Как выбрать и установить задние брызговики на авто?

Подписаться Редактировать статью

Предназначение у всех брызговиков, независимо от марки авто, одинаковое. Но они могут отличаться по цвету, форме или материалу. К примеру, на "Сандеро" задние брызговики чаще всего изготавливают из полиуретана или каучука, при этом они учитывают особенности этой марки авто. В самом транспортном средстве уже есть специальные отверстия под фартуки. Специалисты рекомендуют выбирать брызговики именно под марку авто, если они есть в наличии, ведь универсальные аналоги не всегда на 100% выполняют свои защитные функции, так как не учитывают особенности транспортного средства.

После изучения особенностей этих обязательных элементов транспортного средства выбор будет гораздо легче.

Зачем в авто брызговики?

Разновидности защитных фартуков

Брызговики, которые еще называют защитными фартуками, бывают задними и передними. Задние брызговики защищают ветровое заднее стекло. Часто при движении из-под колес могут вылетать различные камушки, лед или отсев. Все это может не только привести к повреждению транспортного средства других участников дорожного движения, но и создать аварийную ситуацию на дороге.

Если задние фартуки защищают другие машины, то передние обеспечивают защиту вашего авто от тех же мелких камней на дороге, которые с легкостью могут повредить не только капот, но и днище транспортного средства.

На рынке представлено множество изделий для защиты авто, которые отличаются не только типом и видом, но и цветовой гаммой. Брызговики могут быть оригинальными, например, для "Тойоты" задние брызговики чаще всего изготавливаются из экологически чистого, морозостойкого и ударопрочного пластика, который способен выдержать перепады температур от -50 °С до +50 °С. При покупке оригинальной модели в комплекте идут все крепления и скобы, которые учитывают особенности данной марки авто.

Брызговики также могут быть универсальными, подходящими под любую модификацию авто. При выборе стоит уделить внимание материалу изготовления.

Виды брызговиков

Резиновые брызговики

Все защитные фартуки можно условно разделить на два класса: универсальные и индивидуальные. При выборе задних брызговиков на "Кайрон" специалисты рекомендуют обратить внимание на индивидуальные варианты, подходящие под эту марку авто. Так, фартуки для этой модели машины чаще всего изготавливают из мягкой и износоустойчивой резины. В зависимости от модели "Кайрон", они могут быть разной длины и ширины, могут прикручиваться непосредственно к крылу, подкрылку и бамперу. Перед покупкой стоит учитывать особенности авто, то есть просчитать заранее, какой размер брызговика подойдет именно под определенное транспортное средство.

Универсальные аналоги находятся в средней ценовой категории и подходят всем транспортных средствам, независимо от марки и типа авто. Они не очень эстетичны, но это важно не всем водителям, так как брызговики в первую очередь должны быть практичными и хорошо справляться со своими функциями. Водители отмечают еще один минус универсальных фартуков: из-за того что они не учитывают особенности конкретного авто, они могут выполнять свои защитные функции не в полной мере. Особенно это касается машин неклассического типа.

Существуют индивидуальные аналоги задних брызговиков на "Ларгус". Они учитывают все особенности авто, имеют красивый дизайн и полностью справляются с функцией защиты. Для изготовления фартуков применяется резиновая эластичная и морозоустойчивая смесь, состав которой был разработан специально для этой марки авто.

Также брызговики можно разделить по материалу изготовления:

  • пластиковые (качественные, но подверженные механическому воздействию);
  • полиуретановые (обладают практичностью, находятся в средней ценовой категории и пользуются большим спросом; чаще всего из такого материала изготавливаются задние брызговики на "Логан", они учитывают все особенности авто и их легко установить самостоятельно);
  • резиновые (гибкие, дешевые, но рассматриваются как временный или сезонный вариант, так как легко повреждаются при воздействии низких температур);
  • комбинированные (выполнены из разных материалов, в продаже встречаются редко).

Особенности выбора

Индивидуальные брызговики

При выборе, к примеру, задних брызговиков на "Кайрон", стоит учитывать размеры авто, чтобы фартуки подходили под параметры выбранной марки.

Что еще нужно учитывать при покупке брызговиков как индивидуальных, так и их универсальных аналогов?

  1. Форма изделий (универсальные модели могут значительно отличаться по своим параметрам, поэтому следует выбирать их исходя из габаритов самого авто).
  2. Материал изготовления (следует обращать внимание на прочность, устойчивость к низким температурам).
  3. Особенности и характер езды на авто (если водитель планирует ездить только по городу, тогда можно остановить свой выбор на дешевых пластиковых фартуках, если же по различному дорожному покрытию - лучше брать полиуретановые или комбинированные аналоги).
  4. Индивидуальные варианты (здесь надо обратить внимание на материал: если продавец рекомендует, к примеру, на "Сандеро" задние брызговики из пластика, которые не выдержат низкой температуры, стоит настоять на покупке комбинированного или полиуретанового универсального варианта).
  5. Специальное покрытие (защитные фартуки могут быть покрыты специальным веществом, которое только увеличит их прочность и продлит срок службы, особенно при низких температурах).
  6. Производитель (чем дольше компания занимается производством изделий, тем качественнее ее продукция).

Какие лучше: резиновые или пластиковые?

Универсальные брызговики

Материал изготовления задних брызговиков непосредственно влияет на качество изделий и срок службы. Так, резиновые варианты, которых на рынке представлено наибольшее количество, отличаются гибкостью и легкостью в установке. Их может установить на авто даже непрофессионал. Стоят они в низкой ценовой категории, но плохо переносят влияние низких температур. В зимнее время, при сильном морозе, они становятся хрупкими и быстро крошатся или ломаются.

Пластиковые аналоги защитных фартуков не подвержены влиянию низких температур, но могут с легкостью сломаться под механическим воздействием. Любой камушек, вылетевший с большой скоростью из-под колеса, может сильно повредить брызговики. Но они обладают и преимуществами, в первую очередь это разнообразие изделий по цвету и внешняя эстетичность.

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, из какого материала задние брызговики лучше. Здесь все зависит от особенностей дороги, по которой будет ездить авто, от климата (с сильными морозами или без), от личных предпочтений водителя.

Если финансовые возможности позволяют, то лучше взять комбинированные брызговики из пластика и резины одновременно. Такие изделия более качественные и долговечные.

Как установить брызговики в авто?

Установка и монтаж брызговиков

Для того чтобы установить, к примеру, задние брызговики на "Ларгус" или другую марку авто, потребуется необходимый минимум инструментов. Стоит заранее запастись дрелью, крестообразной отверткой и сверлом. Колеса авто должны быть сняты или хотя бы повернуты, чтобы легко производить установку. Если подкрылки мешают монтажу, их лучше снять.

Сначала место установки очищается от грязи и пыли обезжиривающим раствором или обычным спиртом. Если на месте установки есть саморезы, их нужно открутить, а их место обработать очищающими средствами.

Далее задний правый брызговик прикладывается к месту, где он будет крепиться. Место отмечается карандашом. По аналогии будет производиться фиксация всех остальных защитных фартуков. Помеченное место просверливают дрелью, и брызговики устанавливаются на саморезы. При возврате колес в исходное положение, фартуки не должны им мешать. Можно также проехаться на авто, чтобы проверить функциональность установленных изделий.

Иногда специалисты советуют лишнюю часть фартука обрезать при установке, но в таком случае они могут не в полной мере выполнять защитную функцию. Нужно учитывать особенности конструкции авто, заранее измерить все параметры, чтобы брызговики выполняли свою защитную функцию на все 100%. Если фартук по параметрам подобран правильно, то обрезать его не нужно, что значительно упростит установку и монтаж.

Брызговики требуют периодического ухода. Налипший снег, грязь, камни – все это может повредить материал, и его срок действия заметно сократится.

Стоит ли выбирать увеличенные аналоги брызговиков для лучшей защиты?

Увеличенные фартуки

Некоторые автомобилисты предпочитают устанавливать увеличенные задние брызговики на свое авто. Но специалисты отмечают, что такие варианты практически не отличаются повышенной функцией защиты. Они полезны скорей транспортным средствам, движущимся сзади, но не самому авто.

Среди минусов можно отметить, что с увеличенными фартуками не совсем удобно въезжать или съезжать с бордюра, как отмечают многие автомобилисты. К тому же стоят они дороже обычных защитных фартуков, поэтому опытные автомобилисты советуют не переплачивать.

Есть также полууниверсальные или улучшенные аналоги задних брызговиков на "Логан". Они подходят для этой марки авто вне зависимости от модификации транспортного средства. При этом эффективнее всего увеличенные задние брызговики "Логана" показывают себя в условиях плохих дорог или езды по бездорожью. При тестировании они показали, что на днище образовалось меньше грязи.

Грозят ли штрафные санкции за езду без брызговиков?

Список обязательных элементов, которыми должно быть укомплектовано транспортное средства, в числе которых задние брызговики "Логана" или другого авто, содержится в Кодексе административных правонарушений. Штрафные санкции за отсутствие такого элемента в машине совсем небольшие, но сотрудники госавтоинспекции часто обращают внимание на наличие таких деталей. Даже если водитель заявит, что как раз направлялся на станцию техобслуживания для того, чтобы установить такую мелкую деталь, это не освободит его от штрафных санкций, так как отсутствие защитных фартуков может создать аварийную ситуацию на дороге.

Вывод

Пластиковые брызговики

Правый задний брызговик, так же как и левый, и передние фартуки, может защитить от загрязнения как днище, так и бампер и дверцы автомобиля. К тому же автомобили, которые движутся сзади, будут «благодарны» за их наличие. Защитные фартуки должны быть на транспортном средстве обязательно, и не только для того, чтобы избежать штрафа, но и в целях безопасности при движении на дороге. Среди разновидностей и материалов изготовления каждый автовладелец выберет именно тот вариант защитных фартуков, который подойдет по всем характеристикам под его авто.