Басманный тупик в Моске: расположение и история

Подписаться Редактировать статью

В Москве много улиц и переулков, и у каждого из них своя история. Какая-то улица сохранила свое старинное название, но многие из них были переименованы в разное время. И одной из таких улиц является Басманный тупик.

История

Причины переименования улиц бывают разные: одни переименовывают по политическим причинам, а другие - по бытовым. В данном случае все произошло по политической причине — так как улица берет свое начало от старой Басманной улицы и упирается в одноименную новую, то вполне логично, что улицу и прозвали тупиком. Раньше Басманный тупик носил название Возненсенского тупика, так как относился к владениям Вознесенского монастыря.

Само переименование было осуществлено большевиками в 1922 году, тогда по всей стране переименовывались не только улицы, но и города.

Отметим, что улица, по факту, не является никаким тупиком, а проходит вдоль ж/д путей Калачинского направления и заканчивается на Новой Басманной улице.

Тупик расположен на территории Басманного района и территориально ему подчинен.

Москва Басманный тупик

Как добраться до улицы?

Самый быстрый способ попасть на улицу - это воспользоваться метро. Необходимо сесть на Сокольническую линию метрополитена и выйти на станции "Красные ворота". Именно эта станция ближе других расположена к этой улице, останется пройти примерно 500 метров, и вы ступите на Басманный тупик.

Можно также добраться и троллейбусом, нужно сесть на 24-й маршрут и ехать до остановки "Сад имени Баумана". Останется пройти несколько сот метров.

Также можно доехать и маршрутным такси, вдоль улицы ходят маршруты 325м и 534м.

Если вы хотите воспользоваться автобусным сообщением, то вам понадобится сесть на маршруты 40 или 78. Выходить надо на остановке "Земляной вал", нужно будет еще минут десять пройти пешком.

Что расположено на улице?

Басманный тупик в Москве не просто имеет историческое значение, на его территории расположен ряд административных центров. Так, на улице стоит институт Гипротрансстрой и несколько отделов Министерства путей сообщения.

Также здесь расположен Доходный дом, хорошо известный в России.

Так как Басманный тупик располагается в исторической части Москвы, то не стоит удивляться, если вы будете часто встречать здесь гуляющих туристов. Улица привлекает и простых москвичей, так на ней расположено много различных магазинов и кафе, а значит, есть где хорошо провести время.

Басманный тупик

Теперь вы знаете, что, несмотря на свое название, Басманный тупик не оправдывает свое название, а лишь сохранил часть своего исторического имени.