Денница - это что? Образ Денницы в мифологии

Слово денница имеет множество синонимов и встречается в мифологических сюжетах различных народов. Его употребляли в и фольклоре, и поэзии, и даже в одном из переводов Библии. Что представляет собой денница? Давайте это выясним.

Денница: значение и происхождение слова

Понятие денница появилось очень давно и происходит от славянского существительного день. Похожее слово есть не только у нас. В сербском, хорватском, боснийском оно звучит как даница, в македонском как деница. В русском языке в качестве синонимов использовали также слова: утренница, зоряница, свелусса, чигирь-звезда.

Другие названия встречаются в польском, болгарском, латинском, греческом и других языках. Все они относятся к одному понятию, обозначая утреннюю звезду или Венеру. Из ночных светил она позже всего покидает небосклон, исчезая только на рассвете, а появляясь вновь вскоре после заката.

планета Венера

Вторая планета Солнечной системы хорошо видна невооруженным глазом, поэтому с древних времен была одним из главных объектов для изучения, а заодно и обожествления. Вместе с Солнцем и Луной она является ярчайшим светилом, отчего входила в астрономическую триаду у вавилонян и была частью их культов. Индейцы майя составляли календари движения Венеры, называя ее Великой звездой, в античности она нередко была частью оккультных обрядов.

Сын Солнца

В настоящее время денница – это устаревшее название Венеры. Встретить его можно разве что в стихах поэтов прошлых лет или в фольклоре. В мифологии древних славян Денница – это божество, предвестник наступающего дня, который приводит Солнце на небо.

В различных сказаниях утренняя звезда предстает то в образе молодого юноши, то молодой девушки. Часто она упоминается как дочь или сестра Солнца. Она влюблена в Месяц, к которому Солнце ее ревнует.

В русских мифах Денница – это сын Зари-Зареницы и Хорса, умеющий обращаться в сокола. Согласно легенде, он захотел проехаться на солнечной колеснице своего отца, чтобы подняться выше звезд и почувствовать его могущество. Хорс разрешил, но кони не стали слушать Денницу, изо всех сил они помчались вперед, отчего зажглись поля и леса. Чтобы остановить уничтожение Матери-земли бог Перун бросил в колесницу молнию. Денница погиб, но переродился звездой в рассветном небе.

Падающая звезда

Фосфор и Эосфор

Из-за того, что Венеру видно только рано утром и вечером, в Древней Греции ее считали двумя разными звездами. Такое представление отразилось и в мифологии, где утреннюю звезду называли Эосфором, а вечернюю – Фосфором или Геспером. Иногда их отождествляли с востоком и западом.

Позже греки поняли, что звезда, появляющаяся на рассвете и закате один и тот же объект, поэтому два образа тоже объединились в один. В античных мифах Фосфор или Эоифор предстает в виде молодого юноши – сына богини Эос и титана Астрея. Он был отцом Дедалиона, бросившегося с горы Парнас, а также отцом нимф Гесперид. По одной легенде его унес ветер, после чего юноша превратился в звезду.

Люцифер

Римское имя Денницы – это Люцифер. Оно перекликается с греческим именем Фосфор, и тоже переводится как светоносный или несущий свет. В Древнем Риме он был сыном Авроры и почитался наравне с другими божествами. Его имя было популярным в народе, и даже принадлежало одному епископу, Святому Люциферу, жившему в Сардинии.

статуя Люцифера

С приходом христианства утренняя звезда стала употребляться и в священных текстах, однако носила разные смыслы и значения. Например, пророк Исаия называет ее Хейлель - сыном зари, павшим с неба. Благодаря этому многие стали ассоциировать ее с сатаной - падшим ангелом, который осмелился идти против Бога и был изгнан на Землю из Рая. В русском варианте Библии имя переводится как Денница, в английском – Люцифер. В Новом Завете утренней и светлой звездой себя называет Иисус. В некоторых источниках так именуют Деву Марию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.