Отлов бродячих собак: польза или вред

Подписаться Рекламa на статье

Довольно часто у продуктовых магазинов или ларьков можно увидеть бездомных собак, которых подкармливают жалостливые граждане. Насколько это безопасно и правильно? Мнения на эту тему делят людей на два лагеря. Кто-то ратует за то, что кормить таких собак необходимо, иначе они погибнут, другие склонны вызвать отлов бродячих собак, так как они представляют опасность для окружающих. Какой из вариантов верный, будет рассмотрено в этой статье.

Свободные собаки

Кормить бездомных собак или нет

Многие защитники животных очень остро реагируют на вопрос о том, нужно ли кормить бездомных животных или в этом нет необходимости. Свои доводы они аргументируют обычно тем, что все имеют право на жизнь, и такие собаки не виноваты в своей несчастной судьбе. А при упоминании службы по отлову бродячих собак защитники начинают возмущаться, считая их «живодерами».

К сожалению, в умножении популяции уличных псов виноваты сами люди. Зачастую на улице оказываются домашние животные, за которыми не уследили нерадивые хозяева или те, кого намеренно выбросили из дома. Как правило, домашние животные, оказавшиеся на улице, долго не живут, так как не в состоянии конкурировать с теми, кто родился на свободе. Они погибают от холода и голода, потому что не умеют себя кормить или становятся жертвами бродячих сородичей.

Те собаки, которые родились и выросли на улице, вполне способны прокормить себя сами. Никому не приходит в голову подкармливать волков или других диких животных, все считают, что они могут выжить сами, кроме того, никто не захочет встретиться с волком, прекрасно осознавая опасность ситуации. Подкармливая таких животных, отказываясь вызывать отлов бродячих собак, люди увеличивают количество бездомных псов на улице.

Бродячая собака

Насколько опасны бродячие собаки

Бездомные животные, которые накормлены людьми, не нуждаются в добыче пропитания. Но при этом у них остается неиспользованным охотничий инстинкт. Они сбиваются в стаи и начинают охоту на того, кого встретят на своем пути. Больше всего страдают от охоты собак уличные и потерявшиеся, домашние кошки, а также мелкие собачки. Стоит обратить внимание на то, что бродячие собаки убитых ими кошек не едят, они и так сыты, благодаря заботе сердобольных граждан.

Но что будет, если на пути такой стаи окажется не кошка, а человек? Достаточно часто в новостях можно услышать о случаях нападения собак на людей или, что еще хуже, на детей. В таких случаях сразу вспоминают про отлов бродячих собак. Но ведь такую ситуацию можно предотвратить, если придерживаться определенных правил:

  • Не кормить бездомных собак.
  • Если такое животное жалко, его надо забрать к себе домой и воспитывать или устроить в приют.
  • Помнить, что бродячие животные живут инстинктами и могут атаковать любого человека, даже того, который их кормил.
    Нападение собаки

Беспризорные животные могут оказаться больными опасными для человека и домашних животных болезнями. Особенно опасно бешенство, так как является смертельным заболеванием. Поэтому необходимо производить отлов бродячих собак и проводить ветеринарный контроль по выявлению больных животных. Кроме того, уничтожая кошек, бездомные собаки способствуют увеличению количества крыс в городах.

Животные которые потерялись

Как поступать с бездомными собаками

Прежде всего, обязательно вызвать отлов бродячих собак. В нашей стране отстрел бездомных животных категорически запрещен. Поэтому никаких «живодеров» в этой службе нет. В беспризорное животное могут выстрелить, но это будет не пуля, а снотворное средство. После того как собаку поймают, ее отправят к ветеринарам на осмотр. Если собака не представляет опасности, ее стерилизуют, вакцинируют и отправляют в приют. Когда приюты переполнены, отловленное животное выпустят туда, где поймали. У стерилизованных собак угнетаются агрессивные инстинкты, и она становится неопасной для окружающих.

Собака в приюте

Куда можно обратиться

Не все знают, куда обращаться по отлову бродячих собак, где найти помощь. В любом крупном городе России существуют государственные службы, адреса и телефоны которых можно найти в интернете (причем сразу на сайте можно оставить заявление на отлов) или в справочной организации. А также можно обратиться в управляющую компанию, если собаки обнаружены во дворах жилых домов. В поселках необходимо обращаться за помощью в местную администрацию.

Если хочется проявить милосердие к бездомным животным, то делать это надо правильно. Не создавая опасности для людей и домашних животных и не увеличивая количество несчастных бродячих собак.


Как разбогатеть после 50 лет: 11 правил
Постановка цели
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы