Рецепт салата «Татьяна»: ингредиенты и приготовление

Подписаться Редактировать статью

Эта простая и аппетитная, обладающая оригинальным вкусом копченостей закуска наверняка будет по душе тем, кто устал от традиционных оливье и шуб и хочет чуть разнообразить праздничную трапезу. Конечно же, речь пойдет о салате «Татьяна» - с копченой курочкой или филешкой, с яйцом и сыром, сдобренным «Провансалем» или сметанным соусом. А еще в состав блюда входит изысканный ананас. В общем, набор продуктов впечатляет воображение. Ну что, попробуем приготовить? Тогда начнем скорее!

салат с курицей и ананасом

Рецепт салата «Татьяна»: ингредиенты

Что понадобится нам для приготовления сего вкусного яства? Возьмем полкило копченой курицы, 3 яйца, 200 граммов сыра твердых сортов (не обязательно покупать самый дорогой – достаточно обыкновенного «Российского» или «Голландского»). А еще баночка консервированного ананаса (в собственном соку или в легком сиропе: кусочками или кольцами – без разницы). Ну и майонез «Провансаль» для заправки салата «Татьяна».

Как приготовить

  1. Начнем с того, что подготовим как следует все составляющие. Курятину-копченость отделяем от костей (кожицу также нужно убрать, если слишком жесткая – так, чтоб оставалось одно нежное мясо с ароматом углей от костра). Его и порежем мелкими кусочками.
  2. Сыр натираем на терке крупно.
    твердый сыр натираем
  3. Яйца отвариваем вкрутую (до 10 минут), остужаем в ледяной воде и очищаем от скорлупы. Затем режем ножом на кусочки средней крупности.
  4. Банку с консервированными ананасами вскрываем и сливаем сироп (сок). Фрукты вытаскиваем и откидываем на дуршлаг – пусть стекут хорошенько, так как лишняя жидкость нам ни к чему.
    яйца нарезаем крупно
  5. Затем кольца нарезаем небольшими кубиками. Ну вот и все, все ингредиенты подготовлены к смешиванию салата «Татьяна».

1 вариант

Но дело в том, что далее рецептура предлагает несколько вариантов. Первый из них – перемешивание всех составляющих в однородную массу. Итак, для приготовления салата «Татьяна» берем большую емкость и высыпаем туда все обработанные компоненты: курятину копченую, сыр с яйцами, ананас. Тщательно и аккуратно перемешиваем, заправляя майонезом в меру, чтобы не вышла у нас кашеобразная консистенция.

Далее закуску можно переложить в «парадную» салатницу и украсить тертым желтком и зеленью. А можно применить и небольшие кусочки ананаса. В общем, проявите и закрепите свою кулинарную фантазию.

А можно перемешанный салат «Татьяна» с копченой курицей и ананасом выложить в небольшие креманки порционно и подавать на стол отдельно: для каждого из гостей. Хорош этот вариант смеси и для наполнения тарталеток к любому торжеству. Такого рода закуска, упакованная в небольшие корзиночки, сметается со стола мигом – особенно на фуршете или корпоративе.

можно и такой вариант использовать

2-й вариант приготовления

Он предполагает, что салат «Татьяна» выкладывается в объемистую посудину слоями. Итак, дно емкости для приготовления закуски слегка смазываем майонезом. Затем самым первым слоем идет копченая курочка, отделенная от костей и кожи, порезанная достаточно мелко.

Сверху снова промазываем майонезом и укладываем слой яиц. Снова сетка из майонеза, и тертый сыр слоем. Сверху помещаем слой из ананасных кубиков. Всю процедуру раскладывания повторяем еще раз. Сверху полученный слоеный салат можно украсить тертым яйцом или сыром – по желанию домашнего повара. И подать на стол. Вкуснятина неописуемая!

Совет

Лучшим вариантом будет использование в рецептуре копченой грудки. Однако некоторым хозяйкам она не слишком по вкусу – из-за ее сухости. Но в данном блюде этого не стоит бояться. Ведь остальные ингредиенты – сочные ананасы, насыщенный майонез – отлично дополняют вкус и придают мягкость копченому мясу. Разве что, если вы используете грудку, то необходимо в яство ввести чуть больше майонеза «Провансаль». И, конечно же, дать салату как следует настояться и пропитаться внизу холодильника (2-3 часа обычно бывает достаточно). А после уже подавать к праздничному столу.