Центральный рынок Воронежа между прошлым и будущим

Центральный рынок Воронежа - это главная торговая площадь города, известная каждому жителю не только по обилию товаров, но и по колоссальным пробкам на прилегающих улицах. Сегодня он представляет собой? Это современный торговый центр на пике своего развития.

Что было раньше?

До недавнего времени ярмарка на центральном рынке Воронежа представляла собой бессистемный обширный торговый развал. Прямо в центре города на улице торговали одеждой, обувью, живой рыбой и фруктами. Естественным следствием было расширение пространства за счет нелегальных торговцев и бабушек, которые привозили дары своего огорода для жителей города.

Было и крытое пространство. Центральный рынок Воронежа представлял собой темное и грязное помещение. Там продавали мясо, соленья, азиатские деликатесы и многое другое. О чеках и проверке качества продуктов не могло быть и речи.

Продукты взвешивались на древних весах с использованием гирек и полного перечня хитростей торговцев для обвеса покупателей.

центральный рынок Воронежа

Снос рынка

Закономерным результатом деятельности рынка стало его закрытие. Региональная власть приняла решение реорганизовать торговое гетто и построить новое пространство, не хуже московского.

Это событие стало настоящим шоком для местных предпринимателей. На протяжении года собирались митинги, подписывались петиции. С местными торговцами даже была проведена официальная встреча губернатора Воронежской области. В результате рынок был временно эвакуирован на улицу Кольцовскую.

За несколько лет все работы были закончены и город получил рынок действительно нового уровня.

Как добраться?

Адрес центрального рынка Воронежа: ул. Пушкинская, 8.

Официальных автобусных остановок у рынка нет, но некоторые маршруты автобусов останавливаются там по просьбе пассажиров. Проще всего будет доехать до остановки «Гостиница "Брно"» на автобусах № 27, 9КС, 90, 37А, 5А, 41, 64 или 105.

Идти от остановки до центрального рынка Воронежа придется около 300 метров по улице Пушкинская или Фридриха Энгельса.

Добраться на автомобиле достаточно просто, однако рассчитывая время в пути, следует помнить, что примыкающие к рынку улицы - это самый настоящий дорожный ад. Улица Фридриха Энгельса в утренние и дневные часы практические не движется, поэтому на время передвижения следует сразу закладывать дополнительные 20-30 минут.

На территории рынка есть подземная платная парковка. Она стала настоящим спасением для автомобилистов. Теперь не нужно нести тяжелые пакеты через несколько улиц и переживать, что машину эвакуируют. Достаточно спуститься на цокольный этаж на лифте, везя продукты в тележке. Парковка кажется немного тесной, а проезды достаточно узкими, поэтому неопытному водителю стоит несколько раз подумать, прежде чем спуститься туда.

Один час пребывания на парковке стоит 40 рублей, первые 15 минут бесплатны.

Что можно купить?

Фото центрального рынка Воронежа не передадут того изобилия продуктов, которое появилось после модернизации торговой площади.

Ассортимент не уступает столичным продуктовым рынкам. Теперь покупателю доступен выбор из 20-30 предпринимателей, торгующих молочной продукции. Появился достойный выбор сыров и кисломолочных товаров.

На территории рынка есть представительства Воронежской кондитерской фабрики и нескольких хлебопекарен. Возможность покупки товара от производителя - то явление, о котором много лет говорилось, но реализация была получена только сейчас.

овощной рынок

Есть отдел с изобилием мясной продукции. Еще 10 лет назад покупка, например, баранины была настоящим квестом. Теперь такой проблемы нет.

Приятный бонус - возможность купить живую форель. По вашей просьбе ее могут почистить и выпотрошить за отдельную небольшую плату. Останется лишь приготовить свежую и вкусную рыбу.

Свежие овощи, фрукты, огромный выбор специй, чая и даже натуральная пастила прямиком из города Белева - все это лишь часть ассортимента, который не может не радовать любителей как высокой, так и народной кухни.

специи на рынке

Какие цены на рынке?

К сожалению, за все в этом мире приходится платить. Именно поэтому цены на центральном рынке Воронежа выше средних в городе.

Средняя тушка утки обойдется в 1 000 рублей, а азиатские деликатесы вроде соевой спаржи или маринованных кальмаров будут стоить совсем баснословных денег - их стоимость превышает цены в магазинах почти в 2 раза.

Фрукты, овощи и молочные продукты тоже на 20-30% дороже. Объясняется это тем, что большинство продуктов поставляется с частных фермерских подворий.

торговля на центральном рынке

Приходя на центральный рынок Воронежа, посетитель платит в том числе и за комфорт. Возможность передвигаться в теплом чистом помещении с красивыми и аккуратными прилавками - отличная разгрузка. Возможность купить продукты и быть уверенным в том, что вас не обвесят или не подсунут гнилой томат - необычная для Воронежа ситуация. Другие рынки славятся менее высокими ценами вкупе с низкой клиентоориентированностью.

Из торгового гетто центральный рынок превратился в современный торговый центр со всеми удобствами и огромным ассортиментом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.