Как выбрать дозиметр радиации: обзор, описание и особенности

Подписаться Редактировать статью

Дозиметр радиации (как бытовой, так и профессиональный) нужен в том случае, когда постоянно или периодически нужно измерять и знать уровень радиации. Как выбрать дозиметр радиации и на какие функции обратить внимание? Рассмотрим основные характеристики, типы и виды приборов.

Основные характеристики дозиметров радиации

Разновидности дозиметров

Перед тем как выбрать дозиметр радиации, стоит ознакомиться с его особенностями, которые могут понадобиться в процессе использования прибора:

  • параметры излучения (это может быть гамма- и бета-лучи, бытовые приборы альфа-излучения не улавливают);
  • опции (чем меньше функций в приборе, тем легче им пользоваться, что является немаловажным для бытовых вариантов);
  • погрешность (бытовые приборы с погрешностью до 15% относятся к классу, которые хорошо измеряют уровень радиации, профессиональные приборы более точные, но сложные в управлении);
  • время измерения (от 20 до 40 секунд в зависимости от модификации прибора и его цены);
  • работа при минусовых температурах (многие дозиметры при низкой температуре показывают неправильный результат, это нужно учитывать при выборе прибора);
  • влаго- и пылеустойчивые (это особые модели приборов, но не очень востребованы, так как стоят в высокой ценовой категории).

Сфера применения

Бытовые приборы

Перед тем как выбрать дозиметр радиации и определиться с его модификацией, нужно знать особенности и сферу применения данных приборов.

В быту их можно использовать для измерения уровня радиации любых предметов. Чаще всего их используют для измерения количества излучения на рабочем месте или у тех предметов, которые могут характеризоваться как радиоактивные. К таким предметам можно отнести ювелирные украшения, детские игрушки или вещи сомнительного происхождения, строительные материалы, изделия из металла. Также при покупке земли или недвижимости часто требуется установить уровень возможной радиации в данном месте, с чем и поможет прибор.

Поэтому, перед тем как правильно выбрать дозиметр, стоит определиться с тем, что, как и когда будет им измерено. В быту чаще всего используются компактные приборы, которые легко можно взять с собой, но при этом он должен качественно выполнять свою функцию.

В промышленности или при прохождении таможенного контроля используются большие приборы, часто со звуковым сигналом.

Виды приборов для измерения радиации

Параметры измерения

Перед тем как выбрать дозиметр радиации, цена которого зависит от модификации изделия, стоит ознакомиться с типами или видами данного измерительного прибора.

Классификация дозиметров:

  • профессиональные (имеют широкий диапазон измерения, который происходит за короткое время, чувствительный детектор, обладающий меньшей погрешностью, чаще всего используются на больших предприятиях);
  • бытовые (компактные, переносные, но показывают результаты с погрешностью до 30%, хотя для домашнего применения они подходят лучше всего);
  • стационарные установки (чаще используются в месте постоянного излучения радиации).

Есть также прямопоказывающие и непрямопоказывающие результаты приборы. Среди бытовых есть множество модификаций, которые отличаются не только по размерам и цене, но также по типу излучения и модели датчика. Есть также звуковые и беззвучные модели дозиметров радиации.

Особенности выбора

Профессиональная установка

Для того, чтобы знать как выбрать дозиметр радиации, нужно учитывать несколько факторов.

  1. Функционал (если прибор выбирается для домашнего применения, он должен содержать минимум сложных функций и опций для того, чтобы управление этим прибором было легче простому потребителю; если же это профессиональный вариант, тогда стоит учитывать характер излучения и те характеристики, которые нужно непосредственно для измерения радиации в конкретном случае).
  2. Размеры (это может быть портативный и компактный вариант для использования в разной местности или большая стационарная установка).
  3. Результат (бытовой прибор должен четко показывать цифры в то время, как профессиональный вариант может показывать различные параметры измерения)
  4. Цена (зависит от чувствительности прибора и спектра улавливания излучения)

Часто люди, которые живут поблизости ядерных реакторов или АЭС, используют данные измерительные приборы. Чтобы знать, как выбрать дозиметр радиации, надо учитывать характер пользования прибором. Бытовые варианты или радиометры используются только в исключительных случаях, а не постоянно. Стационарные модели, работающие в режиме 24/7, часто оснащены звуковым сигналом, который оповещает работников предприятия в случае превышения нормы радиации.

Для бытового применения выбирается модель с наименьшим количеством опций. Процесс измерения и показа результатов занимает не более 45 секунд. Есть также бытовые дозиметры в виде наручных часов, которые оснащены дополнительно звуковым сигналом. Пользоваться такими приборами достаточно легко.

Обзор дозиметров

Портативные дозиметры радиации

Многие задаются вопросом, как выбрать дозиметр радиации из такого большого количества представленных вариантов на рынке. Рассмотрим несколько модификаций дозиметров, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей.

  • МКС-05 ТЕРРА-П (бытовой прибор или радиометр, стоит в средней ценовой категории, оснащен звуковым сигналом, при этом порог чувствительности устанавливается самим пользователем, уровень погрешности до 25%).
  • МКС-05 ТЕРРА-П+ (имеет широкий диапазон измерения, используется чаще для измерения уровня радиации местности, строительных материалов, продуктов питания или бытовых приборов).
  • МКС-05 ТЕРРА (полупрофессиональный прибор, используется как дома, так и на предприятии, погрешность до 20%).
  • МКС-05 ТЕРРА-Н (большой функционал, можно передавать данные через канал Bluetooth, оснащен звуком и вибрацией при превышении нормы, встроенная память на 1200 измерений).

Как проводит измерения бытовым прибором?

Зная особенности того, как выбрать дозиметр радиации бытовой, можно приступать к изучению непосредственно процесса измерения. Он не сложный, хотя предварительно стоит ознакомиться с инструкцией к прибору. Возможно, в зависимости от модификации, процесс измерения может отличаться.

Как правило, все дозиметры помещаются рядом с местом или предметом, излучение которых надо измерить. Процесс измерения зависит от типа прибора, но он не должен занимать более 45 секунд или одной минуты. Чтобы получить более правильный и достоверный результат, стоит провести повторное измерение. Если показания те же, значит дозиметр правильно измерил уровень радиации. Все дополнительные опции прибора должны быть подробно расписаны в инструкции к товару.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность