Институт МЧС Иваново: история, особенности обучения

Подписаться Редактировать статью

Иваново – город в европейской части России, исторически считается городом невест. В недавнем прошлом здесь были расположены крупнейшие текстильные фабрики, которые благополучно обанкротились с развалом СССР. Сегодня городу мало чем остается гордиться, разве что хорошими учебными заведениями. Одним из лучших в городе и стране считается институт ГПС МЧС в Иваново.

Выпускники института МЧС

История основания

После реформы системы Чрезвычайных ситуаций престиж службы в рядах МЧС значительно увеличился. Пожарным подняли зарплаты, улучшили социальные условия, льготы и т. п. Также большие деньги были выделены на совершенствование подготовки кадров. Не обошли инновационные достижения и институт Иваново МЧС, здание было отремонтировано, создан новый плац, увеличена зарплата преподавателям.

История института берет свое начало с сентября 1966 года. Тогда на базе военизированной пожарной части было образовано пожарное училище. В течение 5 лет были отстроены основные корпуса: общежитие, учебный корпус, спортивный манеж и другие сопутствующие постройки.

Общие сведения

Сегодня институт МЧС в Иваново один из крупнейших и мощных учебных учреждений России. Здесь могут одновременно обучаться 3800 курсантов, благо что в недоборе студентов проблем никогда не было. Со всей России сюда приезжают выпускники женского и мужского пола, чтобы получить престижное образование.

Обучение ведут около 70 сотрудников разной квалификации. Помимо профильных учебных дисциплин, здесь преподают русский язык, философию, математику и некоторые узкие гуманитарные науки. Институт может похвастаться наличием 31 доктора наук.

Обучение проводится на бюджетной, платной и льготной основе. Конкурс на бюджетную часть довольно большой, тем более, к абитуриентам очень большие требования в части здоровья.

Работа сотрудников МЧС

Помимо общежития и учебного корпуса, в институте МЧС г. Иваново действуют:

  • бойцовский клуб;
  • спортивный городок;
  • тренажерный комплекс;
  • крытый спортивный манеж;
  • баня;
  • полигон;
  • 2 столовых;
  • учебные площадки.

В институте действует военная дисциплина, круглосуточно курсанты ведут надзор за входом в здание и прилегающей территорией.

Факультеты института МЧС в Иваново

Помимо профессиональной подготовки молодых кадров, институт осуществляет переподготовку и повышение квалификации уже действующих сотрудников МЧС. На основные дисциплины действует только очная форма обучения, основное направления учебы – практика и физическая подготовка.

Структура учреждения:

  1. Факультеты:
  • пожарной безопасности – осуществляется подготовка младшего и офицерского состава пожарных частей;
  • техносферной безопасности – подготовка кадров для обслуживания техники, материальной части и т. д.;
  • платных образовательных услуг – стоимость зависит от кафедры и специализации;
  • кадетский пожарный корпус – обучение детей, школьников, подготовка будущих квалифицированных кадров.

В институте МЧС в Иваново действуют следующие кафедры: «пожаротушение», «аварийно-спасательных и неотложных работ», «эксплуатации техники, средств связи и малой механизации», «газодымозащитной службы», «ремонта и создание деталей для машин».

Кроме того, на базе МЧС функционирует кафедра иностранных языков и профессиональных коммуникаций для подготовки сотрудников, которые в дальнейшем будут осуществлять общение со спасательными службам других стран.

Жизнь института

Студенты и кадеты проживают в общежитиях, которые находятся в непосредственной близости от учебного центра и других объектов. В общем, это целый военный городок с собственным плацем, спортивной площадкой и даже музеем под открытым небом.

Выпускницы института МЧС

Молодых курсантов часто привлекают к общественным и спасательным работам. Так, в 2010 год, когда вся Ивановская область страдала от пожаров, студенты выезжали в леса, окапывали села, спасали людей. Студентов МЧС часто привлекают во время природных катаклизмов: для устранения последствий потопа или снегопада. Так, в 2016 году штат института в количестве 116 человек были переправлены в Вологодскую область, где произошел крупный потоп.

Инновации

Институт МЧС города Иваново активно участвует в научно-исследовательской деятельности по своему профилю. Разработка инноваций направлена на развитие законодательной, правовой и методологической базы в сфере гражданской обороны. Кроме того, ежегодно разрабатываются новые технологические способы и средства противодействия природным и техногенным катастрофам.

В первую очередь исследования направлены на поиск методов предотвращения пожарной опасности. То есть правильно доносить правила пожарной безопасности до простых людей посредством интернета, социальной рекламы, наглядных пособий. Регулярно преподаватели и студенты читают лекции в учебных учреждениях города.

Один из приоритетов – разработка инструментов и методов поведения на сложных технологических объектах, например, на атомных станциях, химических заводах, гидроэлектростанциях. Цели многих дипломных работ – предотвращение аварий путем проведения профилактики среди сотрудников.

Учителя института МЧС

Скандалы

Как и многие престижные учебные учреждения России, институт МЧС в Иваново не обошли скандальные истории. Несколько лет назад среди студентов была проведена проверка после появления информации о недозволительном поведении выпускников. В частности, молодые люди разъезжали на дорогих автомобилях, пили шампанское и выкрикивали нецензурную брань.

Чем закончился этот инцидент, осталось тайной, прессе сообщили, что были дисциплинарные взыскания по отношению как к выпускникам, так и к их кураторам.

Выпускники и ветераны МЧС

В целом институт МЧС в Иваново многие годы держит лидирующие позиции среди учебных учреждений России.


Вот как надо разыгрывать друзей (видео)
Юмор
Тигренок в качестве домашнего животного? Видео прогулки
Природа
Названа причина смерти актера из сериала
Фильмы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости