Органы покрытосеменных растений: схема и описание

Обсудить Редактировать статью
 

Можете ли вы самостоятельно составить или подписать схему "Органы покрытосеменных растений"? 7 класс изучает эту тему в курсе ботаники. Если это задание вызывает у вас трудности, тогда знакомьтесь с нашей статьей.

Какие растения называют Покрытосеменными?

Эта систематическая группа занимает господствующее положение в системе органического мира. На современном этапе она насчитывает более 250 видов. Признаками отдела Покрытосеменные являются наличие цветков и плодов. Семена имеют запас питательных веществ и развиваются в завязи пестика. Это обеспечивает надежную защиту от негативного влияния окружающей среды. Жизненные формы Покрытосеменных, или Цветковых, могут быть представлены травами, кустарниками или деревьями.

Органы Покрытосеменных растений: схема

Начнем с определения понятия. Органом называют часть растения, которая занимает определенное положение, имеет характерное строение, связанное с выполняемыми функциями. Их можно классифицировать по расположению. Такую схему органов Покрытосеменных растений можно представить следующим образом:

  1. Подземная часть – корень.
  2. Надземная часть – побег, структурными частями которого являются стебель, листья, почки и цветки.
Общий план строения цветкового растения

Классификация органов

Различают также вегетативные и генеративные органы Покрытосеменных растений. На схеме или фотографии различить их невозможно, поскольку данная классификация является функциональной. Вегетативные органы обеспечивают рост, минеральное питание, осуществление фотосинтеза. Это корень, стебель и листья. Их функцией является и вегетативное размножение. В ходе этого процесса новый организм развивается из многоклеточной части материнского.

Генеративные органы обеспечивают половое размножение. К этой группе относятся цветок, плод и семя. Рассмотрим строение каждого органа более подробно.

Рисунок цветкового растения

Вегетативные органы

Эта группа органов Покрытосеменных растений, схему и строение которых мы рассматриваем в нашей статье, полностью обеспечивает жизнеспособность организма. Корень всасывает из субстрата воду с раствором минеральных солей, закрепляет растение в почве, накапливает питательные вещества.

Стебель, который является осевой частью побега, определяет пространственное положение. Этот орган является основой надземной части, является своеобразной "транспортной магистралью" между корнем и листьями. Последние – боковая честь побега. В листьях осуществляется два важнейших процесса – фотосинтез (образование органических веществ из минеральных за счет энергии солнечного излучения) и транспирация (испарение воды).

Листья цветковых растений: одуванчик

Генеративное размножение

Среди органов Покрытосеменных растений, схема расположения которых представлена ниже, важное место занимает цветок. Это видоизмененный побег, осуществляющий половое размножение. Его главными частями являются пестик и тычинка, в которых расположены половые клетки – гаметы. Процессу их слияния, или оплодотворения, всегда предшествует опыление. Так называют перенос мужских гамет с пыльника тычинки на рыльце пестика. Слияние половых клеток происходит в его нижней расширенной части – завязи.

Для Покрытосеменных характерен процесс двойного оплодотворения. В чем суть этого процесса? В завязи пестика находятся две клетки: половая и центральная зародышевая. Каждая из них сливается с мужской гаметой. Результатом их является формирование зародыша, окруженного запасом питательных веществ (эндоспермом). В совокупности эти структуры образуют семя. Снаружи оно покрыто кожурой, защищающей зародыш от перепадов температур и механических повреждений.

Посмотрите внимательно на схему органов Покрытосеменных растений. Какую структуру мы еще не назвали? Естественно, это плод. Этот орган формируется в результате развития цветка. В свою очередь он состоит из семян и околоплодника, который может быть сочным или сухим. Яблоко, семянка, зерновка, ягода, тыквина, коробочка, костянка и т. д. Типов плодов множество, но их объединяют выполняемые функции. К ним относится развитие, защита и распространение семян.

схема строения растения

Преимущества Цветковых

Мы рассмотрели особенности строения и расположения органов Покрытосеменных растений. Схема отдела Голосеменных будет выглядеть иначе. Наверняка вы уже догадались, что на ней не будет цветков, а значит, и плодов. Вспомните, как выглядят ель или сосна. Их семена развиваются на чешуях шишек открыто и ничем не защищены. При созревании они высыпаются на субстрат и прорастают только при наличии благоприятных условий. Это достаточное количество тепла и света. А они бывают далеко не всегда. Покрытосеменные не испытывают таких сложностей. Внутри завязи созданы благоприятные условия для полноценного развития семян, а плоды обеспечивают теплом, дополнительной влагой и питанием.

Надеемся, что теперь ученики 7 класса схему "Органы Покрытосеменных растений" смогут не только подписать, но и составить самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.