Естественные науки характеризуются своими методами, подходами и объектами исследования.


      Естественные науки – комплекс наук, в основе которых лежат естественные явления природы, без вмешательства человеческого фактора; раздел естествознания.
Традиционно к естественным наукам относятся такие дисциплины как география, биология, химия, физика, астрономия, геология.
Естественные науки характеризуются своими методами, подходами и объектами исследования, отличными от других.

      В основе естественных наук лежит изучение природы, её законов и закономерностей развития, основополагающую роль в изучении которых играет наблюдение. На основе этого метода с древнейших времен по крупицам человек собирал знания об окружающем его мире, анализировал и систематизировал их, чтобы в дальнейшем использовать для своих нужд. Огромнейший вклад, сделанный посредством наблюдений и ставший основой для всех последующих исследований, внесли такие великие ученые древности как Аристотель, Платон, Пифагор, Геродот и многие другие. Однако для более глубокого, внутреннего познания и выявления сути всех происходящий явлений одних наблюдений оказалось недостаточно, и человек стал проводить опыты. Стоит только вспомнить бесконечные эксперименты с материалами и веществами, что делали алхимики в неугасимом желании найти эликсир вечной молодости, философский камень и другие чудесные субстанции, в погоне за которыми было сделано столько открытий. Или вспомнить такие имена, как Христофор Колумб, Исаак Ньютон, Васко да Гама, Эйнштейн, Галилео Галилей, Фибоначчи, Магеллан - все они были просветителями и продвигали науку, часто даже ценой собственной жизни. Но несмотря ни на какие препятствия, естественные науки продолжали и продолжают развиваться, потому как являются всегда актуальными и необходимыми. Посредством их изучения человечество может более полно отвечать своим потребностям, находя все новые пути решения проблем. Таким образом, естественные науки характеризуются прогрессом и являются движущим фактором развития.

     В целом, изучая природу, человек всегда руководствовался в первую очередь аналитическим подходом, иначе говоря, методом редукционизма (от лат. reductio - уменьшение). Так, пытаясь объяснить одно явление, мы вынуждены рассматривать его отдельные части, составные единицы. Чтобы объяснить физиологию человеческого организма, мы переходим к его структурным составляющим: органам, составляющих их клеткам и в конце концов приходим к некой неделимой части, отправной точки существования. Посредством познания микромира мы открываем для себя вселенную.

     Все это привело к множественному расслоению всех так называемых фундаментальных наук на отдельные дисциплины, а также «пограничные» науки, стоящие на стыке основных направлений. Тем не менее, все науки остаются взаимосвязанными, посредством их ассимиляции и взаимодействия возникают новые ответвления различных дисциплин, появляется иерархичность и систематизированность. За счет этого, естественные науки характеризуются взаимопроникновением и упорядоченностью.

      Кроме того, естественные науки активно взаимодействуют и с другими разделами естествознания: техническими, прикладными, социальными. Особенно интенсивно это проявляется с последними, так как естественные и социально-гуманитарные науки имею схожие методы и общий объект исследования – человека, который является как частью социума, так и частью природы.

      На стыке естественных и технических наук появилась бионика.
Уникальной, междисциплинарной наукой, включающей в себя технические, естественные и социально-гуманитарные науки, является экология.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что естественные науки характеризуются многими факторами, главными из которых являются их непосредственная связь с природой, глубокая значимость и взаимосвязанность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
полезно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.