Дальневосточный салат с красной рыбой: рецепт

Подписаться Редактировать статью

Дальневосточный салат с красной рыбой - деликатесное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Его можно приготовить и на день рождения, и на свадьбу, и на семейное торжество. А можно порадовать своих близких и за стандартным ужином в близком кругу. Рецепт этого салата несложен. От гостей и родных вы гарантированно получите самые лестные отзывы.

Красная рыба в салате

Дальневосточный салат с красной рыбой

Состав дальневосточного салата с красной рыбой поразит и удивит любого гурмана. Не секрет, что красная рыба часто украшает праздничный стол, обычно это форель, семга, лосось, кета. Это благородная рыба, которая отличается отменным вкусом, в ней мало костей, поэтому ее легко чистить, а к тому же она очень полезна.

Благодаря всем этим факторам дальневосточный салат с красной рыбой становится таким любимым и популярным у многих. В классическом рецепте для его приготовления используется рыба кета. Это разновидность тихоокеанского лосося. Особенно много ее на Дальнем Востоке, отсюда и родилось название этого салата.

По своей консистенции и набору продуктов дальневосточный салат с красной рыбой некоторым может напомнить оливье, но вкус его получается совсем другим - свежим и необычным. Это оптимальное блюдо для новогоднего праздничного стола, которое совсем несложно готовить, но в то же время оно будет редким и уникальным.

Ингредиенты для салата

Ингредиенты для салата

Рецепт дальневосточного салата с красной рыбой включает в себя следующие ингредиенты. Нужно взять:

  • четыре картофелины;
  • две морковки;
  • три куриных яйца;
  • одну луковицу;
  • двести граммов соленой кеты;
  • три столовые ложки майонеза;
  • одну чайную ложку уксуса;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления блюда

Салат дальневосточный слоями

Готовить это блюдо начинаем с того, что мелко нарезаем лук и заливаем его кипятком. Хватит примерно одного стакана кипящей воды. Добавляем к нему чайную ложку уксуса. Оставляем лук в таком виде промариноваться примерно четверть часа. Делается это для того, чтобы из лука ушла горечь.

В это время уделим внимание остальным компонентам салата. Картофель варим в кастрюле и нарезаем кубиками. Точно так же обходимся и с вареной морковью. Мелко измельчаем вареные яйца.

Теперь приступаем к главному компоненту салата - соленой кете. Очищаем ее от костей и кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Теперь смешиваем все ингредиенты вместе и заправляем салат майонезом.

Наш салат готов. Его можно подавать на общем блюде, чтобы гости брали столько, сколько каждый считает нужным, или порционно.

Салат, приготовленный слоями

Рецепт дальневосточного салата

Для того чтобы приготовить дальневосточный салат с красной рыбой слоями, обычно берут несколько иные ингредиенты:

  • две морковки;
  • четыре картофелины;
  • два куриных яйца;
  • 200 граммов красной слабосоленой рыбы;
  • 150 граммов майонеза;
  • 150 граммов твердого сыра.

Для украшения используется красная и черная икра.

Готовим слоеный салат

Сначала варим картофель в мундирах и морковь. Яйца должны быть сварены вкрутую. Морковь и картошку натираем на небольшой терке, а яйца разрезаем, перетирая по отдельности желтки и белки на самой мелкой терке.

Красную рыбу нарезаем небольшими и аккуратными кубиками. Сыр также трем на мелкой терке. Чтобы салат получился ровным, а выкладывать слои было удобно, рекомендуется использовать круглую металлическую банку. Не забываем промазывать майонезом каждый из слоев.

Сначала укладываем на дно банки картофель. Помните, что слои должны быть хорошенько уплотнены, поэтому для поддержания формы можно использовать скалку.

Второй слой - из красной рыбы, а следующий - из морковки. Только не используйте всю, оставьте немного для украшения. Морковь посыпаем перетертыми желтками, финальный слой - из тертого сыра.

Теперь можно снимать круглую форму и обмазывать края салата майонезом. Для украшения присыпаем их яичным белком, из оставшейся моркови делаем оригинальные украшения в виде рыбок с глазами из икринок. Получается оригинально и очень празднично. Такое украшение салата точно запомнится вашим гостям и родным.

Салат получится сочным и хорошо пропитанным, поэтому его можно нарезать как торт. Можете быть уверенными, что гости попросят добавки.

Во многих заведениях считается фирменным блюдом дальневосточный салат с красной рыбой. "Пицца Блюз" не является исключением. Так, к примеру, называется популярная сеть заведений в Астане и Усть-Каменогорске. В их меню вы всегда найдете не только этот салат, но и множество других оригинальных блюд, приготовленных из деликатесных продуктов.

В этом же меню вы всегда найдете салаты "Кочевник" с говядиной, курицей и маринованными огурцами, "Лесная сказка" с языком и грибами, "Матадор" с говядиной и ветчиной, "Рождественский" с грибами и курицей, "Валентин" с сыром сулугуни, ананасом и грейпфрутом, "Харбин" с семгой и фунчозой, "Одиссей" с говядиной и помидорами, "Момент" и другие.

Меню сети заведений настолько богато и разнообразно, что дальневосточный салат станет не единственной позицией, которая вас приятно удивит.