Кто такой Сперанский Лев Александрович?

Подписаться Редактировать статью

Кто такой Сперанский Лев Александрович? Это писатель, автор художественного произведения, в котором есть такие слова: «Здесь сильно штормит, боимся, как бы не потонуть». Беда в том, что ни в одной библиотеке не найти произведений Сперанского. Даже самый искушенный знаток отечественной литературы не сможет назвать ни одной книги, созданной этим прозаиком.

Впервые жители нашей страны услышали имя Сперанского Льва Александровича в конце 70-х прошлого века. Режиссер Говорухин экранизировал одну из книг братьев Вайнеров. Название этого произведения сегодня помнят немногие. А вот многосерийный фильм стал классикой отечественного кино. Книга называется «Эра милосердия». Кинолента – «Место встречи изменить нельзя».

Какое отношение имеет Сперанский Лев Александрович к фильму Станислава Говорухина? Вспомним сюжет.

владимир шарапов

«Черная кошка»

Лев Александрович Сперанский – таинственная личность. Его имя в фильме упоминается в сцене допроса Фокса. События разворачиваются в голодные послевоенные годы. Бывшего фронтовика Шарапова направляют в УГРО, где он знакомится с опытным следователем Жегловым. Перед сотрудниками милиции стоит непростая задача: задержать участников банды «Черная кошка», которая держит в страхе москвичей уже не первый год.

кадр из фильма

В «Астории»

С «Черной кошкой» связан некий Фокс. Кто он такой? Уголовник, расхаживающий по Москве в офицерской форме и с ворованным орденом на груди. Это все, что известно о нем. Бандита сотрудники угрозыска задерживают в ресторане. Сцену хорошо помнят все, кто смотрел детективный сериал.

Герой Александра Белявского, актера, который столь реалистично сыграл преступника-рецидивиста, что еще долгие годы бывшие зеки принимали его за «своего», появляется в «Астории». Только лишь переступив порог зала, Фокс «звериным чутьем чувствует засаду» (именно так сказано в литературном первоисточнике).

Рецидивист под звуки тревожного танго выбивает стекло, садится в «Студебеккер». Начинается яростная погоня. На этот раз бандиту не удастся избежать задержания. Вскоре он окажется в кабинете следователя и впервые услышит о писателе Сперанском Льве Александровиче.

белявский в роли фокса

Допрос

Фокс задержан. Теперь перед сотрудниками УГРО следующая задача – выйти на главаря «Черной кошки». Самый лучший способ – внедриться в банду. Шарапова, в отличие от Жеглова, в лицо не знают преступники. Отсюда и появляется план, реализовать который удастся при помощи послания, написанного рукой Фокса.

Шарапов, допрашивая бандита, предъявляет ему письмо, адресованное Ларисе Груздевой и содержащее угрозы. Это письмо якобы служит уликой в деле об убийстве женщины. Однако Фокс утверждает, что это не его почерк. Письмо Шарапов использует исключительно для того, чтобы отвлечь внимание преступника. Фоксу придется пройти графологическую экспертизу.

Замечательный писатель

Арестованный пишет под диктовку цитаты из книг Льва Кассиля и Александра Пушкина. Затем Шарапов диктует ему слова некоего Сперанского Л. А.: «Здесь сильно штормит, боимся, как бы не потонуть. Приятель наш по болезни уволился, шлю тебе с ним, Анюта, большой привет».

Фокс ставит дату и подпись, отдает написанное следователю. А после спрашивает Шарапова: «Что за писатель такой Сперанский?» «Лев Александрович замечательный писатель», – отвечает Шарапов и хитро улыбается. Слишком поздно рецидивист понял: следователь заставил его написать записку любовнице Анне.

Фокс продемонстрировал некоторые познания в литературе. Кто такой Сперанский Лев Александрович? Биография и творчество писателя Фоксу неизвестны, на основе чего он и понимает, что это вымышленное лицо, имя, которого, по-видимому, случайно пришло в голову Шарапову. Среди советских литераторов такого автора никогда не было.

Сперанский Лев Александрович – это имя, которое можно услышать исключительно в детективном сериале Станислава Говорухина. В книге Шарапов называет другую фамилию – Борский. Стоит несколько слов сказать об однофамильцах вымышленного писателя.

кто такой сперанский

Другие Сперанские

Иван Петрович - преподаватель духовной семинарии. Жил в XIX столетии. Писал заметки и статьи на церковные темы. В конце XIX века получил статус потомственного дворянина.

Борис Федорович – геолог и горный инженер. Этот Сперанский родился тоже в конце XIX века. Известен также как революционный деятель. В 1949 году Бориса Сперанского арестовали по «красноярскому делу». В лагерях он провел девять лет. С середины пятидесятых работал в лаборатории филиала АН, расположенного в Сибири.

Андрей Владимирович – историк. Родился в 1955 году. Написал свыше 90 монографий и научных работ. Андрей Сперанский лауреат множества премий и наград.

Вениамин Николаевич - советский полковник, участник партизанского движения в годы ВОВ. Родился в 1901 году. После войны был награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Умер Вениамин Сперанский в 1951 году.

Есть еще несколько известных однофамильцев писателя, который «помог» Шарапову войти в доверие к главарю «Черной кошки». Но ни один из знаменитых Сперанских к литературе не имеет отношения.