Цепь питания в тайге. Основные особенности и представители трофического ряда тайги

Все живые существа связаны между собой пищевыми отношениями, в которых одни особи поедают других. Закономерность этих отношений одинакова во всех экосистемах мира, а вот их представители отличаются в зависимости от конкретной среды обитания. Какие организмы участвуют в цепи питания в тайге? Примеры и ее основные особенности вы найдете далее в статье.

Цепь питания в тайге

Трофическая или же пищевая цепь представляет собой последовательный ряд живых существ, где каждый последующий организм поедает предыдущего. Во всем мире ее схема одинакова:

  • Продуценты (растения) – производят органические вещества.
  • Консументы (животные) – потребляют органические вещества.
  • Редуценты (грибы и бактерии) – разрушают отмершие останки организмов на органические и неорганические соединения.

Чтобы понять, как именно строится цепь питания в тайге, нужно понять, что это за природная зона. На нашей планете она располагается лишь в Северном полушарии, начинаясь сразу после зоны тундры. Тайга относится к умеренному климатическому поясу и покрывает площадь около 15 млн км2. Она тянется через север Евразии (от Швеции до Японии и Чукотского полуострова) и Северной Америки (от Аляски до востока Канады).

В основном, тайга представлена болотами, хвойными лесами и мелколиственными лесами. Типичные схемы цепи питания в тайге выглядят так:

  • Орехи – белка – рысь.
  • Трава – насекомые – грызун бурозубка – сова.
  • Кора дерева – жук-короед – синица – орел.
  • Семена шишек – бурундук – куница – рысь.
  • Трава – лось – волк.

Пастбищные цепочки

Большинство цепей питания начинаются с растений, поэтому они получили название «пастбищных». В тайге первым звеном трофического ряда выступают сосны, лиственницы, ели, черника, брусника, можжевельник, смородина, стланиковый кедр, рододендрон, мхи и различные травы.

Вторым звеном цепи питания тайги являются растительноядные животные, питающиеся веточками, нектаром, корой, семенами и плодами. Сюда входят бурундуки, белки, кроты, мыши, лемминги, зайцы, глухари, рябчики, воробьи и копытные (кабарги, вапити, лоси, олени, кабаны, канадские бизоны).

Промежуточный ряд цепочки занимают плотоядные и всеядные животные. К ним также относятся птицы, грызуны и некоторые насекомые. Кроме того, сюда прибавляются лесные лягушки, саламандры, тритоны, американские жабы, змеи и хищники (норки, хорьки, соболи, куницы). Завершают цепочки рыси, волки, орлы, совы, ястребы, росомахи и лисицы, а также самые крупные хищники тайги – медведи.

Таежный хорек

Детритные цепочки

Детритные цепи питания в тайге, в отличие от пастбищных, начинаются не с растений, а детрита – мертвых остатков растений, животных и их выделений. Такие трофические ряды могут быть очень длинными и чаще всего встречаются в лесах, где большую часть питательной среды создает опавшая листва.

Вторым звеном этой цепи становятся детритофаги – животные и микроорганизмы, которые питаются детритом. Это могут быть термиты, жуки-могильщики, мокрицы, многоножки, личинки насекомых, мухи. Далее цепочка продолжается, так как и пастбищная.

Жук могильщик

Есть и другой вариант ряда. В нем листва перерабатывается почвенными бактериями, которых, в свою очередь, поглощают простейшие. Их поглощают грибы, которых потребляют черви, насекомые, грызуны и другие всеядные животные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.