Статья

Вырубка лесов

Автор

Марина Адулян

Сегодня ни для кого не является секретом то, что человечество варварски использует богатства своей планеты, при этом, не только забирая все, что можно, но и уничтожая оставшееся.

Вот почему вырубка лесов в наше время стала одной из самых важных проблем экологии. Ведь если мы будем продолжать такими темпами изводить «легкие» Земли, то очень скоро на ней не останется ни одного дерева.

И что же станет с нами? Ведь леса не только обогащают окружающую атмосферу столь необходимым кислородом, но и являются основной движущей силой в процессе круговорота воды. Они забирают влагу из почвы, а затем, фильтруя и очищая ее, выделяют в атмосферу, тем самым повышая влажность.

Ущерб, который наносит вырубка лесов, настолько велик, что грозит планете глобальным потеплением, т.к. с их уменьшением увеличивается количество парниковых газов.

Конечно, для человека огромно хозяйственное значение леса. Древесина используется при изготовлении более чем двадцати тысяч различных продуктов. Это и пластмасса, и синтетический каучук, и спирт, и удобрения, и бумага и т.д.

Однако рассматривать пользу лесов только в материалистическом аспекте очень неправильно. Жизнь человека невозможна без них так, как невозможна без природы.

Проблема вырубки лесов развивается параллельно с историей человечества, и чем дальше идет технический прогресс, тем острее встает вопрос обезлесения нашей некогда очень зеленой планеты. И постепенное развитие инфраструктуры – дорог, городов, сельского хозяйства – очень сильно стимулирует этот процесс.

Вырубка лесов просто жизненно необходима для сельского хозяйства, но ведь именно оно, причем достаточно примитивно, наносит природе очень большой ущерб, выжигая деревья с целью обогащения почвы.

Леса традиционно можно подразделить на три группы.

В первую входят те, которые выполняют санитарную, водоохранную и оздоровительную функцию, являются заповедными зонами, одним словом, несут важнейшую экологическую функцию. Вырубка лесов этой группы категорически запрещена.

Ко второй группе относятся те, которые имеют ограниченную эксплуатацию. Они также важны для экологии и находятся в плотно заселенных районах, имеющих развитую инфраструктуру. Их вырубают частично, при этом тщательно следя за своевременным восстановлением вырубаемых деревьев.

А третья группа – это эксплуатационные леса, которые можно вырубать полностью, а на их место необходимо засаживать новые саженцы.

Россия во многом зависит от лесов, находящихся на ее территории. Помимо сырья для промышленных нужд и ценной древесины, это более ста видов ягодных, плодовых и других растений, около 200 различных лекарственных и съедобных разновидностей деревьев и кустарников, а также грибов. К ним можно добавить огромное количество промысловых птиц и животных, которые в них обитают: соболя, белку, куницу, бобра, глухаря, рябчика и т.д.

Ученые подсчитали, что около 80 процентов всех представителей флоры и фауны планеты находятся в тропических лесах, вырубка которых приводит к разрушению экосистемы и исчезновению очень многих растений, хотя некоторые из них являются незаменимыми компонентами многих жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Согласно недавно опубликованному докладу ООН, мировое обезлесение продолжает расти огромными темпами. Каждый год уничтожается более 13 миллионов гектаров зеленых насаждений, при этом восполняется только их половина. А это означает, что ежедневно с лица планеты исчезает лес размером с футбольное поле.

И хотя в Азии уже несколько лет назад начали увеличиваться площади зеленых насаждений, однако последствия вырубки лесов еще дают о себе знать.

Человечество за свою историю уже знает немало достаточно печальных примеров, показывающих, к чему может привести неразумная и варварская вырубка лесов, когда некогда зеленый и живой уголок может в одночасье превратиться в безжизненную, необитаемую пустыню, где жить человеку уже становится невозможно. Яркий пример – гибель цивилизации на острове Пасхи.

Комментарии

  • Аноним 05-11-2013 - 22:14

    Как остановить вырубку лесов?