Апелляционная жалоба на решение мирового судьи. Обжалование решений мировых судей, апелляционная жалоба

Подписаться Рекламa на статье

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи подается в общем порядке. В то же время имеется ряд особенностей, которые касаются процедуры обжалования и некоторых иных моментов. Их незнание приведет к отказу в жалобе, ее и вовсе могут не рассмотреть по существу.

Судебная иерархия

В современной судебной системе дела между судьями распределяются по их квалификации и специализации. Одни решают гражданские споры, а их коллеги разбирают лишь уголовные дела.

Специфика деятельности мировых судей в том, что они занимаются и гражданскими, и уголовными делами. На них ложится обязанность выносить судебные приказы в порядке КАС.

апелляционная жалоба на решение мирового судьи образец

Сфера деятельности мировых судей связана с делами, которые отличаются массовостью, а не сложностью. Все сложные и достаточно значимые споры решаются на районном уровне.

Уголовные дела заканчиваются или примирением сторон, или приговорами, чаще не связанными с лишением свободы. Самое строгое наказание, которое может быть назначено мировым судьей, – 3 года заключения. На практике это большая редкость.

Сущность апелляции

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи подается в течение месяца, пока указ еще не вступил в силу. Остальные жалобы (в кассацию, надзор) отправляются уже на решение, вступившее в силу.

На апелляцию по уголовному делу закон отводит – 10 суток с момента провозглашения приговора.

Стадия апелляции характерна тем, что все жалобы рассматриваются по существу без исключения.

апелляционная жалоба на решение мирового судьи образец форма

В кассации и надзорной инстанции дело открывается по желанию судьи, проверяющего соответствие жалобы формальным требованиям. Если удается добиться открытия производства в кассации или надзоре, такого человека считают счастливчиком, выигравшим лотерейный билет.

Разбирательство проводится в рамках заявления, поэтому кроме доводов, юристы предпочитают указывать на несогласие с решением в полной мере.

Особенности гражданских дел

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи по гражданскому делу подается не позже, чем через месяц после того, как оно было объявлено.

Есть один нюанс: мировой судья не обязан изготавливать все решения в полном объеме. Участник процесса, присутствовавший на оглашении судебного акта, обязан в течение 3 дней написать заявление, чтобы для него составили решение с мотивировочной частью.

апелляционная жалоба образцы и примеры как составлять

Те, кого не было на последнем заседании, вправе подать аналогичное заявление не позже, чем через 15 дней после получения решения без мотивировочной части.

В законе ничего не говорится о последствиях опоздания с заявлениями, формально судья вправе отказаться составлять полное решение. Юридическое сообщество считает данное положение дискриминационным.

Уголовный процесс

Пока что судья оглашает на заседании приговор с мотивировочной частью, а не со вступительной и резолютивной частью как в гражданских делах. Участники процесса сразу после оглашения приговора получают на руки готовый текст.

Как подаются жалобы или представления прокурора

Заявление на апелляцию подается в рамках срока на обжалование в суд, вынесший решение либо приговор. Затем судья, проверяет соответствие жалобы закону.

Копия апелляционной жалобы на решение мирового судьи направляется другим участникам судьей для ознакомления и подачи возражений. После завершения срока обжалования материалы дела с жалобой, возражениями на нее, передаются в суд апелляционной инстанции.

обжалование решений мировых судей апелляционная жалоба

Неправильно оформленная жалоба, иные нарушения, допущенные при подаче, дают основание оставить материал без движения, дать заявителю срок на устранение недочетов и ошибок.

В какой суд жаловаться

Апелляционный порядок обжалования решения мирового судьи предусматривает, что все жалобы по гражданским и уголовным делам разбираются в районных судах.

Областные и приравненные к ним суды выступают для мировых судей лишь как кассационная инстанция. Далее жалоба направляется в кассационную коллегию, а затем в надзорную инстанцию в ВС РФ общем порядке.

Как составить апелляцию

Оформление апелляционных жалоб на решение мирового судьи производится по общим правилам. Это касается и гражданских, и уголовных дел.

Жалоба на решение

Она должна содержать:

  • наименование районного суда, в который направляется жалоба;
  • сведения об истце и ответчике (Ф.И.О полностью), адрес проживания или место размещения;
  • номер дела, по которому вынесен судебный акт и его суть (кто, с какими требованием, к кому обратился);
  • какие нормы законодательства были проигнорированы или нарушены;
  • какие обстоятельства были проигнорированы или необоснованно признаны судом;
  • просьба (отменить решение полностью или частично и принять новое в части или полностью);
  • в приложении дается перечень копий документов, на которые ссылается заявитель;
  • под приложением ставится дата подачи и подпись заявителя с указанием его статуса (истец, ответчик, третья сторона либо их представитель).

К жалобам, как правило, прилагается число копий согласно количеству участников процесса.

оформление апелляционной жалобы на решение мирового судьи

Иные документы прилагаются при условии, если ранее заявитель не мог предоставить их суду по объективным причинам, либо мировой судья необоснованно отказался их принимать.

Где найти образцы апелляционных жалоб? Как составлять? Пример формы есть выше в статье, объяснения даны далее.

Написание жалобы на приговор

В чем заключаются особенности обжалования решений мировых судей и апелляционной жалобы по уголовному делу?

Структура заявления аналогичная:

  • сведения о заявителе, его процессуальный статус (подсудимый, защитник, прокурор, потерпевший и т. д.);
  • сведения об иных участниках дела, об их месте жительства или расположения (адреса, средства связи);
  • указание на приговор (номер дела, статья УК и существо обвинения – убийство, кража и т. д.);
  • какие (по мнению заявителя) были допущены судом первой инстанции ошибки в части нарушения УПК и УК, игнорирования или неверной оценки обстоятельств;
  • просьба к суду (отменить приговор в части или полностью, прекратить производство по делу (или) отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение);
  • перечень приложенных документов и материалов;
  • подпись и дата подачи.

В гражданских делах направление дела на новое рассмотрение в первую инстанцию исключается.

В жалобе указывается то, какие именно обстоятельства и доказательства надо исследовать. Если ранее материал не был предоставлен в суд и исследован, надо обосновать суду апелляционной инстанции причины этого.

апелляционный порядок обжалования решения мирового судьи

В образце апелляционной жалобы на решение мирового судьи отражены примеры вызова свидетелей и экспертов, которых надо выслушать для повторного допроса.

Осужденный, подавший жалобу, должен обязательно написать о своем желании участвовать в рассмотрении дела, что особенно важно в случае его заключения под стражей. Иначе ему могут не сообщить о заседании, в результате оно пройдет без него.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность