Поселок Саперное, Ленинградская область: воинская часть и реабилитационный центр

Подписаться Редактировать статью

Ленинградская область большая, в ней насчитывается 135 сельских поселений, 64 - городского типа и 1 городской округ. Все населенные пункты по-своему интересны и уникальны.

В центральной части Приозерного района находится п. Саперное Ленинградской области. Поселение расположено недалеко от Путиловского залива, по трассе А121, на речке Вуоксе. В самом населенном пункте есть одноименное озеро – Саперное. В поселке проживает чуть более 3,6 тысяч человек.

Поселок Саперное

Краткий исторический экскурс

Населенный пункт имеет историческое название Валкъярви. Это финское слово, которое переводится как «белое озеро». Иногда село называли Веня Валкъярви, что означает «русское белое озеро». Самые ранние упоминания о поселении можно найти в налоговых книгах от XVI века.

Вплоть до 1939 года в поселке Саперное Ленинградской области располагалась достаточно крупная воинская часть под названием «Касармила».

После окончания Великой Отечественной войны поселок получает свое современное название – Саперное, затем становится закрытым военным городком.

Дом в поселке Саперное

Военная часть

До 2013 года в поселке Саперное Ленинградской области базировалась военная часть № 138 ОМСБр. Основной состав бригады находился в поселке Каменка или в/ч 02511. Это мотострелковая бригада, находящаяся в полной боевой готовности.

Сформировали военную часть № 138 в 1934 году, она принимала участие в боях за города Финского залива с 1939 по 1940 годы. В 1944 году военные части принимали участие под поселком Красное Село в боях за прорыв блокады Ленинграда.

В 1962 году дивизия уже была в сокращенном составе, но военные принимали участие в боевых действиях во время Карибского кризиса. Личный состав части участвовал в миротворческих операциях в Южной Осетии, Абхазии, Таджикистане и в Приднестровье.

В 2009 году часть реформировали и превратили в линейную. А с 2009 по 2013 гг. она полностью была переведена в поселок Каменка.

Атака воинской части представителями дагестанской диаспоры

Этот инцидент произошел в 2010 году. В поселок Саперное Приозерского района Ленинградской области в апреле 2010 году прибыло около 20 представителей Кавказа, а конкретно к военной части № 138. Они хотели расправиться с одним из лейтенантов, который является также выходцем из Дагестана. Поводом была обыкновенная бытовая ссора.

Военные отреагировали быстро, начали стрелять из боевого оружия в воздух. Командир батальона вышел к дагестанцам для переговоров и поднял часть по тревоге. Местные жители, испуганные перестрелкой, вызвали наряд милиции. Прибывшие представители правоохранительных органов сняли отпечатки пальцев у нападавших, составили протокол и отпустили тех домой.

Кстати, это не первое нападение на военную часть в поселке Саперное Ленинградской области. В августе 2005 года была драка между личным составом и представителями Кавказа. Конфликт возник в местном кафе «Уют», куда пришли молодые лейтенанты, а там уже отдыхали дагестанцы. Среди отдыхающих были контрактники из части, но переодетые в гражданское. Офицеры приказали им вернуться в часть, но за них заступились представители Кавказа. В итоге завязалась драка, в которой участвовало 10 мужчин, через какое-то время к кафе подошли еще люди, и на улице началась массовая драка. Участников конфликта уже насчитывалось несколько десятков. Военных было меньше, они начали отступать к казармам, дагестанцы прорвались и туда, где по пути избивали всех, кто попадался на пути. В результате на больничных койках оказалось 4 офицера.

грибы в округе озера

Озеро Саперное

В северной части поселка Саперное Ленинградской области есть одноименное озеро, где можно отдохнуть. Его протяженность - 1,3 километра, в центральной полесе ширина водоема достигает 600 метров.

В округе водоема песчаные холмы, покрытые березами, соснами и елями, множество грибов. На северном берегу грунт преимущественно болотистый. Озеро питается за счет родников и грунтовых вод, поэтому здесь всегда чистая вода.

Дно водоема песчаное, глубина в некоторых местах достигает 23 метров. На озере можно покупаться и половить рыбу, делать последнее лучше с лодки.

Реабилитационный центр

Храм Коневской иконы Божией Матери

В поселке Саперное Ленинградской области существует православная организация – приход храма Коневской иконы Божией Матери. Расположен он в переулке Богородичном, 1. Здесь регулярно проводятся богослужения и литургии. Возведен в 1995 году. Архитектурный стиль строения – русское деревянное зодчество, иконостас резной.

При храме действует реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых людей под названием «Обитель исцеления». Комплексная социальная реабилитация производится на бесплатной основе. Центр приглашает всех, кто желает изменить свою жизнь.

Как добраться

Если ехать с Санкт-Петербурга до поселка Саперное, то можно на Финском вокзале сесть на электропоезд, следующий к станции "Приозерск" или "Кузнечное". Выйти необходимо на станции "Лосево", а дальше на такси до Саперного.

До села можно доехать на автобусе (следующем до Приозерска), который отправляется с автостанции. Автобус заезжает в сам поселок. Главное, не перепутать с одноименным селом, которое находится на юге области за поселком Колпино.