Фужер - это бокал для шампанского: как правильно выбрать?

Подписаться Редактировать статью

Ни один праздничный стол или романтический ужин не обходится без красивых фужеров. На прилавках магазина можно встретить огромное разнообразие этой красивой посуды: для особого торжества или для оформления дизайна столовой, а может просто для теплого семейного вечера. Хорошее вино или игристое шампанское всегда приятнее пить из правильно подобранной посуды. Как же подобрать подходящий фужер для вина? Давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.

Что такое фужер?

Фужер - это вид бокала с более толстой ножкой узкой удлиненной формы, созданный специально для игристых вин. Как и все изысканное, появился он во Франции. Стоимость этих бокалов варьируется от самых дешевых до эксклюзивно дорогих. Все зависит от материала, из которого они выполнены.

Как правильно выбрать фужер?

Сладкое шампанское правильно пить из бокалов с широким основанием, напоминающих десертную вазочку на тонкой ножке. Такие фужеры, выполненные из богемского стекла, раскрывают вкус, аромат и сладость игристого напитка.

Для сильно газированного игристого вина рекомендуется использовать бокалы узкой формы. В их длинном основании надолго задерживаются пузырьки шампанского, сохраняя всю суть этого напитка.

шампанское в фужере

Хрустальные фужеры подходят для праздничных застолий. Форма, напоминающая тюльпан, универсальна для любых видов вин и удобна для периодического обновления напитка перед очередным тостом.

виды фужеров

Для белых сортов шампанского лучший выбор - бокал с широким основанием. Для красного – это фужер с зауженной формой, так как оно быстрее выдыхается.

Как украшают бокалы?

Испокон веков фужеры считались роскошью для придворных особ. Их расписывали золотом, гравировали вензелями. Эксклюзивные наборы фужеров выполняют из высокопрочного хрусталя с дизайном на вкус заказчика. Такая посуда с росписью служила в интерьере столовой или кухни как оригинальный декор. Сейчас отдают предпочтение фужерам без узоров и украшений. Лаконичные прозрачные бокалы говорят о наличии вкуса и утонченности их обладателя.

свадебные бокалы

Также фужеры - это неотъемлемая часть свадебных церемоний. Бокалы ручной работы для жениха и невесты заказывают в едином стиле.

Как определить качество?

Настоящие хрустальные фужеры при соприкосновении издают приятный звонкий стук. Главной чертой элитных изделий является наличие алмазных граней, излучающих сияние. Также, чтобы понять качество бокала, внимательно осмотрите его. Если нет мелких сколов, потертостей, пузырьков внутри, мелких трещинок в основании или на ножке, то это фужер из высокопробного хрусталя, выполненный искусными стеклодувами. Элитные производители бокалов для шампанского наносят лазером на внутреннюю часть небольшие шероховатости, это позволяет пузырькам задержаться в напитке.

Стекло или хрусталь?

Материалы отличаются содержанием в них такого элемента как свинец. Если в составе его не более 4 % - бокал стеклянный, более 10 % - это фужер из хрусталя. Не стоит бояться, свинец в таком виде не опасен. Чем больше его содержание, тем чище получится хрусталь и, соответственно, изделие будет дороже. Такой фужер выглядит изысканно. Такими качествами стекло, увы, не обладает.

Как правильно использовать?

Чтобы насладиться восхитительным напитком из правильно подобранного фужера в полную меру, необходимо следовать некоторым канонам этикета и подачи игристого вина.

Перед подачей шампанское охлаждают до 7 ⁰С и сервируют в ведре со льдом. Наполняют бокал под наклоном на 2/3 его части. Перелитый до краев фужер выглядит неэстетично, поэтому делать этого не следует. Чтобы не образовывались излишки пены, напиток наливают тонкой струей. Бокал должен быть сухим, влага вредит пузырькам.

подача шампанского

Фужер держат именно за ножку, чтобы стекло не так быстро передало тепло, иначе изменится вкус вина. Дабы почувствовать букет вина, необходимо пару раз повращать бокал. Смаковать напиток нужно небольшими глотками, чтобы оценить его вкус и запах. Отличным дополнением к шампанскому послужат фрукты и сыры.

Как правильно ухаживать?

Обращаться с хрустальными фужерами нужно аккуратно. Используйте несколько советов по уходу в домашних условиях, чтобы бокалы всегда выглядели как новые:

  • Для чистки посуды в литре воды растворите ложку уксуса и пол ложки соли. Сполосните бокалы и вытирайте насухо.
  • Если фужеры долго хранились на полке, в результате потемнели, поможет моющее средство для посуды. После замачивания в нем сполосните все уксусным раствором, и бокалы будут снова блестеть как при покупке.
  • Старые пожелтевшие изделия спасет картофельный отвар. После него просто помойте средством для мытья посуды и ополосните водой. Также можно немного подержать фужеры в синьке, чтобы вернуть им чистоту и блеск.
  • Хрустальные фужеры нужно тщательно протирать негрубой тканью, чтобы после сушки не образовывались некрасивые разводы.

Такой изысканный напиток как шампанское можно по достоинству оценить лишь в правильно подобранном, прозрачно чистом, охлажденном фужере.


Обаятельные крошки: самые милые маленькие пород собак
Домашние животные
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак