Какой игольчатый валик для наливного пола выбрать?

Подписаться Редактировать статью

Для создания уюта в доме необходим красивый ровный пол. Вне зависимости от вида помещения, материала финишного покрытия необходимо выравнивание. Для идеально гладкой поверхности используется наливной пол, для выравнивания которого необходим игольчатый валик. Где его купить и какой выбрать, если нет опыта в ремонтных работах? На какие качества обратить внимание?

инструменты для выравнивания пола

Для чего нужен?

Игольчатый валик необходим для выведения пузырьков воздуха из наливного пола, сдирания старых обоев и сгибания листов гипсокартона. В первом варианте он служит как выравниватель слоя, а иголочки прокалывают пузыри воздуха в растворе.

Самонивелирующийся наливной пол хорошо растекается и выравнивается, но без применения игольчатого валика в нем останутся пузырьки, которые со временем испарятся сквозь поры, и останутся пустоты, из-за которых пол станет хрупким, начнет трескаться и вспучиваться.

Чем заменить?

Часто игольчатый валик для наливного пола заменяют обычной щеткой. При этом процесс становится более трудоемким. Таким способом вряд ли получится избавиться от всех пузырьков воздуха.

Специальные магнитные щетки тоже плохо подходят для этой функции, они предназначены для очистки поверхности пола перед заливкой или стен перед оштукатуриванием.

Можно и самостоятельно соорудить инструмент для выгона воздуха: прибить множество гвоздей на валик и прикрепить к нему ручку. Для сбора качественного инструмента потребуется достаточно времени и терпения. Кому-то будет интересно этим заниматься, а кому-то проще купить готовый продукт, благо цены очень доступные.

Как выбрать?

Среди множества моделей выбирается подходящий по таким критериям:

  1. По ширине – в зависимости от площади и наличия узких проходов.
  2. По длине иголок – в зависимости от толщины слоя наливного пола.
  3. По материалу иголок – железные более долговечные и многофункциональнее, пластиковые дешевле.
  4. По наличию удобной рукоятки и материалу ее изготовления.
узкий игольчатый валик

Если планируется использовать валик далее в других целях, лучше приобрести металлический, более прочный и долговечный. Для сгибания гипсокартона подойдет только тяжелый металлический валик, он же хорошо справляется со старыми обоями. Какой игольчатый валик выбрать для наливного пола, зависит от условий использования.

металлический валик

Как применять?

Не стоит быть уверенным, что использование игольчатого валика обеспечит в итоге качественный пол. Нужно очень тщательно пройтись по всем участкам, длина иголок должна захватывать всю толщину слоя. Прокатка валиком должна длиться от 20 минут (для маленького помещения) и больше (инструкция есть на упаковке наливного пола). Для получения плотного основания процедура проводится до трех раз. Но конечный результат также зависит от предварительной подготовки основания, правильного выбора материала и следования инструкции по приготовлению смеси от производителя.

Для сгибания листа гипсокартона необходимо намочить одну его сторону, затем сделать проколы по всей поверхности с помощью игольчатого валика. Чем длиннее и острее иглы, тем быстрее гипс смягчится. После этих манипуляций лист станет гибким.

Удаление обоев происходит таким же образом: сначала поверхность смачивается, затем сдирается раскатыванием валика. Процесс будет еще быстрее, если смачивать стену специальным раствором для сдирания старых обоев.

Особенности моделей

Приобрести игольчатый валик для наливного пола можно как в обычном строительном, так и в интернет-магазине. При выборе стоит обратить внимание на следующие важные характеристики: материал изготовления, ширина, длина иголки, удобство ручки.

Валики выпускаются размером от 150 до 600 мм, длина иголок от 8 до 34 мм. Иголки должны быть длиннее толщины раствора на 0,5-1 см, чтобы не задевать раствор и не деформировать поверхность. Слишком длинные шипы вносят в раствор новые пузыри. Для небольшого помещения подходит стандартная ширина игольчатого валика для наливных полов - 240 мм.

наливной пол в небольшой комнате

Ручка валика может быть простой или удлиняющейся, с возможностью регулирования длины. Выгон пузырьков в положении стоя, конечно, удобней, поэтому стоит приобрести модель с таким устройством. Вариант с короткой ручкой, для которой можно докупить длинную, пригоден только если в хозяйстве уже есть такое приспособление, иначе придется потратить время на его поиски.

Наличие крышки для защиты от брызг является несомненным преимуществом, но это не определяющий фактор выбора. Большее внимание уделяется самому валику.

Строительные инструменты должны быть прочными, иначе они могут не выдержать даже одну заливку пола. Зарекомендовавшие себя российские производители: «Комфорт», «Сибертех», «Стайер», «Зубр». Зарубежные компании: «Матрикс», «Дженсер», «Баума», «Кортэ», «888».

Игольчатый валик для наливного пола может быть многофункциональным и долговечным. Какой выбрать, зависит от условий эксплуатации и личных требований. Инструмент не должен создавать впечатление ненадежности, для заливки наливного пола нужен качественный игольчатый валик.