Турецкое посольство в Москве. Адрес и структура

Подписаться Редактировать статью

Датой установления официальных дипломатических отношений между Турцией и Россией считается 1701 год. Однако сношения на государственном уровне осуществлялись как минимум с 1492 года, а современные отношения начались в 1992 году после подписания Договора об основах отношений.

посольство турции в москве

История отношений

С момента начала официальных отношений, между двумя странами возникла напряженность, которая впоследствии выливалась неоднократно в прямые вооруженные столкновения и полномасштабные войны. Однако после Октябрьской революции на короткий промежуток времени отношения между молодой Советской Республикой и Турцией улучшились, так как Москва оказала значительную поддержку Ататюрку и даже передала обширные территории в Закавказье.

Но дружба двух стран не была долгой. Опасаясь распространения коммунизма, турецкие власти запретили Коммунистическую партию в стране. Не спасли даже крупные кредиты, которые советская власть предоставила Турции на строительство текстильных фабрик.

Турецкое посольство в Москве всегда было местом оживленных переговоров, так как Турецкая Республика является одним из ключевых государств Средиземноморского региона и за влияние на нее велась ожесточенная борьба между капиталистическим и социалистическим лагерями.

Турецкое посольство в Москве

После 1991 года отношения Турции и России стали неуклонно улучшаться. Возможно, это было связано с отсутствием общей границы у двух государств и уменьшением, в связи с этим, количества поводов для конфликтов.

Посольство Турецкой республики в Москве ставит своей целью углубление двустороннего сотрудничества, укрепление доверия и развитие экономического, культурного и политического сотрудничества между двумя странами. Для каждого из названных направлений в структуре посольства существует специальный отдел.

Сегодня турецким послом в России является господин Лазип Дириоз. Согласно его мнению, между двумя странами устранены все причины для недоверия, а позиции по основным мировым и региональным вопросам чрезвычайно схожи. В то же время по тем вопросам, где имеются расхождения позиций, налажен честный и прямой диалог.

Несмотря на то, что, начиная с 2000 года, отношения поступательно развивались, в 2015 году случился кризис, вызванный тем, что турецкий летчик сбил российский самолет над территорией Сирии. После полутора лет напряженных отношений и практически полного отсутствия диалога, двум странам удалось вновь наладить отношения и начать сотрудничество по ряду важных вопросов, в том числе и международных.

посол турции хусейн дириоз

Структура турецкого посольства

В Москве, как и в любой другой столице, находятся все основные службы турецкой дипломатической миссии - резиденция посла, атташе по культуре и военному сотрудничеству. Кроме того, в столице России имеются офисы советника по образованию, по вопросам прессы, по вопросам религии, по вопросам труда и социальной защиты.

Само посольство расположено в районе Хамовники, что в Центральном округе Москвы. Здание, занимаемое посольством, было построено в 1913 году в качестве доходного дома по проекту архитектора Шишковского. Сегодня фактический адрес посольства - Москва,7-й Ростовский переулок, 12. Резиденция посла находится на улице Никитская и занимает историческое здание, принадлежавшее деду писателя Льва Николаевича Толстого.

полицейский у турецкого посольства

Дополнительные отделения и консульства

Помимо информации о двустороннем сотрудничестве и консульских услугах, которые оказываются в Москве, на сайте турецкого посольства в Москве содержится информация о консульствах Турецкой республики в других городах России.

Помимо Москвы, консульские услуги можно получить также в Санкт-Петербурге, Казани и Новороссийске.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон