Печка-щепочница - мечта туриста

Подписаться Рекламa на статье

Если времени делать печку-щепочницу своими руками нет, то всегда можно воспользоваться готовыми вариантами, которые представлены в магазинах. Цена будет завышена, а само изделие - лишено важных достоинств, таких как простота, универсальность и надежность. Если вы идете в поход, то лучше всего сделать печку Бонда самостоятельно. К тому же это бесценный опыт, который однажды может спасти вам жизнь.

Классификация по типу горения

Самую простую походную печку-щепочницу можно назвать корзиночной жаровней на пламенном горении. Она довольно прожорлива в пламени, а также под нее необходимо готовить место практически такое же, как для костра, так как угольки могут отлетать довольно далеко. Перед костром у нее только одно преимущество: топливо можно использовать какое угодно, даже трудно горящее. Шишки, пустынные кустарники и т. д.

Хорошей щепочницей хотя бы частично используется сжигание отходящих газов и пиролиз. Чем больше процент использования пиролиза, тем экономичнее печка.

печка щепочница своими руками

Пример материалов

Самую простую пламенную печку-щепочницу можно своими руками сделать из обычной сушилки для столовых приборов. Наверняка у многих сразу же возникает мысль о консервной банке с отверстиями, и эта мысль будет правильной. В походных условиях по той же схеме можно соорудить щепочницу из такой банки. Она не годится для долгого использования, но на несколько раз хватит.

Сушилки для столовых приборов делаются, как правило, из хорошей пищевой нержавейки, поэтому щепочница будет служить довольно долго. Заготовку нужно снабдить импровизированной конфоркой. Можно приварить изнутри несколько болтов, можно сделать конфорку съемной. Сбоку необходимо вырезать отверстие для закладки щепок.

Стоит заметить, что такая печка годится разве что вскипятить воды для чая или заваривания лапши быстрого приготовления на одного, максимум двух людей. Работать такая щепочница должна только на улице. Ни в коем случае не используйте пламенные щепочницы в палатках.

печка щепочница

Турбо

В магазинах можно увидеть так называемые турбо-печки с поддувом. Их повторяют и некоторые умельцы, и они быстро понимают главный недостаток такого девайса. Для моторчика поддува необходимы батарейки, так что такая печка будет энергозависимой. К тому же микромотор может попросту сломаться в походе. Сбрасывать со счетов ее не стоит, нужно только подумать, сможете ли вы, в случае чего, заняться починкой печки.

На деле турбо-щепочница - это пиролизная печь. Чертеж печки-щепочницы смотрите ниже, а размеры вы можете пропорционально изменить до необходимых. Загрузка топлива производится до нижнего края отверстия для отхода газа, а разжигается печка сверху. Надо отдать должное, в такой технологичный вид печку-щепочницу привели американские туристы. В одиночном походе пиролизная печь будет тяжеловата, больше всего подходит для групповых вылазок.

Преимущества:

  • 20-30 сосновых шишек как топлива хватит для приготовления обеда на двух-трех человек.
  • Зона высокой температуры концентрируется по оси печи, поэтому ее можно сделать из двух подходящих банок для консервов. Она будет служить гораздо дольше, чем пламенная.
  • Пиролизная печка-щепочница может работать на сухом спирте.

В режиме поверхностного горения ее можно использовать в качестве отопительной системы. Это допускается только в чрезвычайных случаях и с большой осторожностью, иначе можно погибнуть от угарного газа. Под низ печки обязательно нужно что-нибудь подложить, иначе дно палатки в этом месте может стать ломким.

В случае опрокидывания ее достаточно быстро вернуть в вертикальное состояние, и работа продолжится.

Исключено "выстреливание" искрами и угольками, а само дно не нагревается более 80 градусов. Она достаточно безопасна для использования в палатке.

печка щепочница

Из подручных материалов

Вспоминая историческую выдержку, давайте поговорим о классической "русской баночной печи". Она представляет собой жестяную банку с несколькими отверстиями, пробитыми в ее дне. Такая печка-щепочница имеет преимущественно отопительные качества благодаря тихому поверхностному горению. Она дает слабое пламя и много мягкого тепла. Ее можно запустить в палатке, используя в качестве поддона металлическую миску с мелкими камешками. Следует помнить, что песок использовать недопустимо, так как не будет притока воздуха. При догорании дно печки может разогреться до 400 градусов, а дно миски, даже через камешки, до 160 градусов.

печка щепочница чертеж

Как разжигать?

Просто и быстро зажечь такую аварийную печку можно с помощью туго засунутой туалетной бумаги, ваты и другого подобного материала. Перед розжигом необходимо проткнуть этот материал карандашом, ручной или острой палочкой до самого дна и влить 50-100 мл любого горючего вещества, будь то жидкость для розжига, спирт или растительное масло.

Две пустые консервные банки, входящие одна в другую, подойдут для изготовления печки-щепочницы, на которой можно будет вскипятить воду. Для этого достаточно в дне одной из банок пробить отверстия, а у второй банки дно удалить и сделать отверстия по нижней кромке, после чего вставить одну в другую. Все отверстия не обязательно должны быть ровными, их можно пробить ножом или гвоздем.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век