Юлий Гусман: биография, творчество

Подписаться Редактировать статью

Юлий Соломонович Гусман – режиссер, актер, телеведущий. Более двадцати лет он восседает в жюри КВН. В фильмографии Гусмана немного работ. Он снял всего четыре фильма. Что это за киноленты? С чего начался творческий путь Юлия Гусмана?

юлий гусман в молодости

Семья

Юлий Гусман родился в 1943 году. Его родной город – Баку. Отец будущего режиссера и телеведущего был военным врачом, в годы Великой Отечественной войны служил в Каспийской военной флотилии. Мать по профессии была актрисой, кроме того, окончила институт иностранных языков и работала переводчицей. У Юлия Гусмана есть родной брат – Михаил Соломонович – журналист, переводчик и телеведущий. Жена и дочь режиссера проживают в США.

юлий гусман с семьей

Начало карьеры

После окончания школы Юлий Гусман поступил в медицинский институт. Он не планировал стать врачом, но его с юности интересовала психология, а именно ясновидение, обучение во сне, гипноз и теории Фрейда. В студенческие годы Юлий Гусман серьезно занимался спортом. У него девять спортивных разрядов и чемпионское звание по фехтованию. Будущий ведущий находил время и для участия в художественной самодеятельности. В середине шестидесятых Юлий Гусман основал вместе с друзьями бакинский клуб КВН. Вскоре стал его лидером. На протяжении пяти лет команда Юлия Гусмана не проиграла ни разу.

В 1966 году получил диплом врача-психиатра. Через четыре года окончил аспирантуру. Затем уехал в Москву, где поступил на курсы сценаристов и режиссеров. Карьеру Гусман решила начать в своем родном городе. После окончания курсов вернулся в Баку, где устроился в местную киностудию режиссером-постановщиком. В 1976 году дебютировал как сценарист.

юлий соломонович гусман

Творчество

Режиссер еще несколько лет проработал в Баку, где поставил два спектакля по произведениям Шварца. В 1988 году окончательно переехал в Москву. Юлий Гусман внес существенный вклад в развитие отечественного кинематографа. Ему принадлежит идея создания премии «Ника», которая представляет собой аналог голливудского «Оскара». Фильмы Юлия Гусмана: «В один прекрасный день», «Не бойся, я с тобой», «Дачный домик для одной семьи», «Парк советского периода». В его фильмографии также пять актерских работ.

Поворотное событие в биографии Юлия Гусмана произошло в 1987 году. Тогда режиссеру предложили возглавить Центральный Дом кино. Это задание он выполнил вместе с коллегой Виктором Мережко. В конце восьмидесятых Дом культуры превратился в настоящий культурный центр советской столицы. Тогда же основана была премия «Ника», ставшая любимым детищем Юлия Гусмана. К слову, сам режиссер ни разу не был удостоен престижной кинонаграды.

Значимый проект в профессиональной карьере Гусмана – мюзикл «Человек из Ламанчи». Премьера состоялась в 2005 году, посвящена 90-летнему юбилею актера Зельдина. В успех постановки мало кто верил. Однако спектакль шел до 2016 года, вплоть до ухода Зельдина. В 2009 году Гусман поставил «Танцы с учителем». Этот спектакль уже посвящался 95-летнему юбилею знаменитого советского актера.

Малоизвестный факт в биографии Юлия Гусмана: дебют режиссера состоялся в 1972 году. Это была рок-опера «Иисус Христос – Суперзвезда». Либретто написал Розовский. Спектакль вызвал положительные отзывы зрителей, но был запрещен в Москве уже после второго представления.

«В один прекрасный день»

Фильм вышел в 1976 году. Снят на киностудии «Ленфильм». Это фантастическая кинолента состоит из трех частей. Главные роли исполнили актеры, имена которых сегодня помнят немногие зрители.

«Не бойся, я с тобой»

Музыкальная комедия, вышедшая в 1981 году, принесла Гусману успех. Одну из главных ролей исполнил выдающийся актер и режиссер Лев Дуров. Песни, которые прозвучали в этой киноленте, вышли на виниловой пластинке в 1984 году. Увлечение боевыми искусствами началось именно на съемках этого фильма. Дабы не выглядеть профаном, режиссер решил узнать побольше о восточных единоборствах на практике. Более двух лет он усиленно тренировался.

События происходят в конце XIX столетия, в Российской империи. Главные герои – цирковые актеры Рустам и Сан Саныч. Они приезжают в Азербайджан и здесь, к своему удивлению, обнаруживает, что средневековые обычаи все еще не забыты. В этой музыкальной комедии присутствуют элементы боевика и истерна. Спустя тридцать лет, после премьеры Юлий Гусман снял продолжение киноленты.

не бойся я с тобой

"Парк советского периода"

Премьера комедии Юлия Гусмана состоялось в 2006 году. О чем кинолента? Главный герой – телеведущий Олег Зимин – проводит отпуск в уникальном заповеднике, который представляет собой смесь ВДНХ из Диснейленда. Одновременно он делает репортаж об этом культурно-досуговом центре. Главные роли исполнили Александр Лазарев-младший, Михаил Ефремов, Елизавета Боярская.

юлий гусман

Общественная позиция

Юлий Гусман – ярый противник ксенофобии, национализма и гомофобии. Неоднократно выступал против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Однажды появился на одном из ток-шоу с прикрепленным значком, на котором значилось «гей». Таким образом Гусман выразил поддержку представителям сексуальных меньшинств. Ведущий также выступал за освобождение группы Pussy Riot. Гусман возглавляет Российский еврейский конгресс.


Что вам следует сделать в первый день на новой работе?
Управление карьерой
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости