Как называется проволока от шампанского и зачем она нужна?

Подписаться Рекламa на статье

"Как называется проволока от шампанского?" - такой вопрос встречается в сканвордах и современных интеллектуальных телепередачах. Только дегустаторы, бармены или продавцы в магазине алкоголя ответят на этот вопрос. Рассмотрим подробнее эту вещь, носящую название мюзле.

Профессиональный дегустатор

Необходимость в новой технологии

О приспособлении для удержания пробки в бутылке впервые задумались виноделы Дома Периньон в XVII веке, во время экспериментов с процессами брожения вина. Позже, когда методика шампанизации вин усовершенствовалась, появилась острая необходимость в сохранении первозданного качества нового вида алкоголя - вина, насыщенного углекислым газом. Проблема заключалась в том, что если в бутылке столового вина пробка удерживается необходимое количество времени, то в игристом поры газа выталкивают ее с характерным звуком.

Неэффективные методы

Первые бутылки с игристыми винами закупоривали с помощью кусочка дерева и воска, однако никаких результатов этот способ не принес. Чуть позже возникла идея обматывать пробку прочной веревкой, чаще конструкция дополнялась стальной проволокой, что не вызывало интерес у покупателей: открыть бутылку без кусачек или ножниц было крайне трудно.

Ножницы для мюзле

Как называется проволока от шампанского

В 1844 году винодел из Франции Адольф Жаксон получил право на патент усовершенствованной конструкции мюзле, состоящей из стальной проволоки.

Жаксон дал проволоке на бутылке шампанского странное название, на французском языке оно означает "надевать намордник". Жители России, не владеющие иностранным языком, это слово воспринимают с нотками некого шарма. Если спросить у русского бармена о том, как называется проволока от шампанского, то он романтично ответит с французским акцентом: "мюзле".

Жаксон запатентовал мюзле и плакетку (пластина из прочного материала), которая защищает ветхие пробки от деформации. В противном случае, если на пробке появляется надрез от металлической уздечки, то нарушается герметизация и газ из бутылки выходит наружу.

Благодаря такому прорыву, виноделы продавали игристые вина и были уверены в сохранности спиртного в бутылке. Уже тогда популярные винные дома и заводы старались придать уникальный дизайн коллекционному алкоголю: плакетка от мюзле стала полотном для талантливых художников.

Промышленное производство

В 1855 году француз Никас Птижан изобрел первую машину для производства мюзле, а в 1880 году началось промышленное производство. В 1905 году в конструкции каркаса появилось кольцо, с ним пропала надобность открывать бутылку ножницами или специальными щипцами. В классической бутылке шампанского кольцо на мюзле необходимо провернуть 6 раз.

Производитель мюзле берет на себя большую ответственность: от доскональной точности в механизме производства зависит сохранность игристого вина или шампанского в бутылке. Мюзле изготавливают из высокопрочной стальной проволоки толщиной 0,7-0,8 мм.

Хозяева виноделен закупают мюзле для шампанского и игристых вин у проверенных поставщиков. Большинство винных домов оснащены автоматическими машинами, которые насаживают каркас на пробку и фиксируют мюзле на горлышке бутылки. Для эстетики производители прикрывают верхнюю часть бутылки декоративной фольгой.

Декорация горлышка шампанского

Длина проволоки

Распространено мнение о том, что эталон длины мюзле (проволоки, необходимой для изготовления) равен 52 см. Эту догадку сложно подтвердить или опровергнуть. Скорее всего, такая длина для изготовления каркаса была необходима только первой производственной машине. Сегодня же, с появлением новых технологий и механизмов в производстве, длина мюзле варьируется от 50 до 60 см.

Французская легенда

В истории изобретения мюзле бытует легенда, к которой причастная Жозефина Клико - женщина из высшего света и наследница династии виноделов. На очередной подготовке к дегустации своего элитного шампанского она заметила, что пробка вот-вот выскочит из бутылки и испортит торжественность церемонии. Ей ничего не оставалось, как выдернуть проволоку из корсета и прикрутить ею пробку к горлышку бутылки. Как выяснилось позже, длина проволоки составила 52 см, что в последующем и оказалось эталонной длинной мюзле для шампанского и игристых вин.

Плакетка для коллекционеров и мюзлемания

Коллекция плакеток

Плакетка - это не только металлическая крышка на пробке, выполняющая функцию защиты от деформации, но и предмет коллекционирования:

Каталог коллекционных плакеток

Винные дома с высокой репутацией наносят уникальный рисунок на плакетку, иногда дело доходит до целого произведения искусства. Часто коллекционеры элитного алкоголя отдают сотни тысяч долларов не за содержимое бутылки, а за то, что изображено на маленькой алюминиевой детали от мюзле.

Коллекция плакеток

Выбирая очередную тематику для дизайна, производители опираются на историю страны, государственные праздники или знаменательные события. Например, во Франции один из производителей алкоголя выпустил плакетки, приуроченные к 600-летию со дня рождения Жанны Д'Арк. Кстати, для пополнения коллекции не обязательно покупать бутылку шампанского. В Мадриде на площади Майори собираются тысячи коллекционеров и обмениваются между собой не только плакетками, но и монетами, марками, драгоценными изделиями.

Подделки из мюзле

Для коллекционеров плакеток выпускаются альбомы, каталоги и планшеты, цена последних порой достигает десятков тысяч долларов. Не удивительно, ведь позволить себе такое занятие могут только обеспеченные бизнесмены.

Подделки из мюзле

Интересный факт: на планете есть люди, которые не только знают, как называется проволока от шампанского, но могут похвастаться интересным хобби. Мюзле в руках умельцев превращается в декоративное изделие, бижутерию или предмет декора.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность