Регионы Беларуси: в каждом свое очарование

Подписаться Рекламa на статье

Беларусь - небольшое государство в Восточной Европе, бывшая советская республика. Когда туристы впервые попадают в эту страну, восхищаются чистотой улиц, богатством рек и озер. Легкие Европы - так назвали Беларусь из-за множества лесов, которыми покрыта большая часть страны, и обилия болот на Полесье.

Шесть областей и столица

Сегодня территория страны делится на шесть областей. Центрами регионов Беларуси являются столица Минск и крупные города Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев.

Столица Беларуси - не только центр Минской области, но и город, имеющий республиканское подчинение. Пятая часть всего населения республики живет в Минске. В 2017 году город отпраздновал большой юбилей - 950 лет. Столько лет назад его впервые упомянули в летописях.

Столица Минск

Выбираете, в какой регион Беларуси поехать? Тогда предлагаем небольшую виртуальную экскурсию по областям республики.

Вторая столица

Культурная, фестивальная, северная столица - все это о Витебске, главном городе самого северного из всех регионов Беларуси. Уже много лет в июле сюда съезжаются и слетаются зрители и артисты. В городе над Западной Двиной проходит знаменитый международный фестиваль - визитка города - "Славянский базар в Витебске". Главная площадка - Летний амфитеатр - хорошо известна всем белорусам и гостям.

А еще Витебск знаменит своей художественной школой. Этот город подарил миру Казимира Малевича, Марка Шагала.

Витебск панорама

В северном крае расположены древние Полоцк, откуда и пошла белорусская государственность, и Орша, где напечатали первый белорусский букварь. В Орше обязательно прикупите изделия из белорусского шелка - их производят на Оршанском льнокомбинате, крупнейшем предприятии такого рода в Европе.

Вниз по Днепру

Из Орши по водному пути когда-то можно было попасть в Могилев. Этот край среди других регионов Беларуси знаменит тем, что здесь родился Президент Александр Лукашенко.

Могилев чуть не стал столицей республики. Ее хотели перенести сюда во время Великой Отечественной войны. К такому решению руководители советской республики склонялись, потому что Минск лежал в руинах. Но после город отстроили, и статус у него остался тот же.

На юге республики расположен уникальный регион - белорусское Полесье. Это край болот, лесов и рек. У местных жителей - полешуков - необычный язык, не всегда понятный остальным белорусам, и удивительные традиции.

Курс на Запад

В двух регионах Беларуси - Брестской и Гродненской области - раскинулась знаменитая Беловежская пуща. В этом уникальном заповеднике гнездятся черный аист, орлан-белохвост, можно встретить других животных и растения из Красной книги.

Здесь круглый год Новый год. В Беловежской пуще находится усадьба белорусского Деда Мороза. В известных "Вискулях" решили судьбу бывшего СССР.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность