Сущность, формы, функции исторического знания. Методология и теория исторической науки

Рассмотрим сущность, формы, функции исторических знаний. История является колоссальным массивом культурного, нравственного, духовного опыта человечества, который накоплен несколькими поколениями.

Научное познание окружающего мира является важным элементом взаимосвязи между миром и человеком.

Узкое значение

Под историческим знанием понимают в науке совокупность представлений социальных групп в отдельности о собственном прошлом, а также о прошлом всего человеческого общества.

Эта наука в широком смысле является минувшей действительностью, целостным процессом развития и смены цивилизаций и государств, которые связаны между собой отношениями следствия и причин.

В узком понимании историей можно считать те события, которые случаются с конкретными народами, людьми.

Осмысление осуществляется в двух измерениях:

  • этнологическом (горизонтальном);
  • хронологическом (вертикальном).

Основные уровни

Анализируя сущность, формы, функции исторических знаний, отметим, что выделяют четыре уровня:

  • первый формируется на базе накопления определенного жизненного опыта;
  • второй уровень связан с влиянием кино, радио, художественной литературы, телевидением;
  • третий базируется на собственных исторических знаниях, которые получены в школе;
  • четвертый формируется на основе теоретического всестороннего осмысления прошлого с выявлением тенденций исторического развития.
особенности истории

Сферы деятельности

Основная функция исторического познания заключается в обеспечении ряда интеллектуально-развивающих, познавательных функций:

  • позволяет формировать национальное самосознание;
  • на фоне прошлых образов осуществляется отбор и создание общественно-значимых норм, складываются определенные обычаи и традиции, формируется мышление и поведение конкретного народа;
  • история позволяет осознавать роль личности, узнавать корни национальной культуры, стимулирует приобретение новых знаний, дает возможность анализировать прошлое.

Значимость истории

Какова сущность, формы, функции исторических знаний? История рассматривается, с одной точки зрения, как процесс развития человечества и природы, а с другой, ее можно представить в виде системы наук, которые изучают прошлое и настоящее общества и природы. Ее содержанием является исторический процесс, раскрывающийся в определенных явлениях человеческой жизни, сведения о которых есть в старинных источниках. Важно отметить, что сущность, формы, функции исторических знаний связаны с техническими и естественными науками.

специфика исторического знания

Важные факты

В качестве «отца» истории называют Геродота (5 в. до н. э.). Этот древнегреческий ученый является автором сочинений о Греко-персидских войнах, быте и жизни скифов, Египте. В качестве объекта изучения в истории рассматривается сумма фактов, которые характеризуют жизнь общества, причем не только в прошлом, но и в настоящем.

Ее предметом считают развитие человечества.

Какими отличительными чертами обладает история? Сущность, формы, функции исторического знания свидетельствуют о том, что она является многоотраслевой наукой, которая содержит в себе несколько самостоятельных отраслей исторического знания:

  • экономическая;
  • социальная;
  • политическая;
  • военная.

Составные компоненты

К историческим наукам причисляют этнографию, которая занимается изучением культуры и быта народов.

С какими отраслями еще связана история? Сущность, формы, функции исторического знания трудно понять без археологии. Она изучает историю по найденным памятникам древности.

Среди вспомогательных исторических дисциплин выделяют:

  • источниковедение;
  • хронологию;
  • историографию;
  • палеографию;
  • метрологию;
  • генеалогию;
  • геральдику.

Все они имеют достаточно узкий предмет. Сущность, формы, функции исторического знания рассматриваются подробно, чтобы осознать значимость каждого раздела.

Историю принято подразделять по масштабу изучения основных объектов на несколько частей:

  • всемирную (всеобщую);
  • историю стран, континентов, цивилизаций;
  • совершенствование отдельных народов.
история сущность формы функции исторического знания

Предназначение исторического материала

Продолжим разговор о том, какова сущность, формы, функции исторического знания. История, описание отдельных событий, способствует интеллектуальному развитию подрастающего поколения, познавательного интереса у школьников к прошлому своей страны, других стран и народов.

Воспитательное значение науки состоит в формировании нравственных, гражданских ценностей и качеств на исторических примерах.

Какова сущность, формы и функции исторического знания? Описание определенных предметов позволяет предвидеть будущее, то есть, данная наука обладает прогностической функцией.

Социальная память состоит в том, что с помощью исторических знаний можно идентифицировать и ориентировать личности и общества.

как изучают историю

Социальная значимость

Какова сущность, формы, функции исторического знания? Кратко социальная память может быть представлена как сохранение и накопление памяти опыта прошлых поколений. Она имеет определенные свойства:

  • фрагментарная и избирательная;
  • удостоверена и организованная;
  • социально ориентированная;
  • справедливая;
  • примирительная;
  • воспитательная;
  • научно-познавательная;
  • идейно-политическая.

Когда историческая наука достигает основной цели, она формирует научные предпосылки для:

  • формирования положительного общественного самосознания;
  • продумывания развития определенного общества;
  • управления процессами и сферами общества.
сущность формы функции исторического знания кратко

Проблема выбора на Руси

Ее осознавали еще первые древнерусские князья. Только в том случае, когда народ верил в одного Бога, можно было укреплять государство, усиливать позиции одного правителя.

Владимир I принял решение о выборе религии из верований соседних государств. Он остановил выбор на византийском христианстве, которое считал наиболее подходящим к менталитету и особенностям жизни русского населения. Процесс принятия христианства проходил достаточно тяжело и медленно, но это событие значимо для Руси.

В 988 году князь приказал киевлянам собраться у Днепра, войти всем в воду, а на берегу стояли священники, совершившие святое таинство крещения.

В 991 году язычниками был поднят мятеж в Новгороде, усмирить их смогли только силой оружия.

Каково значение принятия христианства на Руси? Постепенно начал укрепляться международный авторитет Киевской Руси, поменялся быт людей. Церковь запретила многоженство, жертвоприношения, кровную вражду, а также иные языческие традиции.

виды мировоззрений

Подобные события способствовали изменению международного положения Древнерусского государства. Оно включилось в ряды христианских европейских стран. Князь Владимир Святославович, который правил между 978 и 1015, сделал христианство Киевского государства официальной религией.

Владимир, став киевским князем, столкнулся с серьезной печенежской угрозой. Чтобы защищаться от кочевников, он построил на границе княжества линию крепостей.

После смерти Владимира на Руси снова произошла серьезная междоусобица. Ярослав Мудрый сумел создать условия для максимального расцвета русского государства. Ему удалось породниться с правящими династиями Европы, что стало свидетельством международного признания Руси в христианском европейском мире.

Данный фрагмент истории свидетельствует о значимости действий русских правителей для экономического, политического развития страны. Только благодаря мудрости и слаженности их действий, происходило развитие нашего государства, формирование в нем задатков современной науки, культуры, образования.

Заключение

Историческая наука занимается собиранием, систематизацией, обобщением фактов, их связи и совокупности. Она выступает социальной памятью человечества, копилкой его основного социального опыта, передает его от одного поколения к другому. История служит современности, анализируя настоящее, делая прогнозы на будущее.

сущность формы и функции исторического знания

Можно ли вести речь о планетарном единстве человечества, его культуры? Есть две точки зрения по данному вопросу, каждая из которых заслуживает внимания.

По концепции Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера история осуществляется лишь при смене культур, которые живут самодостаточной, собственной, обособленной жизнью.

По второму варианту, который историки называют концепцией В. Соловьева, эта наука считается универсальной, ведущей к созданию общечеловеческой культуры.

Трудно представить себе экономически, политически, культурно развитое государство без осознания народом исторического прошлого, его передачи от одного поколения к другому.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.