Москва не сразу строилась. Сколько районов в Москве?

Комментировать Редактировать статью

Почти каждого из проживающих в столице хоть раз в жизни посещала мысль: а сколько районов в Москве? Вряд ли найдется большое число жителей, которые точно ответят на этот вопрос. Да и тех, кто в первопрестольной впервые, ее размеры скорее пугают, нежели навевают сходство с родным городом. Попробуем разобраться и посчитать все московские районы.

Утопленные в веках

Мы точно не знаем, кто и когда провел первое городское межевание земель. Доподлинно известно лишь то, что Москва прирастала кольцами. Сегодняшние жители столицы в любое время дня и ночи укажут, что их четыре: Бульварное кольцо, Садовое, Третье Транспортное и Московская Кольцевая.

Первый официально зафиксированный факт территориального деления относится ко времени правления Екатерины II, к 1767 году. Москва была разделена на 14 частей и вышла за пределы Садового кольца. В 1782 году количество московских районов увеличилось до 20. Несмотря на увеличение городского пространства, эта схема продержалась 70 лет. Лишь в 1852 году количество московских частей было снижено до 17.

Карта Москвы 1881 года

Новая Москва

В 1918 году городу вновь вернулся его столичный статус. После реформы 1920 года Москва была поделена на 13 районов: семь в пределах Садового кольца и еще шесть по радиальным линиям. Через 16 лет были добавлены еще 13. С незначительными изменениями это деление дожило до 1960 года, когда была построена МКАД. Все земли внутри нового кольца автоматически стали московскими территориями. Город был поделен на 17 районов: четыре центральных и 13 окраинных, граничащих с кольцевой.

Последнее кардинальное изменение городское устройство претерпело в 1969 году – количество районов увеличилось до 30 – столько, сколько районов в Москве не было никогда до этого. 13 из них были центральными, а 17 окраинными. Данная планировка просуществовала до падения советской власти, после которой в столичном планировании случились решительные перемены.

Новейший период истории Москвы

После 1991 года административно-территориальное устройство города Москвы стало состоять из двух ступеней. Первостепенно город делился на 10 административных округов: Центральный, Северный, Южный, Западный, Восточный, Северо-Западный, Северо-Восточный, Юго-Западный, Юго-Восточный и Зеленоградский. Каждая из этих единиц делилась на муниципальные округа, которые в 1995 году превратились в районы.

Дальнейшее изменение численности районов связано только с их укрупнением. Так, в 1997 году район Бусиново был включен в Западное Дегунино, Мосфильмовский - в район Раменки, а Очаково и Матвеевское были объединены в Очаково-Матвеевское. Таким образом первоначальное количество в 128 районов сократилось до 125.

В 2012 из состава Московской области были выделены и присоединены к Москве два новых административных округа – Троицкий и Новомосковский. На данный момент это последнее преобразование столичных территорий.

Округа Москвы в пределах МКАД

Сколько районов в Москве, столько их и в 10 первых округах Златоглавой. Северный административный округ занимает площадь в четыре с половиной процента от общей площади города и занимает по этому показателю седьмое место. Более 1 160 000 москвичей проживает в северной его части. Самый северный район округа – Молжаниновский - занимает четвертое место в списке самых крупных районов города.

Район Молжаниново.

Единственный район, чье население превышает 100 тысяч человек, – Головинский. По территории округа проходит Серпуховско-Тимирязевская линия метрополитена.

Южный административный округ занимает пятое место по площади, хотя лидирует по численности населения. На юге столицы проживают более 1 776 000 москвичей. Является одним из двух (помимо центрального) округов, не имеющих территории за пределами кольцевой автодороги.

На территории Западного административного округа находится самый западный район Москвы - отдельная площадка «Конезавод, ВТБ». По территории округа проходят сразу пять линий метрополитена, и ни одного трамвайного маршрута. Это единственный подобный случай на 12 округов столицы.

Восточный административный округ обладает самой большой территорией из старых округов Москвы. В его составе находится и крупнейший по площади район – Метрогородок. Округ знаменит своими спортивными сооружениями. Здесь, в частности, находятся футбольный стадион «Локомотив» и дворец спорта в Сокольниках.

Северо-Западный административный округ находится на десятом месте по площади среди дореформенных округов столицы, занимая менее четырех процентов территории Москвы. Северо-Запад знаменит своими парками. Именно здесь находятся знаменитый Серебряный Бор и памятник природы Сходненский ковш. По территории округа проходят две ветки метро.

Северо-Восточный административный округ, несмотря на четвертое место по численности населения, является самым густонаселенным округом Москвы. Здесь проживает почти 14 тысяч человек на квадратный километр. На территории округа находится целая россыпь достопримечательностей. Например, ВДНХ и московский монорельс, недавно лишенный статуса городского транспорта.

Юго-Западный административный округ известен как колыбель московской науки. На границе округа находится МГУ им. М. В. Ломоносова, а прилегающие окрестности застроены шедеврами сталинского ампира 1940-50-х годов. До 2012 года здесь находилась самая южная точка Москвы – район Южное Бутово. С центром округ связан тремя линиями метрополитена. Столица растянулась на 60 километров от самого северного района до самого южного.

На территории Юго-Восточного административного округа находится целый ряд крупных промышленных предприятий: Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне и бывший завод АЗЛК, выпускавший автомобили «Москвич». Из-за этого экологическая обстановка в округе не очень благоприятная. Самый большой по населению московский район – Марьино – находится на южной окраине территориального образования.

Центральный административный округ занимает последние места по численности населения и территории среди округов, расположенных в пределах МКАД. Однако изюминка района – это его достопримечательности. Здесь расположены Кремль, ГУМ, Арбат и другие знаковые места, привлекающие в Москву ежегодно миллионы туристов.

Центральный административный округ

Округа Москвы за пределами МКАД

Основа Зеленоградского административного округа – наукоград Зеленоград. Территориальное образование включает пять районов: Матушкино, Савелки, Крюково и Старое Крюково, Силино. Это наименьший по площади московский округ.

Зеленоградский административный округ.

Троицкий и Новомосковский административные округа выделены из состава Московской области после реформы 2012 года. Два крупнейших по площади и наименьшие по численности округа столицы. В состав двух округов входит 20 поселений: по 10 в каждый, в том числе города Троицк и Щербинка.

Вместо заключения

Итак, сколько районов в Москве? Теперь каждый может ответить, что их 125. А еще существует 21 поселение в двух новообразованных округах.