Молитва на ночь - зачем нужна и как правильно молиться

Подписаться Редактировать статью

Молитва нужна любому человеку прежде всего для поддержания своего здоровья – духовного и физического. Для этого существуют особые молитвенные правила – утренняя молитва и молитва на ночь. Любая молитва – это серьезный труд, поэтому нужно приучать себя к тому, чтобы не приступать к завтраку без прочтения утренних молитв и не ложиться спать без ежевечерних.

Архимандрит Георгий писал, что никакие другие молитвы не могут заменить утренних и вечерних. Как еда – это пища для плоти, так молитва – это пища для подкрепления души. Утреннее правило и молитва на ночь могут занимать всего около 20 минут, а польза для души от них будет просто неоценимая.

Молитва может звучать по-разному. Это могут быть «Отче наш…», «Богородице, Дева…», Иисусова молитва, акафисты или псалмы. Можно молиться и своими словами, просто от души обращаясь к Богу с искренним раскаянием, благодарностью, славословием и благословением.

Очень важна регулярность молитвы, ее постоянство. При этом, вычитывая одни и те же слова, необходимо следить, чтобы они не обесценивались, не произносились формально, без внимания. Ведь молитва прежде всего – это разговор с Богом, встреча со Всемогущим Любящим Отцом. Это диалог, в котором говорим не только мы. А значит, необходимо научиться и немного молчать во время молитвы, чтобы сердце наше могло прислушаться к глубине Божьей.

Любая молитва, в том числе и молитва на ночь, предполагает абсолютную честность. В ней не должно быть ничего надуманного, неискреннего. Не нужно подбирать особые слова или темы для общения с Богом. Молиться нужно именно о том, что лежит у нас на сердце. Но основной смысл молитвы – это все же не какая-то просьба, а встреча с Господом, возможность открыться для Его присутствия в нашей жизни.

Нужно стараться произносить не только утренние молитвы и молитвы на ночь, а молиться в течение всего дня. Молитва, как камертон, настраивает всю жизнь и все действия христианина. Она оберегает от плохих мыслей и поступков, помогает найти верный выход из сложных ситуаций и дает силы и понимание, как жить по воле Божьей.

Иисус учил нас жить и думать только о сегодняшнем дне, ибо « у каждого дня достаточно своей заботы». Поэтому перед сном важно остановиться и обдумать прожитый день, покаяться в своих неблаговидных поступках, поблагодарить Бога за те дары, которые Он нам сегодня дал по доброте своей. В суете дня мы часто не замечаем этих великих даров и кажется, что и благодарить нам не за что. Но оглянитесь – каждому из нас многое дано от жизни. Когда кто-то улыбнулся или сделал доброе дело для нас – это Божий дар. И если мы смогли для кого-то быть добрыми и полезными сегодня – это тоже милость Божья, потому что желание делать добрые дела, сердечную возможность для этого может дать только Господь.

Никогда нельзя засыпать в гневе или в обиде. Библия учит нас об этом: «Да не зайдет солнце во гневе твоем». Никто не знает, сколько отпущено дней жизни нам и нашим близким, поэтому желание помириться завтра может никогда не осуществиться.

Испытывайте свою совесть каждый раз в конце дня. Если было что-то плохое – нужно мириться и каяться, чтобы не складывать камни обид и гнева в своем сердце. Это очень тяжелый груз, не нужно нести его в свой следующий день.

И еще один важный момент в вечерней молитве – мы перепоручаем нашу жизнь, наш сон и наше пробуждение воле Господа. По его милости мы и наши близкие можем проснуться завтра и перейти в следующий день жизни. На все Его святая Воля.

Мы молимся не только всемогущему Богу, но и уповаем на защиту Божьей Матери и всех святых, ведь они наши небесные покровители и заступники. Необходимо также обращаться к Ангелу Хранителю - с просьбой оберегать нас от искушений и не давать свернуть с Божьего пути.

Вот пример того, как строится молитва на ночь православная:

«Господи, Всемогущий Вечный Боже, Милостивый и Человеколюбивый, прости мне, пожалуйста, все, в чем согрешил перед Тобой сегодня делом, мыслью или словом. Даруй мне спокойный и мирный сон. Пошли мне Ангела Твоего, хранителя души моей, чтобы он покрывал меня и оберегал от всякого зла. Спасибо Тебе, Господи, за этот день и за все дары и благодеяния Твои. Спасибо Тебе, Господи, за все, что было, за все, что есть, и за все, что будет. Славу воздаю Отцу и Сыну, и Святому Духу ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Давайте будем учиться молитве, чтобы она достигала сердца и восходила к небесам к Богу. Попросим Господа, Божью Матерь и всех святых, чтобы они научили нас молиться всем сердцем, потому что без молитвы невозможно жить, а без Бога и без Церкви Его невозможно спастись. Мир вам.


Барьерный риф - лучшая альтернатива прививкам от гриппа
Болезни и условия
Королевский дворец обнародовал официальные фото свадьбы принцессы Евгении
Знаменитости
Куда полез удав-проказник во время фотосессии (видео). Так вы еще не смеялись
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости