Нерв языкоглоточный: описание, строение и функции

Подписаться Редактировать статью

Языкоглоточный нерв входит в состав IX пары всех нервов черепа. Имеет несколько разных видов волокон. В статье рассмотрим его функции, строение, а также распространенные заболевания. Необходимо понимать, для чего он нужен и как бороться с невралгией.

Болезненные ощущения

Анатомия

Описываемый нерв выходит из мозга рядом с десятым и одиннадцатым. В итоге они соединяются в единое целое и вместе покидают череп. В этом месте ответвляется барабанный нерв. Здесь же языкоглоточный нерв разделяется на верхний и нижний узел. В них находятся специальные нейронные импульсы, которые необходимы человеку для чувствительности. После этого нерв огибает сонную артерию и переходит к сонному синусу. Далее он продвигается к глотке, где происходит разветвление. В итоге появляется несколько веток. Разделяют глоточные, миндалевые, язычные.

Диагностика болезни

Функции

Языкоглоточный нерв состоит из двух: правого и левого. Каждый из них имеет специальные волокна, которые отвечают за определенные функции. Двигательные необходимы для того, чтобы человек мог поднимать глотку. Чувствительные относятся к слизистой оболочке миндалин, они проходят через гортань, ротовую полость, а также затрагивают уши. Благодаря им и обеспечивается сенсорика данных зон. Вкусовые волокна отвечают непосредственно за вкусовые ощущения. За счет языкоглоточного нерва формируются рефлексы небного отдела. За счет парасимпатических волокон у человека правильно функционирует железа, отвечающая за слюноотделение.

Упадочное состояние

Причины невралгии

Данная патология делится на два типа: первичная и вторичная. Существует также идиопатическая. Ее причину выяснить сложно, а иногда невозможно. Чаще всего невралгия языкоглоточного нерва происходит из-за того, что у человека есть болезни эндокринной системы. Патология также может быть связана со злокачественными образованиями в гортани, раздражении инородными веществами определенного нерва, особенно если он находится в продолговатом мозге. Провоцирующим фактором также может стать ЧМТ. Еще причинами возникновения невралгии следует отметить бактериальную инфекцию, атеросклероз и вирусные заболевания.

Проблемы с нервом

Симптоматика

Данная патология проявляется сильной болью, которая может локализоваться на корне языка либо же на миндалинах. Далее, как только болезнь начнет прогрессировать, неприятные ощущения будут распространяться на ухо и глотку. Отдавать они могут также в глаза, в шею или даже в челюсть. Боль одностороннего типа. Такой приступ способен длиться не более 5 минут. Провоцируют его, как правило, различные движения языка, например, разговор или же прием пищи.

Нередко боль при поражении языкоглоточного нерва может возникать из-за раздражения миндалин. Пациентам приходится спать только на одном боку, так как при затекании слюны появляется желание сглотнуть ее. Соответственно, провоцируются боль. Также может возникать жажда, сухость во рту, а еще повышенное слюноотделение. Однако последнее, как правило, фиксируется со здоровой стороны, а не той, которая была поражена невралгией. Слюна, выделяемая во время данного заболевания, имеет повышенную вязкость.

У некоторых больных могут наблюдаться и такие симптомы, как сильное головокружение, снижение давления, обмороки, а также потемнение в глазах. Невралгия имеет периоды ремиссии и обострения. Иногда промежуток покоя может составлять даже год и более. Однако по истечении определенного времени приступы увеличиваются в длительности, они становятся все чаще и интенсивнее. Боль при этом нарастает. Пациент может стонать и кричать от неприятных ощущений, а также растирать шею под нижней челюстью. Все больные, у которых невралгия уже довольно давно, могут жаловаться на боль постоянного характера. При этом она будет становиться сильнее во время различных манипуляций с языком, то есть при жевании и так далее.

Диагностика

Первичная диагностика проблем с языкоглоточным нервом связана со сбором анамнеза. При этом имеют значение практически все факторы, то есть вид боли, где она локализуется, сколько времени длится, как завершаются приступы, какие еще дополнительные симптомы беспокоят пациента. Могут возникать сопутствующие заболевания, связанные с эндокринной системой, а также некоторые инфекционные и неврологические болезни.

Далее проводится внешнее обследование, во время которого скорее всего никаких существенных изменений не будет замечено. Иногда чувствуется болезненность при пальпации в области нижней челюсти. У больных может быть заметно снижен глоточный рефлекс, а также зафиксирована проблема подвижности мягкого неба. При этом все эти изменения происходят только с одной стороны.

Для того чтобы понять причины вторичной невралгии языкоглоточного нерва, симптомы которой аналогичны вышеописанным, необходимо отправить пациента на дополнительное обследование. Речь идет о консультации у некоторых специалистов, в том числе у окулиста. Назначают томографию, эхоэнцефалографию, а также другие подобные процедуры.

Симптомы невралгии

Медикаментозное лечение заболевания

Зачастую сразу же при обследовании врачи назначают специальные препараты. Они будут минимизировать боль. Это могут быть средства, которые являются местными обезболивающими. Они действуют на корень языка, замораживая языкоглоточный нерв. Примером может быть “Лидокаин”.

Хорошо помогают инъекционные средства, которые прописывают, если первый тип препаратов не оказывает желаемого эффекта.

Нестероидные противовоспалительные медикаменты назначают в крайнем случае. Как правило, они могут быть либо в виде таблеток, либо инъекций.

Еще больным прописывают витамины, противосудорожные, нейролептики, а также препараты, которые позволяют активизировать иммунную систему.

Хирургическое лечение

Если у человека крайне критичная ситуация, то могут назначить хирургическое вмешательство. Операция будет направлена на то, чтобы ликвидировать причины сдавления нерва, а также его раздражения. Зачастую ее проведение проходит без осложнений. Однако данная процедура применяется в крайнем случае при лечении. Языкоглоточный нерв при невралгии стоит восстанавливать сразу при первой симптоматике.

Невралгия нерва

Итоги

В статье было рассмотрено множество аспектов, которые относятся к описываемому нерву. Важно понимать, для чего он необходим и как отличить серьезные проблемы. Симптоматика довольно заметна, поэтому к врачу нужно обращаться сразу. Невралгия языкоглоточного нерва встречается довольно редко, однако она доставляет человеку сильные неудобства. Различают первичную и вторичную. Как уже было сказано выше, патология проявляется обмороком и приступами боли. Имеются периоды ремиссии и обострения, причем приступы со временем случаются все чаще и более интенсивнее.

Для того чтобы вовремя вылечить недуг, необходимо правильно и быстро его диагностировать. Данную болезнь следует срочно начинать лечить уже при возникновении первой симптоматики. Терапия может включать в себя прием препаратов, физиометоды и хирургическое вмешательство. Как правило, если лечение начинается вовремя, то прогноз благоприятный. Однако терапия довольно длительная, может занимать 2-3 года.


Пора ли вам купить новый матрас? Вот как это определить
Мебель
10 предметов гардероба, о которых лучше забыть после 40
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон