Юлий Гусман: биография, творчество

Подписаться Редактировать статью

Юлий Соломонович Гусман – режиссер, актер, телеведущий. Более двадцати лет он восседает в жюри КВН. В фильмографии Гусмана немного работ. Он снял всего четыре фильма. Что это за киноленты? С чего начался творческий путь Юлия Гусмана?

юлий гусман в молодости

Семья

Юлий Гусман родился в 1943 году. Его родной город – Баку. Отец будущего режиссера и телеведущего был военным врачом, в годы Великой Отечественной войны служил в Каспийской военной флотилии. Мать по профессии была актрисой, кроме того, окончила институт иностранных языков и работала переводчицей. У Юлия Гусмана есть родной брат – Михаил Соломонович – журналист, переводчик и телеведущий. Жена и дочь режиссера проживают в США.

юлий гусман с семьей

Начало карьеры

После окончания школы Юлий Гусман поступил в медицинский институт. Он не планировал стать врачом, но его с юности интересовала психология, а именно ясновидение, обучение во сне, гипноз и теории Фрейда. В студенческие годы Юлий Гусман серьезно занимался спортом. У него девять спортивных разрядов и чемпионское звание по фехтованию. Будущий ведущий находил время и для участия в художественной самодеятельности. В середине шестидесятых Юлий Гусман основал вместе с друзьями бакинский клуб КВН. Вскоре стал его лидером. На протяжении пяти лет команда Юлия Гусмана не проиграла ни разу.

В 1966 году получил диплом врача-психиатра. Через четыре года окончил аспирантуру. Затем уехал в Москву, где поступил на курсы сценаристов и режиссеров. Карьеру Гусман решила начать в своем родном городе. После окончания курсов вернулся в Баку, где устроился в местную киностудию режиссером-постановщиком. В 1976 году дебютировал как сценарист.

юлий соломонович гусман

Творчество

Режиссер еще несколько лет проработал в Баку, где поставил два спектакля по произведениям Шварца. В 1988 году окончательно переехал в Москву. Юлий Гусман внес существенный вклад в развитие отечественного кинематографа. Ему принадлежит идея создания премии «Ника», которая представляет собой аналог голливудского «Оскара». Фильмы Юлия Гусмана: «В один прекрасный день», «Не бойся, я с тобой», «Дачный домик для одной семьи», «Парк советского периода». В его фильмографии также пять актерских работ.

Поворотное событие в биографии Юлия Гусмана произошло в 1987 году. Тогда режиссеру предложили возглавить Центральный Дом кино. Это задание он выполнил вместе с коллегой Виктором Мережко. В конце восьмидесятых Дом культуры превратился в настоящий культурный центр советской столицы. Тогда же основана была премия «Ника», ставшая любимым детищем Юлия Гусмана. К слову, сам режиссер ни разу не был удостоен престижной кинонаграды.

Значимый проект в профессиональной карьере Гусмана – мюзикл «Человек из Ламанчи». Премьера состоялась в 2005 году, посвящена 90-летнему юбилею актера Зельдина. В успех постановки мало кто верил. Однако спектакль шел до 2016 года, вплоть до ухода Зельдина. В 2009 году Гусман поставил «Танцы с учителем». Этот спектакль уже посвящался 95-летнему юбилею знаменитого советского актера.

Малоизвестный факт в биографии Юлия Гусмана: дебют режиссера состоялся в 1972 году. Это была рок-опера «Иисус Христос – Суперзвезда». Либретто написал Розовский. Спектакль вызвал положительные отзывы зрителей, но был запрещен в Москве уже после второго представления.

«В один прекрасный день»

Фильм вышел в 1976 году. Снят на киностудии «Ленфильм». Это фантастическая кинолента состоит из трех частей. Главные роли исполнили актеры, имена которых сегодня помнят немногие зрители.

«Не бойся, я с тобой»

Музыкальная комедия, вышедшая в 1981 году, принесла Гусману успех. Одну из главных ролей исполнил выдающийся актер и режиссер Лев Дуров. Песни, которые прозвучали в этой киноленте, вышли на виниловой пластинке в 1984 году. Увлечение боевыми искусствами началось именно на съемках этого фильма. Дабы не выглядеть профаном, режиссер решил узнать побольше о восточных единоборствах на практике. Более двух лет он усиленно тренировался.

События происходят в конце XIX столетия, в Российской империи. Главные герои – цирковые актеры Рустам и Сан Саныч. Они приезжают в Азербайджан и здесь, к своему удивлению, обнаруживает, что средневековые обычаи все еще не забыты. В этой музыкальной комедии присутствуют элементы боевика и истерна. Спустя тридцать лет, после премьеры Юлий Гусман снял продолжение киноленты.

не бойся я с тобой

"Парк советского периода"

Премьера комедии Юлия Гусмана состоялось в 2006 году. О чем кинолента? Главный герой – телеведущий Олег Зимин – проводит отпуск в уникальном заповеднике, который представляет собой смесь ВДНХ из Диснейленда. Одновременно он делает репортаж об этом культурно-досуговом центре. Главные роли исполнили Александр Лазарев-младший, Михаил Ефремов, Елизавета Боярская.

юлий гусман

Общественная позиция

Юлий Гусман – ярый противник ксенофобии, национализма и гомофобии. Неоднократно выступал против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Однажды появился на одном из ток-шоу с прикрепленным значком, на котором значилось «гей». Таким образом Гусман выразил поддержку представителям сексуальных меньшинств. Ведущий также выступал за освобождение группы Pussy Riot. Гусман возглавляет Российский еврейский конгресс.