Как заполнить 3-НДФЛ при покупке квартиры? Заполняем 3-НДФЛ при покупке квартиры по всем правилам

Подписаться Редактировать статью

Попробуем разобраться, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке недвижимости. Корректное внесение данных в форму ускорит процесс предоставления фискального вычета на квартиру или дом. По шагам разберем инструкцию использования приложения, находящегося на сайте ИФНС.

Приобретение собственного жилья.

Имущественный вычет

Если после приобретения недвижимости гражданин решил заявить право на вычет, то ему нужно узнать, как заполнить 3-НДФЛ при покупке квартиры и подготовить требующиеся справки.

Право на фискальную льготу с покупки жилья можно заявить в сумме фактически понесенных затрат. Максимальный порог - 2 миллиона рублей с недвижимости на налогоплательщика.

Срок подачи декларации 3-НДФЛ.

Документы для вычета

У гражданина есть право заявить о желании получения налогового вычета. Он предоставляет в ИФНС декларацию и следующие документы, требуемые для получения льготы по 3-НДФЛ при покупке квартиры:

  • договор покупки любого вида жилья с передаточным актом или контракт долевого участия;
  • свидетельство о регистрации права владения;
  • квитанции об уплате, расписки, банковские выписки;
  • индивидуальные справки по налогам на доходы за период, предполагающий получение вычета;
  • свидетельство о заключении брака, если недвижимость была приобретена супругами совместно;
  • личное заявление налогоплательщика на возврат налога на доходы.
    Ключи от новой квартиры.

Форма предоставления

Для многих граждан страны важно в деталях разбираться, как заполнить 3-НДФЛ. Покупка квартиры сулит налогоплательщику возврат ощутимой суммы фискального сбора, уплаченного с заработанных доходов.

Представить инспекторам документы можно несколькими путями:

  • В бумажном виде заказным письмом или лично специалисту. Необходимо установить приложение на свой персональный компьютер, заполнить и распечатать декларацию, прикрепить к ней все необходимые документы и отправить все это с описью в налоговую инспекцию или отнести лично.
  • В виртуальном виде через персональный кабинет налогоплательщика. Заполнить декларацию прямо на сайте с помощью приложения, находящегося там же, подгрузить к ней сканированные подтверждающие документы и отправить их налоговому инспектору.

Используя бесплатное программное обеспечение, разработанное налоговиками, оформить фискальный вычет по купленной квартире (доме) легче всего. Приложение большинство параметров декларации заполняет автоматически. Независимо от способа подачи документа, она должна быть заполнена на актуальном бланке.

Ключ от дома.

Оформление 3-НДФЛ вручную

Декларация состоит из пяти страниц, заполняющихся в следующем порядке: первый главный лист, страницы А и Д1, а затем разделы 2 и 1.

Один из сложных моментов в том, как заполнить 3-НДФЛ при покупке квартиры, касается листа А. Если заявитель работал на нескольких работодателей сразу, то для каждого из них надо оформлять отдельный блок раздела А. Заполнение 3-НДФЛ при покупке квартиры обязывает общий заявленный вычет распределить пропорционально по разным ОКТМО. На этом сложности внесения данных на лист А заканчиваются.

Существуют рекомендации налоговой службы, как правильно заполнить 3-НДФЛ. При покупке квартиры учитывать нужно следующие пункты:

  • Необходимость проставления прочерков во всех пустых строках, ячейках.
  • Требование указывать суммы подоходного налога без копеек, другие денежные показатели с копейками. Суммы до пятидесяти копеек отбрасывают, более - округляются до одного рубля.

Оформление декларации на компьютере

Как заполнить 3-НДФЛ при покупке квартиры с использованием программы? Для этого необходимо пройти следующие этапы:

  • На вкладке "Задание условий" указать номер ИФНС по месту регистрации, в которую будут отправляться документы на фискальную льготу.
  • Перейти на вкладку "Сведения о налогоплательщике". Указать ваши фамилию и имя, дату и место рождения, номер, серию и дату выдачи паспорта, адрес места жительства или пребывания.
  • На вкладке о полученных доходах заполнить источники выплат и сведения о работодателе (наименование, реквизиты). Для прописывания данных об организации, необходимо воспользоваться в программе знаком плюс и внести сведенья в ячейки для указания информации о предприятии. Для внесения личных данных о ваших заработанных доходах нужно воспользоваться нижним знаком плюс на вкладке о доходах и затем прописать их коды, суммы согласно индивидуальной справкой за каждый месяц года и вычеты (если они предоставлялись работодателем). Общую годовую сумму дохода приложение посчитает автоматически. Облагаемый налогом заработок, сам фискальный сбор, исчисленный и удержанный, нужно будет взять из той же личной справки.
  • Перейти на вкладку о вычетах. На верхней панели выбрать тип вычета "Имущественный". Ввести сведения об объекте: тип недвижимости, вид собственности (индивидуальная, долевая), адрес, стоимость объекта.
  • Нажать кнопку "Просмотр".
  • Если какое-то поле не заполнено, то программа подскажет, как корректно заполнить ячейки.
    Заполнение 3-НДФЛ.

Приобретение жилья при помощи займа

Заполнение 3-НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку усложняется совсем немного. Если гражданин приобрел жилье с использованием заемных средств, то он может получить на вычет по уплаченным кредитному учреждению процентам. В связи с этим к декларации, помимо перечисленных документов, он должен приложить справку из банка, указывающую сумму процентов, которую заплатил заемщик по залоговому кредиту. Эта сумма прописывается на той же вкладке, где показываются сведения о приобретенной квартире или доме.

Понять, как заполнить 3-НДФЛ при покупке квартиры, при желании может каждый.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак