Что такое реинтеграция: определение, примеры из истории

Современный мир постоянно меняется. Создаются и распадаются союзы, меняются географические границы стран, перестраиваются политические режимы, распадаются целые страны. Идут мировые интеграционные процессы на разных уровнях: экономическом, политическом, территориальном. Однако в конечном итоге остаются люди, которые каким-то образом взаимодействуют с этим миром. Нередки случаи, когда люди вынуждены проходить через процесс реинтеграции после каких-то событий, произошедших с их бывшей страной. Поэтому давайте разберемся, что такое реинтеграция.

Расшифровка рассматриваемого понятия уже заложена в само слово. Реинтеграция – возобновляемое действие, указывающее на какое-то повторное действие, то есть на воссоединение частей целого. Эти части уже были когда-то одним целым, затем по каким-то причинам перестали быть частью целого и после определенных событий снова восстанавливаются как части именно одного целого.

Реинтеграция территории – что это?

В мировых масштабах реинтеграция территории – это возврат территории в границы какого-то государства, по каким-то причинам ранее вышедшей из состава этого государства (в ходе войны, оккупации, мировых и региональных интеграционных процессов и т. п.). Такой возврат характеризуется не только новым названием на географической карте для этой территории, но еще и изменениями в законодательстве, экономике, социальной жизни и, несомненно, возвратом гражданства населению.

Реинтеграция территории может происходить как мирным путем, так и силовыми способами. В 20 веке мы были не раз свидетелями этого. В 21 веке очевидно, что силовые методы себя изжили, и мирный путь – это единственно логичный и разумный способ любых интеграционных и реинтеграционных процессов.

Восстановление гражданства

Что такое реинтеграция гражданства? По своей сути, это возврат гражданских прав, посредством восстановления гражданства какого-либо государства для тех лиц, которые ранее имели гражданство, но по каким-то причинам его утратили (распад страны, отделение территории, возврат территории в состав государства и т. п.). Важной составной частью реинтеграции должно быть то, что смена гражданства должна быть оформлена согласно всем законодательным нормам.

Карта территории бывшего СССР

Чаще всего это происходит по ускоренной и более простой процедуре, нежели предписано законодательством той или иной страны, и может выражаться либо специально принятыми законодательными актами, либо предусмотрена стандартными законодательными актами о гражданстве. Нередко процесс реинтеграции называют восстановлением гражданства.

В результате данного процесса человек получает полные права, обязанности и ответственность перед лицом закона государства. И этот статус также накладывает права, обязанности и ответственность на государство, которое принимает гражданина.

Примеры восстановления гражданства

Наиболее масштабным примером реинтеграционных процессов является получение или восстановление гражданства после распада Советского Союза. Даже по прошествии четверти века данный процесс еще не окончен, и граждане бывшего Советского союза и их потомки, переехавшие после Второй мировой войны и каких-то политических тенденций прошлого, возвращаются в бывшие Республики СССР и подают прошения о получении гражданства. Поскольку Россия является правопреемником самой большой страны мира, в ней эти тенденции заметны особенно сильно. Большинству русскоговорящих читателей такой пример того, что такое реинтеграция, будет наиболее близок, так как, скорее всего, практически у каждого в жизни есть примеры тех, кто возвращался в Россию и другие страны бывшего Советского Союза и получал гражданство.

Российский паспорт

Хочется отметить, что практически любой интеграционный процесс целой территории непременно связан с восстановлением гражданства проживающего на ней населения.

Из мировой практики также можно отметить распад Югославии, после которого огромное количество людей оказалось разбросано по нескольким странам, созданным вместо одной большой. И после тех трагических событий люди также проходили процесс реинтеграции со своей родной территорией, получая гражданство.

Примеры реинтеграции территории

Для понимания, что реинтеграция территории (это процесс воссоединения малой части территории с чем-то большим), обратимся к примерам из мировой практики.

Первый пример, который сразу же может всплыть в памяти у многих читающих данную статью, – это присоединение / вхождение полуострова Крым в состав Российской Федерации в марте 2014 года, хотя многие европейские страны наряду с Украиной называют это процесс незаконным, то есть оккупацией. Однако все признаки восстановления гражданства очевидны, все население Крыма, которое изъявило желание получить российское гражданство, получило его в упрощенном и ускоренном режиме и приобрело все права и обязанности граждан Российской Федерации. Также непосредственно и сама территория начала процесс вхождения в состав России, который до сих пор не завершен, так как еще многие экономические, политические и социальные аспекты требуют доработки и шлифовки.

Крым на карте

Еще одним примером реинтеграции является возврат Чеченской земли в состав России, хотя де-юре эта территория и не выходила из состава России, де-факто же, Чеченские войны и политика, проводимая правительством России того времени, а также международные веяния, спецслужбы и терроризм фактически привели к тому, что территория Чеченской республики просто была местом на карте, отмеченным как часть самой большой страны. Вместе с силовым возвратом территории обратно в лоно России произошел процесс встраивания экономики, социальной жизни, политики и многих других аспектов в государственную систему России, а также произошла реинтеграция населения Чечни с гражданскими правами страны.

Из международной практики можно выделить реинтеграцию Гонконга и Макао с Китаем. Эти две территории на протяжении долгого времени были британской и португальской колониями, соответственно, с правами и обязательствами населения перед колонистами. Однако после реинтеграции с Китаем параллельно прошел и процесс восстановления гражданства, что привело пусть и к неполному, но все же соответствию гражданских прав, свобод и обязанностей местного населения с китайским законодательством.

Макао с высоты

На данный момент проходит еще один очень сложный процесс, который с одной стороны можно назвать реинтеграционным, – это ситуация вокруг Донбасса и Украины. Как мы видим, попытки решить ситуацию силовыми методами приводит исключительно к тому, что решение вопроса затягивается, обостряется и иногда заводит в тупик обе стороны. Только разумный и цивилизованный подход может разрешить ситуацию. И есть надежда, что такое решение будет в скором времени найдено.

Так что такое реинтеграция? Это процесс воссоединения части территории или бывших граждан с исторической родиной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.