Выносящие сосуды сердца, легочный ствол, аорта, клапанный аппарат

Подписаться Редактировать статью

Сердце является полым мышечным органом, где без смешения крови пересекается большой (системный) круг кровообращения с малым легочным. По этой причине его называют центральным органом сердечно-сосудистой системы. К его правым отделам притекает кровь по полым венам, которую после попадания в правый желудочек легочный ствол отводит к легким. От них кровь отводится к левому предсердию посредством 4-х легочных вен, а из желудочка на периферию она отправляется аортой.

клапан легочного ствола

Сердечная анатомия

Сердце – полый орган, основную массу которого составляет миокард, состоящий из миоцитов и пейсмейкеров. Сердечная мышца образует «мешок» с четырьмя полостями: два предсердия и два желудочка. Правая предсердная полость принимает поступающую к ней венозную кровь от системного кровотока и направляет ее через предсердно-желудочковый выносящий тракт к желудочку. Его стенка тонкая, всего около 3-4 мм, а давление в полости значительно ниже, чем в левом желудочке (ЛЖ).

клапан легочного ствола

Предсердия сердца наполняются кровью в момент желудочковой диастолы, а затем кровь самостоятельно попадает в желудочки, хотя в конце диастолического наполнения все же происходит незначительная предсердная систола. Через долю секунды, в желудочковую систолу, эта кровь будет направлена в легочный ствол и аорту.

Клапанный аппарат

Для предотвращения обратного заброса крови в предсердные полости и ее задержки в желудочках в сердце развит клапанный аппарат. Клапаны сердца - это производные соединительной ткани, блокирующие внутрисердечную регургитацию. Полость правого предсердия и желудочка закрывает трехстворчатый (правый АВ-) клапан. Обратный ток крови в полость правого желудочка предупреждает трехстворчатый клапан легочного ствола.

На анатомической границе левого предсердия и желудочка располагается митральный клапан, который состоит только из двух створок. Выносится кровь из ЛЖ через аортальный тракт в аорту – самую крупную артерию организма, способную выдерживать высокое гидростатическое давление и передавать пульсовую волну. На этом участке располагается массивный аортальный клапан.

Отводящие сосуды сердца

Аорта и легочный ствол являются артериальными сосудами, отводящими кровь от сердца. По аорте оксигенированная кровь попадает в системный периферический кровоток, а по пульмональному стволу – в легкие к месту насыщения венозной крови кислородом. Легочный ствол является единственной артерией у взрослого человека, по которой течет венозная кровь, содержащая небольшое количество кислорода.

аорта и легочный ствол

И наоборот, 4 легочные вены, которые впадают в левое предсердие, являются единственными венозными сосудами в организме взрослого человека, которые переносят оксигенированную артериальную кровь. У здорового человека венозная и артериальная кровь не смешивается, так как они наполняют разные полости сердца.

Легочный ствол

Этот кровеносный сосуд является началом малого круга кровообращения. Легочный ствол поставляет венозную кровь к легким под низким гидростатическим давлением из правого желудочка. Его диаметр достигает 3 см. Клапан легочного ствола состоит из 3-х заслонок в устье, откуда сосуд направляется вверх и налево, перед аортой. Затем он огибает аортальный сосуд слева и на уровне 4 грудного позвонка делится на 2 короткие легочные артерии.

Правая легочная артерия (ЛА), направляясь к соответствующему легкому, находится позади восходящего участка аорты и полой вены. Левая ЛА идет впереди нисходящего участка аорты. У ворот легких они делятся на долевые ветви, а затем на мелкие артерии, артериолы, прекапилляры и капилляры. С их помощью венозная кровь доставляется к аэрогематическому барьеру на уровне мельчайших сосудов, где произойдет оксигенация.