Размеры социальной и трудовой пенсии в Белоруссии

Подписаться Рекламa на статье

Каждый человек, выходя на заслуженную пенсию, надеется получить достойное денежное обеспечение в старости, которого будет достаточно для поддержания хорошего уровня жизни. Но как мы можем видеть в реальной жизни, наши планы - это одно, а планы и финансовые возможности государства - совсем другое.

Пенсии в Белоруссии получают все те же категории граждан, что и в других странах. Размер выплат зависит как от стажа работы, так и от занимаемой должности. Но в целом средняя пенсия по стране примерно одинакова, и редко встречаются пенсионеры, получающие существенно больше других.

В каком возрасте выходят на пенсию в Белоруссии?

Пенсионером считается тот человек, который достиг установленного законодательством пенсионного возраста и кому положены пенсионные выплаты.

До недавнего времени пенсионный возраст в Беларуси составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но пару лет назад в закон были внесены поправки, и теперь мужчины выходят на заслуженный отдых в 63 года, а женщины в 58 лет. То есть пенсионный возраст был повышен на три года.

Стоит отметить, что переход был сделан плавно, и люди предпенсионного возраста смогли выйти на пенсию не по достижению этого возраста, а раньше.

Пенсия в Беларуси

Размер средней пенсии по стране

На конец 2017 года размер пенсии в Белоруссии в среднем составлял 314 рублей, причем пенсионные выплаты несколько разнятся в зависимости от региона. Самые большие пенсии получают в столице — 316 белорусских рублей, а самые низкие в Брестской области — 299 рублей. В остальных областях средняя пенсия колеблется в пределах этих сумм.

Отметим, что средняя пенсия в стране превышает примерно в 2,1 раза тот прожиточный минимум, который установлен законодательством для пенсионеров. Но на практике часто получается по другому, когда реальной пенсии хватает только на самое необходимое. Впрочем, данная проблема характерна для многих стран СНГ!

Что касается социальных пенсий, то они, опять же, выше всего в Минске и составляют в среднем 217 рублей, а самые низкие социальные пенсии получают в Гомельской области — 174 рубля.

Размер пенсии в Беларуси

Индексация пенсий

Как и в любой другой стране, пенсионные выплаты регулярно пересчитываются с учетом инфляции. В Белоруссии пенсии пересчитывают не реже чем 1 раз в течении года, а зачастую и чаще. Последний раз перерасчет проводился 1 февраля 2018 года. Были повышены как трудовые, так и социальные выплаты.

Все расчеты проводятся с учетом установленного прожиточного минимума, что дает возможность учитывать реальную потребность людей в повышении уровня дохода. Так, для пенсионеров старше 80 лет в последнем перерасчете были сделаны надбавки в размере 45 рублей, это почти 25 % от средней пенсии.

Размер пенсии в Беларуси при стаже 30 лет

Сколько это в долларовом эквиваленте?

Для тех, кто не знаком с текущим курсом белорусского рубля по отношению к доллару, может быть сложно разобраться, какова минимальная пенсия в Белоруссии в долларах. Но сделать это просто — любую вышеназванную сумму делите на два, и вы получите примерную цифру в долларах. Средний курс белорусского рубля составляет 1,96 - 2 рубля к 1 доллару, и с момента обнуления денег сильно не повышался.

Мы видим, что трудовые пенсии в Белоруссии в среднем составляют 155 долларов, а социальные - 100. Размер же минимальной пенсии равен 182 рублям или 90 долларам.

Надбавки за стаж

Тех, кто только собирается пополнить ряды пенсионеров, часто интересует вопрос какой будет размер пенсии в Белоруссии при стаже 30 лет и более. И этот момент отмечен в законодательстве — при превышении стажа работы в 35 лет (для мужчин) и 30 лет (у женщин) за каждый полный год работы будет надбавка в 1 % от средней оплаты, но не ниже минимального порога, прописанного в законе.

Пенсии в Беларуси

Число пенсионеров в стране

Все мы знаем, что пенсионные выплаты берутся из налога, установленного для трудящихся и поступающего в пенсионный фонд. Но и тут есть нюансы, которые напрямую могут влиять на размер пенсии в Белоруссии.

В идеале принято считать, что на одного пенсионера должно приходиться не менее 4 работающих. Но в связи с уменьшением населения как в России, так и в Беларуси это простое правило давно нарушается. И если в России дополнительные средства для пенсионных выплат могут быть взяты из доходов от продажи природных ресурсов, то в Беларуси все сложнее — у нее нет этих ресурсов.

Сейчас в Беларуси насчитывается 2 млн 593,7 тысячи пенсионеров и это при том, что общее число жителей страны не превышает 10 млн человек. И от этого числа нужно еще отнять детей, студентов и трудящихся в бюджетной сфере, тогда мы получим ощутимую финансовую нагрузку на каждого трудоспособного гражданина страны.

И что самое печальное — число выходящих на пенсию будет неуклонно расти, а число трудоспособного населения сокращаться. Причина такого дисбаланса упирается в демографию, и покуда не будет решена проблема снижения рождаемости, говорить про изменение ситуации в пенсионных выплатах не приходится.

Минимальная пенсия в белоруссии в долларах

Размер пенсии в сравнении с соседями

Если провести сравнительный анализ по уровню дохода пенсионеров в России и Беларуси, то последние заметно проигрывают в этом. Так, средняя пенсия в РФ в пересчете на белорусские рубли равна 430 рублям, и это значительно выше, чем получают белорусы. Хотя также стоит принять во внимание разницу по регионам, во многих уголках России пенсионные выплаты сопоставимы с пенсиями в Белоруссии.

А вот в сравнении с Украиной доходы белорусских пенсионеров выглядят позитивно — там средняя пенсия в переводе на белорусскую валюту составляет 140 рублей. Ну а в сравнении с Россией доходы украинских пенсионеров выглядят совсем мизерными.

Если сравнить пенсии с пенсиями в Западной Европе или США, то все три страны сильно проигрывают.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность