Статья

Понятие и виды налогов

  • Ав.
  • Дата: August 24, 2011
  • Оценить:
  • Просмотров: 3974

Автор

 Юлия

Государство воздействует на экономику при помощи различных экономических рычагов. Налоги можно назвать одним из основных рычагов, с помощью которых осуществляется экономическое регулирование экономики. Соответственно, для наилучшего осуществления данной регулирующей функции используются разные виды налогов.

Важно отметить, что развитие экономики страны не возможно без определенных финансовых институтов, к которым также относят и систему налогообложения. Учитывая важность данной экономической структуры, можно сказать, что сущность налогообложения кроется в правильном и бесперебойном функционировании всех рычагов власти и общества, что может быть достигнуто с достижением грамотно разработанной системы налогообложения. Именно поэтому сущность и виды налогов играют далеко не последнюю роль в жизни всей страны. Если же рассматривать экономическую сущность налогов, то она без сомнения заключается в том, что налоги характеризуют денежные отношения внутри страны, полученные средства, от которых поступают в распоряжение государства и направляются на обязательные нужды.

Итак, рассмотрим, какие виды налогов существуют. Основную классификацию можно начать с разделения всех налогов на косвенные и прямые. Прямые налоги – это налог на имущество или доход налогоплательщика (юридических и физических лиц). Косвенные же, напортив, выплачиваются потребителем и представляют собой разного рода надбавки на товары или услуги, которыми пользуются потребители.

При осуществлении различной трудовой или экономической деятельности, предусмотрены разные виды налогов. Все зависит от сущности того или иного налога и от того какое понятие и виды налогов вкладывается в то или иное определение.

Итак, одной из самых основных является система подоходного налогообложения, а именно начисление налога на прибыль или доход как юридических, так и физических лиц. В данном случае, с юридического лица взимается налог на прибыль фирмы, предприятия или организации. Если говорить о коммерческих организациях, например, коммерческие банки, то они выплачивают подоходный налог.

Не стоит упускать их виду и имущество налогоплательщиков, на которое также начисляется налог. Это обусловлено тем, что стоимость имущества может в той или иной степени влиять на прибыль предприятия. К этому же типу налогообложения можно отнести и налог на природные ресурсы, которые также могут повлиять на прибыль, а значит и на подоходный налог (налог на прибыль). К природным ресурсам относятся земля, вода, лес и многое другое. Соответственно и налоги взимаются исходя из назначения, а именно: земельный налог, налог на лесной доход, плата за воду в определенной местности ит.д.

Плата за землю не всегда взималась в России, земельный налог вошел в обиход в 1992 году, и обусловлено это было тем, что бесплатное использование земельных ресурсов наносило урон не только экономике страны, но и некоторым видам экономической деятельности. А плата за воду, как правило, насчитывается промышленным предприятиям, которые используют данный ресурс в производственных целях.

Что же касается физических лиц, то основным налогом в этой категории является подоходный налог. Его сущность заключается в том, что исходя из количества дохода, налог увеличивается или уменьшается пропорционально сумме дохода. Это дает возможность использовать данные средства для проведения различных социальных программ. Для данной категории лиц применяется также и начисление налога на имущество.

Все вышеперечисленное относится к прямым налогам, а если рассмотреть косвенные виды налогов, то основными здесь будут НДС (налог на добавленную стоимость) и различного рода акцизы. Эти налоги входят в стоимость товаров и услуг. По своей сути НДС – это разница между стоимостью и материальными затратами, отнесенными на издержки предприятия.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Налоги»