Сабвуфер пассивный и активный: в чем разница между ними?

Подписаться Редактировать статью

Многие задаются вопросом в поиске качественного звучания музыки, в чем разница сабвуферов активных и пассивных. Какой лучше выбрать? Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки каждого из них.

Что значит активный сабвуфер?

Для качественного звучания музыки нужен сабвуфер. Эти приборы можно поделить на две группы: активные и пассивные.

Разновидности акустики

Для того чтобы понять, какая разница между активным и пассивным сабвуфером, надо разобраться что каждый из них представляет.

Так, активный аналог – это акустическая система со встроенным усилителем и разделительным фильтром, которая имеет сразу несколько динамиков. Активный сабвуфер легко подключается, но здесь важно знать правильные настройки системы для того, чтобы звук воспроизводился как можно качественнее.

Плюсы и недостатки активного сабвуфера

Для того чтобы понять, в чем разница сабвуферов активных и пассивных, надо взвесить все их плюсы и недостатки. Так, активный вариант обладает отличительными положительными особенностями уже благодаря тому, что эта система состоит из фильтра, усилителя и динамика - и все это в однй коробке.

Он может хорошо работать в автоматическом режиме и не требует дополнительных настроек. Но все это зависит непосредственно от цены. Не все бюджетные модели активных сабвуферов обеспечивают качественное звучания. Те же системы, которые воспроизводят звук качественно, стоят в высокой ценовой категории.

Для того чтобы снизить стоимость, многие производители упрощают акустическую систему, что влияет как на качество воспроизводимого звука, так и на надежность такой аппаратуры. Также многие фирмы пытаются в компактном приборе воссоздать высокую мощность. Но на практике это далеко не так. Не могут колонки небольшого размера воспроизводить большую мощность. Для мощного усилителя нужен и диаметр соответствующего размера - более 10 дюймов.

Разновидности акустической системы

Что значит пассивный сабвуфер?

Разобравшись в особенностях и характеристиках активной акустической системы можно приступать к изучению пассивного аналога. Это нужно для того, чтобы понять, в чем разница и какой сабвуфер выбрать: активный или пассивный.

Пассивный сабвуфер – это коробка из древесины, МДФ или фанеры, где расположено несколько динамиков, работающих на низкой частоте. Внешний усилитель и разделительный фильтр, которые нужны для хорошего воспроизведения звучания, идут отдельно от системы.

Звук в авто

Преимущества и минусы пассивного сабвуфера

Чтобы понять, в чем разница активного и пассивного сабвуфера, нужно рассмотреть плюсы и недостатки последнего варианта. Среди преимуществ пассивного аналога стоит отметить невысокую цену, так как по сути это всего лишь коробка, к которой нужны дополнительные элементы для получения качественного звучания. В зависимости от этого каждый пользователь может собрать именно те компоненты, которые удовлетворяют его по качеству и ценовой категории.

Но здесь стоит помнить и о минусах, так как пассивная акустическая система может идти в разных корпусах, к которым могут не подходить дополнительные элементы. И это надо учитывать при выборе.

Хорошая акустика в машине

Какая разница между активным и пассивным сабвуфером?

Рассмотрим особенности этих двух основных акустических систем, которые должен учитываться каждый покупатель при выборе:

  • активный сабвуфер стоит дороже, так как в нем уже идут подходящие под эту модель дополнительные компоненты, обеспечивающие качественное звучание;
  • относительно установки пассивные сабвуферы немного сложнее, к тому же требуют дополнительного пространства для обустройства усилителя, а в активных это все уже есть внутри самого короба;
  • простота в эксплуатации – здесь лидером выступает активная акустика;
  • относительно звука, какой сабвуфер лучше активный или пассивный, и в чем разница – здесь все зависит от настройки системы: при верной и качественной настройке воспроизведения в пассивной акустической системе звучание может быть даже лучше, чем в активной;
  • в активной акустической системе звук более ровный, в то время как в пассивной – он объемный и плотный;
  • басовые частоты и ритмичная музыка лучше звучит с помощью активной акустики;
  • удобство пользования – у активных вариантов больше разнообразных возможностей настроек, но если есть хороший внешний усилитель в пассивном сабвуфере, то он ничем не будет отличаться по качеству воспроизведения звука.
    Компоненты акустической системы

Как из пассивного сабвуфера сделать активный аналог?

Разобравшись, в чем разница сабвуфера пассивного и активного, некоторые пользователи желают знать, а возможно ли сделать из одного варианта, уже имеющегося, другой? К тому же, если это дополнительно сэкономит денежные средства – это будет плюсом.

Идея интересная и вполне выполнимая. Переделать можно именно пассивный аналог в активную акустическую систему. Если же делать активную установку сначала, тогда нужно скачать из Интернета или взять из другого источника программу, с помощью которой можно рассчитать акустические оформления. Они нужны, так как излучатели, которые уже установлены системой в динамике, могут не соответствовать по параметрам.

Переделывать придется также сам корпус, поскольку высококачественное звучание зависит от всей установки в целом. Для начала определяется размер и параметры будущей системы. Потом изготавливается деревянный корпус, в котором просверливаются необходимые отверстия.

Специалисты считают, что переделывать пассивную акустическую систему в противоположный вариант намного сложнее, чем сделать эту установку изначально самостоятельно.

Корпус активной установки состоит из пары отсеков. В одном располагается громкоговоритель, а в другом – кроссовер и блок питания. Блок питания, усилитель и разделительный фильтр приклеивается к фольге, которая потом клеится к внутренним стенкам коробки. Это в свою очередь минимизирует уровень шума.

Но процесс перевоплощения пассивной установки в противоположную акустическую систему не такой простой. Ввиду экономии времени лучше приобрести уже готовый продукт с приемлемым соотношением цены и качества.

Качество звучания и мощность

На что обратить внимание при выборе сабвуфера в машину?

Разобравшись, в чем разница в сабвуфере активном и пассивном, специалисты дают несколько полезных советов при выборе акустики в авто:

  1. Не стоит выбирать акустическую систему только по мощности - некоторые производители заведомо ее занижают или завышают.
  2. Оптимальный размер динамика для качественного звучания составляет 12 дюймов (30 см).
  3. Выбирать товар стоит только у проверенных производителей.
  4. Зная размер и высоту звуковой катушки можно легко проверить настоящую мощность динамика.
  5. Усилитель для авто должен быть менее мощным чем сабвуфер.
  6. Стоит выбрать алюминиевую коробку и верхний резиновый подвес.
  7. В зависимости от места расположения сабвуфера в авто, стоит взять дополнительный усилитель. Если акустическая система будет располагаться в багажнике, тогда звук может быть несколько искаженным.