Гистогенез - это процесс формирования тканей

В данной статье мы рассмотрим понятие «гистогенез». Это явление будет определено в общем виде, как предмет изучения биологии. Будет затронуто определение некоторых терминов, связанных с главным объектом этой статьи, «гистогенезом» и ознакомимся с протеканием этого процесса на эмбриональном уровне развития.

Введение

Гистогенез – это общее подмножество процессов отвечающих за образование и восстановление организменных тканей в ходе развития индивида, которое называется онтогенезом.

что такое гистогенез

Воссоздание и преумножение клеток определенного типа, образующих ткань, происходит с участием зародышевого листка (слоя зародышевого тела, что образуется в ходе гаструляции). Каждый лист позволяет образоваться определенной ткани. Мышечная ткань образуется из мезодермы, а нервная обязана началом эктодерме и т. д.

Отвечая на вопрос о том, что такое гистогенез, важно знать о нередких случаях, в которых ткань может обладать одновременно несколькими происхождениями. Это приводит к образованию у них разных функций, несмотря на общность. Например, кожный эпителий обязан началом эктодермальным клеткам, а всасывающий эпителий кишечника имеет энтодермальные «корни». Главный объект данной статьи является понятием, описывающим ткани и их развитие, которое происходит от момента деления оплодотворенной клетки, до смерти взрослой особи. Разные возрастные процессы могут между собой сильно отличаться, что ведет к многосоставности гистогенеза. Например, процессы, наблюдаемые на этапе зародыша, сильно отличаются от тех, что происходят уже в сформировавшемся организме.

Что такое гистология?

гистогенез это

Гистология – это наука, из которой вытекает главный объект статьи - гистогенез. Она представляет собой раздел биологической дисциплины и изучает процессы жизнедеятельности и развития живых тканей, а также определяет их строение. Чаще всего эти методы познания осуществляются эмпирическим способом (опытом). Например, ткани нарезают посредством применения микротомов, на тончайшие слои. Гистология отличается от анатомии тем, что изучает организм конкретно на уровне тканей. Существует несколько ее разновидностей: гистология человека, патогистология, количественная и судебно-медицинская гистология. Введение в общую гистологию многим обязано именно понятию гистогенеза.

Гистогенез на эмбриональном уровне

Изучая процессы развития позвоночных, человечество увидело четко отслеживаемые общебиологические закономерности, в соответствие с которыми происходило образование тканей. Появление ряда зародышевых листков и явление обособления главных зачатков, служащих для развития тканей и органов – являются одними основных понятий в гистологии. Они же являются «почвой», из которой образовалось понятие «гистогенез». Сутью гистогенеза является образование тканей из слоев зародышевого тела.

А.А. Клишов (1984 г.) полагал, что гистогенез – это комплексное координирование пролиферации «во времени и пространстве» организма, роста клеток, процессов их миграции и взаимодействия между собой, явление детерминации и дифференциации, а также программированный процесс смерти и т. д. Все упомянутые термины присущи зародышевой стадии развития.

общая гистология введение

Клеточные процессы

Гистогенез – это объединение множества характерных для тканей явлений и процессов формирования. Наряду с циклом обновления клеточных популяций наблюдается также циклическая смена структур внутри самой клетки. Это явление называют физиологической внутриклеточной регенерацией. Важную роль для гистогенеза играют процессы передвижения клеток. Чаще всего они наблюдаемы на стадии гаструляции.

Клетки могут изменять свой объем в силу влияния и наличия некоторых факторов. Из-за этого они могут отступать от здоровой полноценной нормы и превращаться в гипертрофированные (выше нормы) или атрофированные (ниже нормы). Явление клеточного роста имеет определенное ограничение, которое определяет оптимум отношения между ядром и цитоплазмой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.