Александр Александрович Зданович - биография историка

Подписаться Рекламa на статье

Сегодня мы расскажем о том, кто такой Александр Зданович. Биография его будет рассмотрена далее. Этот советский и российский историк также известен как деятель спецслужб, профессор, доктор наук. Он является генерал-лейтенантом в отставке. Этот человек был руководителем Центра общественных связей ФСБ.

Биография

зданович александр александрович

Будущий историк Александр Александрович Зданович появился на свет в Красноярске в 1952 году. В 1976 г. получил образование в Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР. В период с 1996 по 1999 год Александр Александрович Зданович был руководителем Центра общественных связей ФСБ. В ноябре 1999 г. этот человек стал главой Управления программ содействия.

В 2002 г. его назначили заместителем председателя ВГТРК. Александру Здановичу поручили вопросы безопасности. Позднее он занял пост заместителя генерального директора ВГТРК. В 2003 г. он защитил диссертацию, тема которой звучит так: «Организационное строительство контрразведки».

Ему была присвоена степень кандидата наук. После этого он защитил еще одну диссертацию, ее тема: «Деятельность ВЧК». После этого Александру Здановичу была присвоена степень доктора наук. Он является доцентом кафедры истории отечества в Академии ФСБ.

Зданович читает курс под названием «Спецслужбы». Он сотрудничает с Институтом истории и политики. Этот человек состоит в научном совете военно-исторического общества.

Книги

зданович александр александрович историк

Мы уже поговорили о деятельности, которую ведет Александр Александрович Зданович. Книги, написанные этим автором, будут перечислены далее. В частности, он создал труд под названием «Смерш на пути к Победе». В нем автор на основе архивных материалов показывает структуру, а также очерчивает круг деятельности военной контрразведки.

Отдельно следует сказать о его труде под названием «Свои и чужие». Захватывающая история взаимоотношений между Дзержинским и Орловым. При этом автор утверждает, что создал эту книгу на основе документальных материалов. У жизни порой больше фантазии, чем у вымысла.

Также скажем о книге этого автора под названием «Отечественная контрразведка». По заявлению историка, при создании этой работы он опирался на новые подходы, отличные от тех, которые были приняты в советское время. В этом труде он раскрывает тему организационного становления отечественной контрразведки в сложных условиях военного конфликта.

Также историк является автором книги «Органы безопасности и Красная армия». Основу этой монографии составили документы, которые в научный оборот были введены впервые. Эта книга посвящена ВЧК – ОПТУ, связанной с обеспечением безопасности вооруженных сил. В этом труде можно найти нетрадиционные оценки действий чекистов и военных.

Работы автора вошли в сборник «Тайные страницы истории». В прошедшем ничего нельзя изменить, однако чтобы его анализировать, лучше всего обратиться к документам описываемого времени. Именно на этих свидетелей человеческих судеб и трагических событий опирались авторы сборника. Из этой книги можно узнать о процессах бытия, которые скрыты от человечества.

Научные труды

зданович александр александрович книги

Александр Александрович Зданович выступил одним из авторов монографии под названием «Шеф Мата Хари», которая вышла в свет в 2000. Вместе с В. С. Измозиком в 2007 г. издал работу под названием «Сорок лет на секретной службе». В Москве был издан его труд «Деятельность органов ВЧК».

Также он создал монографию под названием «Польский крест советской контрразведки». Александр Александрович Зданович является автором множества статей.

Среди них можно вспомнить следующие: «Дело Мясоедова», «О розыске советских военнопленных», «Реформы со знаком вопроса», «Создание и деятельность управления Смерш», «Операция Радецки», «Багратион», «Деятельность иностранных разведок», «Помогли не угрозы», «Чекистские операции в 1918 г.», «Синдикат-2», «Нам объявили войну в 1939 г.».

Интересные факты

александр зданович биография

Александр Александрович Зданович отмечен медалью «Патриот России». Он является Президентом Общества истории отечественных спецслужб. Зданович служил в морской пехоте.

В общей сложности он создал более 100 публицистических и научных статей, выступил консультантом по меньшей мере двадцати документальных фильмов, которые посвящены истории иностранных разведок и отечественных органов безопасности. Эти ленты демонстрировались в эфире государственных телеканалов Российской Федерации.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы