Город Амман, Иордания: фото, достопримечательности

Подписаться Редактировать статью

Многие заядлые путешественники, изведав популярные туристические места, находятся в постоянном поиске новых необычных мест с богатым историческим наследием. Возможно, страна с городом Амманом станет для искателей впечатлений одним из таких пунктов. Что же здесь такого примечательного?

Краткая справка о местонахождении города

Для начала нелишним будет упомянуть, столицей какого государства является город Амман. Ведь вполне вероятно, что вы никогда и не слышали такого названия. Амман – столица загадочного королевства Иордания, где повсюду разносится умиротворяющее пение Муллы, а улицы пропитаны запахами восточных специй. Это не только город мусульманских традиций и завораживающих достопримечательностей, но и современный мегаполис, жителям которого не чужды веяния новейшего времени. Это и относительно спокойное, безмятежное место, если учесть близость к нему таких конфликтных государств, как Саудовская Аравия, Сирия и Ирак. Город Амман также величают белым городом, ведь преимущественно все здания в нем сделаны из белого известняка. Рассмотрим поближе, чем он может завлечь придирчивых на впечатления туристов.

Немного из истории этого места

Прошлое города Аммана играет огромную роль в развитии не только Иордании, но и всего Ближнего Востока. Упоминание об этом месте можно найти в Ветхом Завете, где его величают столицей Аммонитского государства. Тогда это был довольно процветающий город с развитой торговлей и культурой. Затем он переходил из рук одних завоевателей в руки других: ассирийцев, персов, македонцев. Однако вскоре город вошел в состав Римской империи под звучным названием Филадельфия. За этот период здесь было построено множество храмов, терм и амфитеатров, которые можно обозревать и в наше время.

Свое современное название, Амман, город обрел лишь к VII веку нашей эры. А столицей современной Иордании он стал лишь в 1921 году. Сегодня Амман – это современный мегаполис, в котором проживает большая часть населения страны. В нем есть место как для небоскребов, так и для уютных двух-трехэтажных домиков, в которых и живут сами амманцы. Город располагается на 14 холмах, что дает основание называть его вторым Римом. Такая «многоуровневая» особенность делает столицу еще более привлекательной, особенно на закате, когда белоснежные дома превращаются в золотые и сверкают, словно дивная восточная красавица. Это самое лучшее время для того, чтобы сделать фото города Аммана.

Амман на закате фото

Городу не чужды и западные нравы, ведь на его улицах можно встретить вполне по-европейски одетых женщин, что крайне удивительно для традиций мусульманской культуры. Это даже приветствуется на государственном уровне.

Достопримечательности города Аммана

Даун-Таун Амман

В столице Иорданского Королевства есть множество плюсов для путешественников. Во-первых, шумные базары, где можно сполна прочувствовать бурлящую атмосферу Ближнего Востока. Например, в центре Аммана, аутентичном квартале Даунтаун, находится обширный и известный традиционный рынок «Сук». Также здесь в большом количестве сосредоточены золотые базары, на которых ювелирные ценители смогут порадовать себя как традиционными восточными украшениями, так и изделиями от брендовых производителей.

Базары Аммана фото

Во-вторых, острая на вкус и ощущения восточная кухня и местные экстравагантные лакомства, которые порадуют и гурманов, и просто любителей вкусно поесть. Именно в столице расположены все самые лучшие заведения национальной кухни.

Национальная кухня Амман

В-третьих, близость целебного Мертвого моря. От города Аммана оно находится всего лишь в 35 километрах. К этому стоит добавить, что стоимость иорданских отелей ощутимо ниже, нежели израильских. Нашего туриста эта особенность особо порадует.

В-четвертых, большое количество культурного наследия богатой истории. Многие достопримечательности сохранились в своем первоначальном виде.

Цитадель – сердце древнего города

Крепостная гора Амман

Данная достопримечательность, также известная как Крепостная гора, или Джебель Аль-Каляа, расположена на холме и является одним из знаковых мест, которое стоит посетить в первую очередь. Цитадель привлекательна не только памятниками различных эпох. Это еще и отличная смотровая площадка, откуда открывается изумительный вид на арабскую столицу.

Крепостная гора – это место, в котором собраны все фортификационные сооружения. Раскопки ведутся до сих пор. Археологам уже удалось обнаружить памятники неолита, а также различных эпох, в которые город достигал наибольшего расцвета. От греко-римской эпохи здесь можно увидеть храм Геркулеса, а от византийской – церковь, украшенную коринфскими колоннами.

Цитадель Амман фото

Былое величие дворца Аль-Каср

На Крепостной горе возвышается дворец Омейядов, резиденция некогда правящей одноименной династии. На арабском языке его название звучит как Аль-Каср. Знакомство с ним начинается с величественных крестообразных ворот, за которыми находится грандиозная колоннада, протянувшаяся через всю дворцовую территорию. Когда-то это был обширный комплекс жилых и административных построек, в котором жили и принимали важные государственные решения правители Аммана. Здесь можно свободно разгуливать, рассматривать многочисленные развалины и воображать царственное величие того времени.

На территории дворца находится небольшая мечеть, также построенная в период правления династии Омейядов. Судя по ее размерам, историки считают, что она была предназначена для самих правителей и узкого круга их приближенных. Существует и предположение о том, что материалом для строительства стали камни развалившегося римского храма.

Мечеть Омейядов Амман

Внутреннее убранство мечети достаточно аскетично. Квадратной формы зал, увенчанный куполом, украшают лишь арки, вырезанные в стенах. Созданы все оптимальные условия для молитвы, от которой ничто не должно отвлекать. Сейчас здесь расположился музей, открытый для всех желающих.

Многоликий центр города Аммана

Как и во многих городах, все самые основные достопримечательности в королевской столице сконцентрированы в центре. Что очень удобно для туристов, ведь намного комфортнее увидеть все и сразу в одном месте, а не разъезжать по разным районам, постоянно сверяясь с картой.

Римский театр

У подножия Цитадели расположился поразительный амфитеатр, который считается одним из культурных символов страны. Это сооружение выдолблено в скале в форме глубокой чаши и состоит из трех частей. Его вместительность – 6000 человек. Римский театр используется и по сей день, в нем проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Это место примечательно еще и тем, что в 1948 году оно послужило в качестве убежища для более чем тысячи палестинских беженцев, покинувших свою мятежную страну во время первой арабско-израильской войны и нашедших новое пристанище в стране с городом Амманом во главе. Между прочим, именно их потомки составляют большую часть (около 70 %) современного населения столицы. Также здесь расположены музей фольклора и Иорданский музей народных традиций.

Римский форум

Римский форум – это огромная площадь, где собирался народ для обсуждения актуальных вопросов. Она считалась одной из самых колоссальных во всей империи, ведь ее размеры - 100×50 метров. Возле нее можно увидеть полуразвалившиеся колонны, которые некогда составляли часть грандиозной колоннады вокруг площади. В древние времена здесь также находился базар, на котором можно было приобрести одежду, еду, даже оружие. Сейчас же это место превратили в уютный сквер, в котором можно спокойно посидеть на лавочке, немного освежиться вблизи фонтанов и понаблюдать за жизнью местных жителей. Пожилые горожане любят коротать свое время за партией в шахматы, а молодое поколение – резвиться среди живописных руин. Отсюда можно полюбоваться чудесным видом на храм Геркулеса.

Королевская мечеть

Мечеть короля Абдаллы Амман

Мечеть построена Абдаллой I, правителем Иордании, в 1924 году. Она облицована белым и розовым камнем и является показательным примером религиозной исламской культуры. В 1987 году она была отреставрирована королем Хусейном и приняла современный вид. Это самая крупная святыня города Аммана в Иордании, местные жители относятся к ней с должным уважением и трепетом. При мечети также находится исламский музей, в котором можно подробнее узнать об этом многогранном религиозном феномене.

Фонтан Нимфей

Римляне любили украшать свои города причудливыми садами и фонтанами. Так и появился этот прекрасный шедевр декоративного искусства, расположенный всего в нескольких кварталах от Римского театра. Из его названия можно догадаться, что посвящен он великолепным нимфам.

Раньше фонтан являл собой внушительный двухэтажный мраморный ансамбль, дополненный изящной резьбой по камню и мозаикой. Он был декорирован статуями и головами львов, из которых и текла вода. Емкость фонтана оценивалась в 600 квадратных метров.

В 1993 году в этом месте начались раскопки. Многие находки, представляющие историческую ценность, были помещены в археологический музей Аммана (в котором вы и можете их увидеть). В данный момент реставрация фонтана пока что только планируется, но состояние Нимфея считается вполне сносным для того, чтобы представить его былое величие и красоту.

Таинственная пещера Ахль-Аль-Кахф

Пещера семи отроков

Не менее интересны для путешественников будут и окраины столицы. Так, в районе Ар-Раджиб расположился византийский некрополь, в котором, по легенде, похоронены семь отроков. Их чтят как в христианстве, так и в мусульманстве. В Библии рассказывается, что отроки были преданы христианской религии и не скрывали этого. За свою веру они были похоронены заживо в этой пещере. А уже в христианский период чудесным образом были найдены живыми. Это место считается священным, поэтому перед его посещением женщинам положено покрыть голову. Также необходимо заранее надеть закрывающую руки и ноги одежду.

Амман вечером фото

Место, где находится город Амман, действительно уникально и интересно с исторической точки зрения. Оно вобрало в себя особенности практически всех основных эпох. Здесь органично сплетаются на первый взгляд абсолютно противоречивые культуры. Именно поэтому Амман – уникальная точка на карте, в которой можно понять огромное разнообразие этого парадоксального мира.