Телеграмма – это что такое?

Телеграмма... Это слово может вызвать в воображении образ пожелтевшей потрепанной бумажки, содержащей сообщение о каких-то далеких исторических событиях, мало связанных с современным миром. Однако многие способы, которыми мы сейчас пользуемся для общения, можно рассматривать в качестве прямых потомков телеграмм.

Значение слова

Для того чтобы изучить историю и эволюцию телеграмм и человеческой коммуникации вообще, нужно начать с аппаратуры, с помощью которой посылали телеграммы, – с телеграфа. Название его происходит из греческого языка и переводится "пишу на расстоянии". Если посмотреть значение этого термина в толковом словаре, там так и будет написано, что телеграф – это аппарат для передачи сообщений на расстоянии.

Электрический телеграф

Немного истории

Способ передачи информации на расстоянии был с нами с тех пор, как люди научились добывать огонь. Например, маяки зажигались на башнях Великой китайской стены, чтобы предупредить о захватчиках. Да и в более сложных ситуациях был использован огонь. Например, в 150 г до н. э. греческий историк Полибий изобрел буквенную систему сигналов через пар факелов, но этот способ не получил широкого распространения.

Действительно, еще не кончился 18 век, как появилась на свет первая сетевая связь в качестве предвестника электрического телеграфа. Клод Шапп изобрел систему семафорных ретрансляционных станций, которые отправляли сообщения с помощью подвижных стержней, размещенных на вершине башни. Как и многие технологические новшества, его изобретения были использованы в первую очередь военными. Наполеон, например, использовал его, чтобы координировать движения своих армий.

В России первопроходцем в области телеграмм на русском языке был Павел Шиллинг. Именно он в 1832 году создал телеграф, который был представлен в том же году. А в Соединенных штатах Америки первую телеграмму отправил Морзе, в честь которого и была названа телеграфная азбука. Случилось это в 1844 году.

До 1852 года в России использовался оптический телеграф, который распространялся только по трем линиям, то есть не охватывал всю территорию. А в 1854 году электрический телеграф уже полностью вытеснил своего старшего собрата. Но с оптическим до конца так и не распрощались: до сих пор он используется на железной дороге.

Ленточный телетайп

Внешний вид и содержание телеграммы

Первые аппараты просто принимали текст и распечатывали его на тонкой ленте, которую приклеивали на лист. Потом, уже в 80-х годах, в наш мир пришли телетайпы. Они позволяли печатать переданный текст прямо на листах бумаги. Тогда можно было отправить и поздравительную телеграмму – это лист с текстом просто клеили на открытку.

О чем сообщали посредством телеграмм? Обычно их посылали, чтобы сообщить что-то важное, оповестить о приятном событии или принести трагическое известие, поздравить с праздником. Сейчас, с развитием цифровых технологий, телеграммы потеряли свою актуальность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.