Пандектная система: принцип построения

Комментировать Редактировать статью

Пандектная система – способ изложения норм законодательства. Идея, положенная в основу системы, возникла еще в древнем Риме, затем она развивалась и в той или иной форме применялась в других государствах. В частности, в Германии и России.

Развитие права

Римское право пережило государство, которым оно было рождено, на многие столетия. Причина тому - высокий уровень его проработанности и возможности применять в разных условиях. Многие воззрения юристов тех времен до сих пор используются, хотя бы и в измененной форме.

пандектная система

Пандектная система родилась из сборника трудов, созданного при императоре Юстиниане, который лег в основу частного права Византийской империи.

Средние века характеризовались рецепцией римского права. Государства, в той или иной степени, старались использовать достижения римлян, пытаясь их осовременить и переработать. Результатом этого процесса стало появление пандектной системы права.

Пути рецепции римского права

На практике юристы европейских стран пришли к двум формам изложения норм гражданского права, регулирующего частные отношения.

пандектная система права

Первая – это институциональная система, вторая – пандектная. Чем же они отличаются между собой?

Различия

Пандектная и институционная системы имеют больше общего, чем отличий. Они относятся к системе континентального или романо-германского права. Они всем понятны, но вот что касается отличий, не так все просто.

Общая и особенная части

Основная отличительная черта - разделение кодифицированных актов на общую и особенную части. Это свойственно для Германии, России, стран Восточной Европы. Италия, Франция и другие государства пошли по несколько иному пути.

пандектная система германского уложения

Их кодексы, в частности Гражданский кодекс Франции, принятый еще при Наполеоне, не имеют в себе общей части или отдельного раздела норм, который бы относился ко всем иным разделам. Каждый раздел имеет свой собственный набор общих правил, которые не распространяются на иные.

Так, первый раздел ГК Франции посвящен положению лиц, второй - имуществу, способам его приобретения и защиты.

В Германии, наоборот, ГК начинается с общих положений, которые в той или иной степени затрагивают все его разделы.

Границы отраслей

В пандектной системе права более строгое разделение на материальное и процессуальное право. Любой ГК несет в себе минимум процессуальных норм.

пандектная система германского гражданского уложения

В институциональной системе это правило выполняется менее строго. Например, кодекс Франции о труде содержит в том числе и нормы уголовного права, при одновременном действии в стране полноценного УК. Схожее смешение свойственно всей французской системе права и стран, испытывающих влияние ее правовой системы.

Юридическая техника

Исследователи отмечают, что уровень юридической техники в пандектной системе выше.

Во-первых, изложение норм идет от общего к частному. Во-вторых, принимаются дополнительные законы, которые регулируют специфические сферы общественной жизни.

пандектная система и институционная

Например, положения об актах гражданского состояния во Франции полностью помещены в ГК, в России же принят отдельный закон, развивающий соответствующие нормы Кодекса.

Подобный подход помогает систематизировать законодательство, делая его более понятным и удобным в применении.

Разница в структуре

ГК Франции имеет следующую структуру:

  • правовое положение лиц;
  • вещное право (права на имущество, прежде всего собственность и вытекающие из нее права владения, пользования и распоряжения);
  • приобретение права собственности (включены нормы обязательственного и наследственного права).
пандектная система построения германского гражданского уложения

Пандектная система построения германского гражданского уложения выглядит следующим образом:

  • общая часть;
  • обязательственное право;
  • вещное право;
  • семейное право;
  • наследственное право.

Торговое право

Пандектная система, как и институциональная, подразумевает выделение нормативных актов, регулирующих деятельность коммерческих организаций и предпринимателей, в отдельную отрасль. Она именуется хозяйственным или торговым правом.

Некоторые страны бывшего СССР восприняли данную практику. Подобный кодекс был принят в Украине. Такой подход связан с желанием разграничить нормы, касающиеся коммерческой деятельности, и не загружать Гражданский кодекс.

Практика показывает, что торговые кодексы дублируют нормы ГК, и все равно приходится принимать отдельные законы, например об акционерных обществах. Не всегда понятно, где надо применять нормы ГК, а где - торгового или хозяйственного кодекса, который схожие отношения регулирует по-иному. Таким образом, путаницы становится больше.

Семейное право

Западные страны склонны включать нормы семейного права в Гражданский кодекс. Юристы стран бывшего СССР склонны считать это не совсем правильным. Причина в том, как оценивать брак – сделку в чистом виде или что-то иное. Значительную роль здесь играют традиции общества.

Особенности германского кодекса

Пандектной системе германского гражданского уложения свойственна более четкая структура. Оно разработано на основе богатого материала: гражданских кодексов, ранее действовавших на немецких землях, трудах древних римлян и результатах научных изысканий собственных юристов.

Закону свойственна точность и полнота изложения норм. Удачно решена задача сочетания общего и частного. Кодексу свойственен абстрактный язык, и одновременно с этим его авторы не избегали необходимости описывать нюансы и частности, свойственные для той или иной ситуации. Благодаря этому стиль документа принято оценивать как «резиновый». Впрочем, это не уменьшает его достоинств.

Закон состоит более чем из 2300 статей. Его особенность в отсутствии четких правовых понятий. Такие действия вызваны страхом нанесения вреда и ограничения свободы участников гражданского оборота без веских на то оснований.

В Кодексе активно применяются понятия, свойственные морали, а не нормативным актам, например «добрые нравы», «добрая совесть» и т. д.

Закон впервые ввел правило, дающее право суду решить спор, исходя из норм морали, если регулирования законом или договором недостаточно.

Со временем многие активно использовали наработки немецких юристов. Российские коллеги воспользовались их опытом, разрабатывая проект гражданского уложения Царской России. На сегодняшний день российское законодательство переняло пандектную систему германского уложения. Это видно, если сравнивать нормы Гражданских кодексов.

В заключение

Пандектная система представляет собой наследие римской юридической науки. Ею затем воспользовались европейские страны, в частности Германия. Ее гражданское право длительное время непосредственно так и называли.

Подходу, положенному в его основу, свойственно четкое выделение подотраслей (вещное, обязательственное, наследственное право и т. д.). Присутствует разделение на процессуальное и материальное право. Система изложения норм построена по принципу "от общего к частному".