земли называется также магнитосферой. Понятие «магнетизм» - это всеобъемлющее и глобальное свойство природы. На данный момент невозможно создать полностью законченную теорию солнечного и земного притяжения, но уже сейчас наука старается во многом разобраться и ей удается дать достаточно убедительные пояснение различным аспектам этого сложного явления.

В последнее время ученые и простые граждане в значительной мере обеспокоены вопросом того, что магнитное поле Земли постепенно ослабляет свое влияние. Научным путем было доказано, что в течение последних 170 лет магнитное поле неуклонно ослабевает. Это заставляет задуматься, так как оно является определенного рода щитом, который защищает Землю и живую природу от страшного радиационного влияния солнечных лучей. Магнитосфера Земли сопротивляется потоку всех таких частиц, которые летят по направлению к полюсам. Все эти потоки задерживаются в верхнем слое атмосферы на полюсах, образуя собой прекрасное явление – северное сияние.

Если вдруг магнитное поле Земли исчезнет или в значительной мере ослабнет, то все сущее на планете окажется под прямым влиянием космического и солнечного излучения. В свою очередь это приведет радиационным заболеваниям и поражениям всех живых организмов. Следствием такого бедствия станут страшные мутации или полная гибель. К огромному облегчению, такое развитие событий маловероятно.

Ученые-палеомагнитологи смогли предоставить достаточно достоверные данные о том, что магнитное поле постоянно колеблется, причем период таких колебаний различается. Также они составили примерную кривую колебаний поля и выяснили, что на данный момент поле находится в ниспадающем положении и будет снижаться еще пару тысяч лет. Затем оно снова станет усиливаться в течение 4 тысяч лет. Последний максимум значения притяжения магнитного поля пришелся на начало нынешней эры. Причины такой нестойкости выдвигаются самые разнообразные, но какой-то конкретной теории по этому поводу не существует.

Давно известно, что многие магнитные поля имеют отрицательное влияние на живые организмы. К примеру, опыты, производимые на животных показали, что внешнее магнитное поле способно задерживать развитие, замедлить рост клеток и даже изменить состав крови. Именно поэтому магнитные бури приводят к ухудшению состояния здоровья метеозависимых людей.

Для человека безопасное магнитное поле Земли – это поле со значением напряженности не более 700 эрстед. Стоит отметить, что речь идет не о собственно магнитном поле Земли, а об электромагнитных полях, которые образуются при работе любого радио и электрического устройства.

Физическая сторона процесса влияния именно магнитного поля Земли на человека до сих пор не совсем ясна. Зато удалось выяснить, что оно воздействует на растения: всхожесть и дальнейший рост семян напрямую зависят от их первоначального ориентирования по отношению к магнитному полю. Причем его изменение может или ускорить или замедлить развитие растения. Вполне возможно, что когда-нибудь это свойство будет использоваться в сельском хозяйстве.

Напряженность магнитного поля Земли - это сила его притяжения. В некоторых местах она колеблется, но в среднем показатель равен 0,5 эрстеда. В некоторых местах (в так называемых магнитных аномалиях) напряженность возрастает до 2Э.