Образец документа: распоряжение директора, приказ-распоряжение. Форма и правила составления

Подписаться Рекламa на статье

На сегодняшний день в стране действует масса самых различных организаций с определенной организационно-правовой формой, направлением деятельности, целью существования. Все они отличаются по размеру, количеству штатных единиц, занимаемой нише на рынке, функциями в социальной сфере и в других категориях. Но вне зависимости от всех этих критериев, все они ведут документооборот, как внешний, так и внутренний. В этой статье рассматриваются следующие образцы документов: распоряжения, приказы, постановления, решения начальства, их назначение, форма, бланки, а также реквизиты и нормативно-правовая база.

Бланки документов

Делопроизводство и документооборот

Все компании сдают определенную отчетность, необходимую для их рода деятельности, а также ведут внутренний документооборот. Локальные акты важны не менее нормативно-правовых актов законодательства. Они определяют внутреннее устройство компании, ее организованность, подготовленность к различным ситуациям. Также в задачи внутренних приказов и распоряжений входит конкретизация прав и обязанностей работников и работодателя, определение правил внутреннего распорядка и многие другие аспекты деятельности фирмы. Именно внутренние акты, приказы и положения являются юридическим доказательством приема на работу, увольнения, перемещения, ухода в отпуск и других операций, связанных с сотрудниками.

Пример распоряжения

Разнообразие внутренних документов

Существует несколько разновидностей внутренних документов, каждая из которых несет свои функции. Из них выделяют следующие виды: уставные, штатные, служебные документы, справки, протоколы, акты, договоры, положения, должностные инструкции, а также распорядительные документы. Распоряжение – образец документа, который относится к распорядительным. Также к этой группе относятся приказ и решение руководителя. Остальные виды документов отвечают за такие функции, как учреждение организации, установление прав и обязанностей ее участников, определение количества штатных единиц, их отношение к отделам и иерархия подчиненности. Справки, служебные записки и объяснительные могут касаться самых разных моментов в деятельности организации. Все они призваны упорядочить деятельность в соответствии с законодательством и внутренним режимом.

Образец документа: распоряжение

Для чего нужны распорядительные документы?

Как было отмечено выше, приказ, решение и распоряжение – образцы документов распорядительной группы. Они направлены на решение различного рода проблем и вопросов, возникающих в течение хозяйственной деятельности компании. Более подробное разъяснение по назначению можно представить следующим образом:

  • Приказ – документ, издаваемый руководством организации в целях разрешения производственных и организационных вопросов компании. Различают несколько подвидов приказов по направлению действия: направленные на решение производственных вопросов (распределение финансов, управление работой отделов, снабжение и реализация), а также на управление человеческими ресурсами (отпуск, увольнение, перемещение, прием на работу, командировки, премирование и штрафы).
  • Решение и распоряжение – образец документа, направленного на максимальную оперативность и эффективность исчерпания вопросов, связанных с производственной деятельностью. Обычно относится к узкому кругу лиц.
Приказ-распоряжение

Порядок издания распорядительных документов

Порядок издания приказов, решений и распоряжений директора зависит от сферы деятельности компании, организационно-правовой формы, состава и количества учредителей, руководства, наличия в ней отдельных структур, подразделений и филиалов, а также обособленных организаций трудящихся. Чем меньше компания, тем проще происходит этот процесс. В организации с одним учредителем, в которой он же выступает в роли директора, издание распорядительного документа происходит без согласований, рассмотрений и отзывов других участников хозяйственной деятельности.

Всего выделяют восемь этапов издания приказов, решений и распоряжений:

  • инициация издания распорядительного документа;
  • обработка информации, законодательных актов и положений, правил, касающихся вопроса;
  • подготовка проекта документа;
  • согласование проекта;
  • доработка и поиск компромисса;
  • подписание;
  • регистрация во внутренних регистрах делопроизводства;
  • информирование заинтересованных лиц о содержании документа.

Регламент составления

Для того чтобы издать распорядительный документ, необходимо наличие основания. Таким может выступать плановая операция, служебная записка от руководителя отдела, акт сторонней организации, инициатива работодателя. Далее на этом основании необходимо собрать всю необходимую информацию из самых разнообразных источников: архивы внутренних и внешних документов, законодательные акты и даже публикации в СМИ. Главное условие – информация достоверная, актуальная и достаточно полная для вынесения решения. Подготовкой проекта может заниматься группа лиц либо один специалист. Обычно это задача возлагается на юридический или кадровый отдел. Проект не имеет юридической силы, а в процессе разработки может неоднократно меняться, подстраиваясь под требования различных структур.

Распоряжение директора

Согласование документов

После процедур по инициации, сбору и анализу информации, а также разработки проекта, необходимо согласовать проект документа со всеми заинтересованными лицами: представителями профсоюза, руководителями отделов, учредителями. Если какие-то из этих структур не согласны с представленным проектом, необходимо прийти к компромиссным решениям и внести соответствующие изменения. После подписания документ регистрируется, ему присваивается внутренний порядковый номер. Бланки документов, касающихся административных или организационных вопросов в хозяйственной деятельности, должны храниться в архивах не менее пяти лет. Документы, относящиеся к функционированию организации в целом, ее распорядку и основным положениям, должны храниться на протяжении всего срока деятельности компании. Пример распоряжения, относящегося к таким документам, – об основании общества.

Состав документа

Любой пример распоряжения состоит из двух логических частей: преамбула и распорядительная часть. В первой отражается суть проблемы, вторая содержит решение руководящего состава по этому поводу.

К оформлению распорядительных документов имеются определенные требования. Они подробно обозначены в ГОСТе Р 6.30-2003. Он определяет обязательные реквизиты: наименование организации, ее организационно-правовая форма, наименование документа, данные директора, а также всех участвующих в согласовании сотрудников и их должности, дата, номер и срок действия документа. Оформляются приказы, решения и распоряжения на фирменном бланке документов организации.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура