Регионы Беларуси: в каждом свое очарование

Подписаться Редактировать статью

Беларусь - небольшое государство в Восточной Европе, бывшая советская республика. Когда туристы впервые попадают в эту страну, восхищаются чистотой улиц, богатством рек и озер. Легкие Европы - так назвали Беларусь из-за множества лесов, которыми покрыта большая часть страны, и обилия болот на Полесье.

Шесть областей и столица

Сегодня территория страны делится на шесть областей. Центрами регионов Беларуси являются столица Минск и крупные города Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев.

Столица Беларуси - не только центр Минской области, но и город, имеющий республиканское подчинение. Пятая часть всего населения республики живет в Минске. В 2017 году город отпраздновал большой юбилей - 950 лет. Столько лет назад его впервые упомянули в летописях.

Столица Минск

Выбираете, в какой регион Беларуси поехать? Тогда предлагаем небольшую виртуальную экскурсию по областям республики.

Вторая столица

Культурная, фестивальная, северная столица - все это о Витебске, главном городе самого северного из всех регионов Беларуси. Уже много лет в июле сюда съезжаются и слетаются зрители и артисты. В городе над Западной Двиной проходит знаменитый международный фестиваль - визитка города - "Славянский базар в Витебске". Главная площадка - Летний амфитеатр - хорошо известна всем белорусам и гостям.

А еще Витебск знаменит своей художественной школой. Этот город подарил миру Казимира Малевича, Марка Шагала.

Витебск панорама

В северном крае расположены древние Полоцк, откуда и пошла белорусская государственность, и Орша, где напечатали первый белорусский букварь. В Орше обязательно прикупите изделия из белорусского шелка - их производят на Оршанском льнокомбинате, крупнейшем предприятии такого рода в Европе.

Вниз по Днепру

Из Орши по водному пути когда-то можно было попасть в Могилев. Этот край среди других регионов Беларуси знаменит тем, что здесь родился Президент Александр Лукашенко.

Могилев чуть не стал столицей республики. Ее хотели перенести сюда во время Великой Отечественной войны. К такому решению руководители советской республики склонялись, потому что Минск лежал в руинах. Но после город отстроили, и статус у него остался тот же.

На юге республики расположен уникальный регион - белорусское Полесье. Это край болот, лесов и рек. У местных жителей - полешуков - необычный язык, не всегда понятный остальным белорусам, и удивительные традиции.

Курс на Запад

В двух регионах Беларуси - Брестской и Гродненской области - раскинулась знаменитая Беловежская пуща. В этом уникальном заповеднике гнездятся черный аист, орлан-белохвост, можно встретить других животных и растения из Красной книги.

Здесь круглый год Новый год. В Беловежской пуще находится усадьба белорусского Деда Мороза. В известных "Вискулях" решили судьбу бывшего СССР.


Куинси Джонс. История афроамериканцев в Голливуде
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак