Ловля толстолоба

 

Толстолобик является крупным представителем мирных рыб, который отличается достаточно капризным характером, во время вываживания оказывает мощное сопротивление. Вот почему ловля толстолоба считается одной из самых интересных и непредсказуемых.

Изначально эта рыба обитала в бассейне реки Амур, однако сегодня, в результате акклиматизации, ее можно встретить практически во всех водоемах европейской части нашей страны, даже в некрупных прудах, везде, где тепло и есть достаточно кормовой базы.

Как правило, ловля толстолоба осуществляется с конца мая и до сентября. Пик хорошего улова приходится на середину июня-конец июля, хотя если водоем, в котором обитает эта рыба, богат натуральным кормом, то она будет игнорировать любой прикорм, и заинтересуется им тогда, когда природная еда поубавится.

Эта рыба редко клюет ночью, хотя не исключены поклевки.

Ловля толстолоба лучше всего осуществляется на сравнительно небольших, скалистых водоемах, где легче найти стаю, с резкими глубинными перепадами и отмелями. Самое важное, чтобы в нем было мало карасей, которые все время клюют и мешают поймать конкретную большую добычу.

Места рыбалки нужно выбирать, исходя из следующих признаков:

- дно водоема должно быть песчаным или каменистым;

- оптимальная глубина – два-три метра;

- встречный ветер;

- отсутствие штиля, т.к. толстолобик в это время не клюет;

Обычно его ловят на спиннинг или донную снасть, однако, по мнению заядлых рыболовов, самой рабочей является пружина – нечто промежуточное между фидером с кормушкой-пружиной и палочкой.

Ловля толстолоба на пружину осуществляется следующим образом: забивается эта разновидность донной снасти вязкой прикормкой, а на крючки надеваются шарики пенопласта, так, чтобы крючки с поводками имели хорошую плавучесть. Число поводка колеблется от двух до трех штук, а их длина – от 5 до 7 сантиметров.

Самое главное, чтобы пружинная приманка была идеально подобрана, поводок и крючок – тонкие и прочные.

Ловля толстолоба будет максимально успешной в случае использования растительных насадок, в частности, молодого отваренного или консервированного гороха. Хорошо, если есть возможность маскировки крючков с помощью нитчатых водорослей.

Эта рыба обычно берет насадку и жадно проглатывает ее, и если крючок окажется недостаточно острым, то она, почувствовав укол, немедленно ее выплюнет, а стая сразу же уплывет в другое место.

Если толстолобик проглотил наживку, то леска натягивается, а затем, ослабев на секунду, снова резко дергается. Подсекают в самый первый момент натяжения, в противном случае дальнейший успех борьбы будет на стороне рыбы.

Следующая насадка, которая неплохо работает – это некий «сэндвич»: на крючок продевается несколько зернышек кукурузы, которые выводятся на поводок, затем туда же отправляется «колбаса» из макухи и глины, затем еще три кукурузы перед крючком и три уже на него. Удобство заключается в том, что отметается необходимость грузила, а «колбаса» служит еще и прикормом.

Однако самой «уважаемой» среди рыболовов считается ловля толстолоба на технопланктон, который выглядит как прессованный в маленькие бочонки порошок. Когда таблетка такой наживки попадает в воду, то, растворившись, образует облачко, очень похожее на натуральный планктон.

Количество таблеток, необходимых для каждого крючка – две или три штучки, которые, надеваясь на него, не дают лечь на дно. Аромат размокшего технопланктона манит толстолобика, который с жадностью засасывает его вместе с пенопластом и крючком.

Не стоит забывать о том, что сопротивление этой рыбы достаточно неординарное, оно сильно отличается, поэтому, как бы ни был утомлен толстолобик, его не рекомендуется брать голыми руками, чтобы не травмировать их при резких движениях пойманной добычи. Лучше всего использовать багорик.

Зимой толстолобик обычно уходит в глубокие ямы в состояние спячки, хотя в некоторых сравнительно теплых водоемах он сохраняет определенную активность, и его в это время можно ловить со льда.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.