Чем одеколон отличается от туалетной воды, что лучше?

Подписаться Редактировать статью

Как часто каждый из нас задумывался над тем, чем одеколон отличается от туалетной воды? Во время похода за парфюмерией чаще всего ориентир идет на аромат, ее насыщенность и стоимость. А что в руках - одеколон, духи или туалетная вода, задумываются немногие.

И все же, в чем отличие, помимо цены и бренда?

Одеколон

Какая разница между одеколоном и туалетной водой? Для этого необходимо детально рассмотреть состав каждой ароматной продукции.

Одеколон - это парфюмерное средство, которое в своем составе содержит самую маленькую концентрацию душистых веществ: примерно 8% среди 70-80% спирта. Именно поэтому запах одеколона больше спиртовой, чем ароматизированный.

Одеколоны особое распространение получили в конце 19 века, когда их стали выпускать в качестве дешевых аналогов дорогих духов. В результате таких "новшеств" в мире ароматов, парфюмеры стали заменять натуральные ингредиенты на синтетику. Разумеется, это существенно сказывалось на качестве одеколона, но снижалась себестоимость ароматов.

Однако спрос на одеколон был колоссальным, поэтому парфюмеры большими партиями стали выпускать дешевые аналоги востребованных дорогих духов, но с низкой концентрацией в 5%. Хотя на основную формулу состава это никак не повлияло.

Итак, одеколон - это разновидность парфюмерии, которая отличается от остальных, в том числе и от туалетной воды, низкой концентрацией, стойкостью и ценой. Но, тем не менее, это не умаляет его популярности у покупателей.

мужской одеколон

Туалетная вода

Разница между одеколоном и туалетной водой, как было выяснено ранее, в стойкости и концентрации ароматизированных компонентов. Хотя нельзя сказать, что концентрация намного выше, чем у одеколона.

Так, у туалетной воды она составляет 8-10% в 80% спирта. Такой показатель усиливает акцент верхних и средних ноток, а вот ароматного шлейфа от туалетной воды не остается. Стойкость такой воды чуть больше, чем у одеколона, но это не позволяет использовать ее один раз за день. Наоборот, туалетную воду, чтобы задержать ее аромат, необходимо наносить на кожу несколько раз за день. Она подойдет и для жаркого времени года, а также перебьет неприятный запах при занятиях спортом. Летом, когда поры кожи раскрываются под действием температур, туалетная вода соприкасается с истинным ароматом тела и усиливает свой запах. Это также отличие одеколона от туалетной воды, поскольку последний не зависит от аромата кожи.

Многие именитые бренды предпочитают выпускать эту разновидность парфюма с концентрацией в 10%. Все дело в том, что это и дешевле при производстве, но, вместе с тем, не сказывается отрицательно на аромате.

Туалетная вода хорошо пахнет и стоит приемлемо. А также ее можно приобрести в различных объемах: от 30 до 100 мл. Это удобно для тех, кто любит носить флакон любимого аромата с собой. Большой флакон останется дома, а его "уменьшенная копия" всегда будет под рукой.

женские ароматы

Духи

Чем одеколон отличается от туалетной воды выяснили. Духи - это еще один вид парфюма, который отличается от все остальных своей самой высокой концентрацией (20-30% душистых веществ). Стойкость их также на высоте и их аромата хватает на весь день. И разумеется, такие достоинства влияют на цену.

Духи рекомендуется применять в вечернее время и в период осенне-зимних холодов. Это все из-за того, что у духов ярко выражены шлейфовые композиции. Их восприятие для человеческого обоняния очень острое и в утренние часы такой аромат может вызвать головную боль, поскольку чувствительные рецепторы работают на максимум.

Многие отмечают, что даже небольшое количество духов, нанесенных на кожу и волосы, сохраняет устойчивый аромат даже на следующий день. Поэтому перебарщивать с количеством парфюма совершенно не стоит. Таким способом можно испортить все впечатление даже о самом изысканном аромате. Духи любят меру.

туалетная вода

Парфюмированная вода

Еще одна разновидность парфюма - парфюмированная вода. Еще ее называют парфюмированными духами. А все из-за того, что этот тип ароматов по концентрации душистых веществ занимает промежуточную позицию между туалетной водой и духами.

Так, на 80% спиртовой основы приходится от 12% до 20% душистых компонентов. О чем свидетельствуют эти показатели?

  1. Стойкость парфюмированной воды сохраняется в течение 7 часов.
  2. Самый насыщенный аромат - это средний оттенок гаммы запахов.
  3. Для утреннего восприятия эти дневные духи будут резкими.

Достоинствами парфюмированной воды являются также ее приемлемая стоимость и удобный флакон с распылителем. Такие духи очень удобно брать с собой и в случае необходимости использовать в дневные часы.

флакон духов

Концентрация и стойкость: где взаимосвязь?

Чем отличается одеколон от туалетной воды? Концентрацией и стойкостью. Эти характеристики являются отличительными для всех парфюмированных средств, описанных ранее. Как давно считается: чем выше концентрация душистых веществ, тем дольше стойкость аромата. Есть и научное мнение, которое гласит о том, что важно не количество ароматных компонентов, а их качество, то есть состав.

Но все же доказано, что на стойкость аромата влияют некоторые факторы:

  • тип кожи - чем сильнее кожа склонна к жирности, тем дольше она сохраняет парфюмированный аромат;
  • время года: в жару ароматы проявляются гораздо быстрее, но и устойчивость их намного ниже, а вот зимой стойкость намного лучше;
  • человеческое обоняние: у некоторых рецепторы запаха быстро "запоминают" новые ароматы и уже на следующий день просто не воспринимают их.

Итак, из-за концентрации и стойкости ароматов, присущих всем видам парфюма, их разделяют на утренние, дневные и вечерние:

  1. Одеколон, как самый "ненавязчивый", стоит применять с утра.
  2. Туалетную воду, а также парфюмированную, лучше применять в дневные часы, причем по несколько раз.
  3. А вот духи оставьте на вечер.
вдыхать аромат

Популярные марки ароматов одеколонов и туалетных вод

Все разновидности парфюмированных средств имеют своих фаворитов. Так, среди одеколонов пользуются популярностью:

  1. "Каролина Эррера 212 Мен" - мужской аромат с оттенками сандала, грейпфрута, имбиря и мускуса.
  2. "Джорджо Армани Acqua Di Gio" - цитрус, Рокроз и цветы жасминового дерева.
  3. Cool Water for Men от Davidoff - тандем из розмарина и мускуса.

Среди туалетных вод, как мужских, так и женских, выделяют следующие:

  1. Pour Femme от Lacoste - женский цветочный древесно-мускусный парфюм с основными оттенками - сандал, замша, ладан и кедр, а средние оттенки - гибискус, болгарская роза, жасмин, белый гелиотроп.
  2. Bleu De Chanel - популярная мужская туалетная вода. Акцент сделан на цитрусовые нотки.
  3. J`Adore от Christian Dior - женский запах от именитого парфюмера. Основу составляют мускус, ваниль, ежевика, кедр, оставляющие утонченный шлейф. Кроме этого содержатся тона персика, груши, мандарина, дыни и бергамота, сливы, тубероза, фиалки, орхидеи, жасмина, ландыша и розы.
  4. Versace Man Eau Fraiche - мужской аромат от "Версаче".
разбрызгивание духов

Гендерная принадлежность

Духи, парфюмированная вода, одеколон и туалетная вода (в чем разница, было выявлено ранее) также отличаются и по половой принадлежности. Ароматы для мужчин и женщин отличаются не только своей насыщенностью, но и сочетание выбранных компонентов.

То, чем отличается одеколон от туалетной воды, можно определить по половой принадлежности. Так, например, одеколон в настоящее время - сугубо мужской парфюм, который содержит различные ингредиенты. Однако стойкость его желает оставлять лучшего. Но для утреннего похода на работу - самое то.

Духи - это больше удел женщин, но и мужские ароматы также выпускаются. Именно в сочетании с настоящим женским запахом духи раскрываются по настоящему, более насыщенно.

Туалетная и парфюмированная воды - самые покупаемые средства для приобретения аромата. Поэтому есть и мужские, и женские версии, а также встречаются (причем не редко) запахи унисекс, которые считаются "обоеполыми", но уместны для молодого поколения.

мужчина и женщина

Заключение

Что лучше одеколон или туалетная вода? Духи или парфюмированная вода? Духи лучше по стойкости, одеколон славится своей "мужественностью", туалетная вода - идеальна для дневного времени суток, а парфюмированная сочетает в себе все перечисленные качества, но не в полной мере.

Каждый выберет для себя, что ему подходит: насколько насыщенным запахом он хочет благоухать или как долго желает сохранить выбранный аромат.


Вперед, к звездам! Чего вы не знали о космических путешествиях?
Наука
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости