Марко Вовчок, «Максим Гримач»: анализ произведения и характеристика героев

Начало литературной деятельности Марко Вовчок пришлось на середину XIX века, когда демократическая общественность выступала за проведение реформ и отмену крепостного права. Видное место в творчестве писательницы занимают произведения для детей, социальная повесть «Институтка» и «Народные рассказы». В первый сборник вошел и рассказ-баллада «Максим Гримач». Давайте же узнаем больше об этой балладе и ее авторе.

Кто такая Марко Вовчок?

Украинская писательница Мария Александровна Вилинская родилась в 1833 году в Орловской губернии в дворянской семье. Ее мать была образованной женщиной и детей с детства обучала языкам, музыке, танцам. В 17 лет Мария вышла замуж за Афанасия Марковича – украинского фольклориста и этнографа.

В 1851 году Марковичи переехали в Чернигов. Афанасий Васильевич усердно записывал пословицы, поговорки и народные песни. Мария Александровна принимала участие в этнографических работах мужах и сопровождала его в поездках по самым глухим уголкам Украины. Летом 1856 года Вилинскую охватило неодолимое желание выразить на бумаге свои наблюдения и впечатления. Не придавая особого значения написанному, она показала все мужу. Он, с чувством радости и удивления, прочел рассказы общим друзьям и, убедившись в том, что не обманулся, отправил тетрадку в Петербург П. Кулишу. Вскоре в Петербург было отправлено еще несколько рассказов, среди которых и «Максим Гримач» (ниже мы рассмотрим его более подробно).

народные рассказы марко вовчок

О чем она пишет?

По содержанию украинские рассказы Марко Вовчок можно разделить на две группы. В одной писательница изображает родственные отношения и быт вольных козаков; в другой – крепостничество или панщину со всеми печальными последствиями; в большинстве своем судьба главных героев несчастна. К этой группе можно отнести, например, рассказы «Выкуп», «Козачка», «Горпина», «Отец Андрий», «Одарка». К первой группе относятся такие рассказы: «Сон», «Сестра», «Данило Гурч», «Свекровь», «Чумак» и «Максим Гримач».

Как пишет?

Вовчок рассказывает, как очевидец, близкий к героям по образованию и взглядам, разделяющий их простые верования, сочувствующий их горю. Читателю не видны мысли писательницы, она не высказывает своих чувств и не выделяется из сферы, которую описывает. Автор не анализирует чувства своих героев и не раскрывает состояние их души перед читателем. Она описывает их слова, поступки, взгляды, движения, но через них отражается весь внутренний мир героев. Чтобы познакомиться ближе с творчеством писательницы, рассмотрим подробнее рассказ-балладу «Максим Гримач». Марко Вовчок ориентировалась в своем творчестве на народную поэзию и, обращаясь к давнему прошлому, откликалась на зовы времени.

максим гримач

История написания

«Максим Гримач» был опубликован в первом томе «Народных рассказов» в 1857 году в Петербурге. Редактором и издателем сборника был П. Кулиш. Действие в рассказе происходит во времена господства на украинской земле Польши и Московии. Основная идея произведения – осуждение социального неравенства. В основе лежит мотив романтической любви (Катерины к Семену), препятствием для которой стало социальное неравенство, приведшее в итоге к самоубийству главной героини. Трагизм судьбы главного героя Максима проявился тогда, когда он потерял дочь Катерину: «Дитя мое хорошее! Загубил я твои годы молодые». По мнению литературоведов, произведение, которое написала Марко Вовчок, — «Максим Гримач» — это рассказ с элементами романтизма. На чем основаны такие выводы? По их мнению, элементами романтизма служат:

  • высокие нравственные качества героев: доброта, врожденное благородство, жажда свободы, чувств собственного достоинства, любовь к природе;
  • умение наблюдать и правильно оценивать окружающую действительность;
  • задушевный тон повествования;
  • безропотное подчинение главной героини обстоятельствам.

Автор поднимает в произведении не только проблему социального неравенства, но и извечную проблему «отцов и детей».

Сюжетно-композиционный анализ «Максима Гримача»

Марко Вовчок начинает рассказ с описания обстановки, на фоне которой развивается основное действие. Экспозиция произведения отсылает к этому времени: «давно, когда царствовала на Украине Польша с Московией», «заставы хоть стояли, но не густо», «сторожа не следили так, как теперь». Завязкой в рассказе служит любовь Екатерины к Семену и его отъезд в поход. Кульминация – из-за смерти любимого Катерина заканчивает жизнь самоубийством. Развязка – страдания и печаль Гримача из-за смерти дочери.

максим гримач анализ произведения

Рассказ состоит из пяти частей. Первая знакомит с главным героем Максимом и его семьей, – жил он «против Черкасс» и «имел две дочери», «одна – уже девушка взрослая», «вторая – подросток, невеличечка». Во второй автор знакомит с возлюбленным Катерины – Семеном, чтобы Гримач дал согласие на их брак с Катериной, он уезжает в последний поход: «надо ждать», «уже третий год служу, последний».

В третьей части девушка ждет возвращения любимого: «ходит», «с Днепра... глаз не сводит», «вышивает... рукава и полотенца», «в окошко смотрит», но узнает, что он погиб – «нет никого», «только Днепр разбитые лодки носит». В рассказе «Максим Гримач» автор, описывая бурю на Днепре, использует метафоры: «дождь камыши посек», «Днепр аж песок со дна выбрасывает»; повторы – «темная-темная»; гиперболы – «как гром грянет»; сравнения – «посек, как саблей».

В четвертой части Катерина страдает, «мельчайше заплела косу русую», «посмотрела на все стороны и бросилась на самую глубь». Пятая часть рассказывает о боли и печали отца и сестры девушки.

Краткий пересказ

Максим Гримач – состоятельный хозяин. Вдовец воспитывает двух дочерей – Катю и Татьяну. Жили они у отца в роскоши. Старшая Катя женихам отпор давала, но Семена полюбила и стала встречаться с ним втайне от всех. Влюбленные понимают, что отец не даст согласие на их брак, хоть и сказал, что принуждать не будет, но и за бродягу не отдаст. Семен успокоил любимую, сказал, что дослужит у хозяина последний год, получит свободу и пришлет сватов. Велел ей ждать весны: как зацветет первая вишня – приплывет вольным козаком. Ждет Катя, в окно смотрит.

Вот и вишня зацвела, а Семена все нет. Услыхала она, как один козак рассказывал ее отцу, что была большая буря на Днепре и все лодки поразбивало. Загрустила Катя – дождался-таки отец свободного зятя. Плетет венок девушка, и ничто ее не радует. Пошла ночью под иву и бросилась в реку. Утром подняли шум – ищут Катю. Но нашли только венок. Пять лет не выходил старый Гримач за ворота. Подросла младшая дочь Татьяна, вышла замуж за сотника, хорошего человека. Но печально Максиму – посмотрел на реку – слезы катятся.

максим гримач автор

Главные герои и их характеристики

В центре повествования любовь Катерины, старшей дочери главного героя, и крепостного Семена. Главный герой рассказа, отец Кати – Максим Гримач. Вовчок, раскрывает внутренний мир своих героев через слова, поступки и взгляды. Итак, перед ними три центральных персонажа:

  • Гримач – «чернобровый, черноусый», «веселый» «богатырь», «ходит в кафтанах, в сафьянах и в атласах». Его очень любили люди: «бывало, как выйдет в воскресенье, так его и обступят». Приходил ко всем на выручку: «только произойдет кому приключение – головой ляжет, а спасет». Уважал и привечал козаков: «ведет их в комнату и принимает, что надо». Очень любил своих дочерей: «жили они у отца в роскоши». Желал своим детям счастья: «за бродягу не отдам», за «свободного козака», «чтобы сам себе господином был». Но не любил Максим, когда ему перечат: «слово мое родительское, крепкое». Горевал о смерти дочери, «без шапки ходит, растрепанный», «целых пять лет не выходил за ворота». Справил младшей дочке «громкую свадьбу», «целую неделю гуляли». Но сердце отца горевало о старшей дочери: «посмотрел на Днепр», «вспомнил» «дочь» и «слезы покатились на седой ус». Винил себя в смерти Катерины: «загубил я жизнь твою молодую».
  • Семен – «красивый парень», «смелый, как сокол», с чувством собственного достоинства: «отслужу последний год», «приплыву к тебе не наймитом – вольным козаком» и тогда «поклонюсь твоему отцу». Любил Катерину и шел к своей цели: «не плавает – летает Семен».
вовчок максим гримач характеристика
  • Катерина – «хороша да пышна, как королева», жила у отца в роскоши. Гордая девушка, сватались к ней другие парни, но она не смотрела на них: «мне безразлично, что они молоды и хороши, когда мое сердце к ним не тянется». Любила Катерина всем сердцем Семена: «ходит и с синего Днепра глаз не спускает», «пристально смотрит она, не плывет ли лодка», «не правит ли ею статный и дорогой козак». Катерина – мастерица: вышивает шелком. После гибели любимого упрекала отца: «Теперь уже вольный козак мой жених, папа! Свободного себе зятя дождался». Целеустремленная, принципиальная девушка собралась на Днепр, «красиво убралась», надела «сорочку шелковую», «пояс серебром», «черевички высокие», «мельчайше косу русую заплела» и «золотой перстень на правой руке». Чтобы объединиться с душой Семена, «посмотрела во все стороны и бросилась на самую глубь».

Марко Вовчок – одна из первых писательниц, которая затронула в своих произведениях вопрос крепостничества. В своих простых и правдивых рассказах она оказалась искусным борцом на этом поприще. Не выставляя напоказ «панскую власть», она без гнева и без горечи рисовала положение крестьян. В ее произведениях видна симпатия и теплая любовь к народу, обличение крепостного права и порожденные им понятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.