Актер Джонатан Хайд: роли, фильмы, биография

Комментировать Редактировать статью

Джонатан Хайд – популярный австралийский актер. Представитель британской школы киноискусства и театра. Обрел большую славу благодаря ролям в таких известных и масштабных полнометражных фильмах, как «Титаник», «Мумия», «Джуманджи». Сыграл в рейтинговых телевизионных проектах «Чисто английское убийство», «Джек и Бобовое дерево: Правдивая история», «Молодой Морс», «Жанна Д'Арк».

Фильмы с Джонатаном Хайдом относятся к следующим жанрам кино: драма, криминал, комедия, приключения. Первый кинематографический опыт получил в 1965 году, когда изобразил читателя в семейном многосерийном проекте жанра фэнтези «Джеканори». На съемках взаимодействовал с актерами Джулианом Уэдэмом, Джонатаном Койем, Кристофером Фулфордом, Энтоном Лессером, Томом Джорджсоном и другими. В 1998 году был в числе номинантов Премии Гильдии актеров в категории «Лучший актерский состав» за работу в фильме «Титаник». Самым удачным в его карьере годом стал 2012-й, когда он появился в проекте «Молодой Морс».

джонатан хайд актер

Джонатан Хайд был рожден под знаком Близнецы. Его рост – 180 см. Является супругом актрисы Изобель Бьюкэнэн. Отец двоих детей. Одна из дочерей Хайда, Джорджия Кинг, пошла по стопам своих родителей и сегодня является достаточно узнаваемой персоной.

Биография

Появился на свет в австралийском городе Брисбене в зажиточной семье. Отец будущего актера успешно занимался адвокатской деятельностью. В юности Джонатана Хайда интересовало законодательство, которое он продолжил изучать, поступив в университет. Однако творческое начало молодого человека все же привело его немногим позднее в Королевскую академию драматического искусства, впоследствии его признают почетным членом этого учебного заведения.

фото актера Джонатана Хайда

Театральные роли

Сегодня Джонатан Хайд является актером Королевской шекспировской компании. В 2007 году предстал в образе доктора Дорна в постановке по произведению Чехова «Чайка». Вдохнул жизнь в графа Кента – персонажа спектакля «Король Лир». Вышеперечисленные театральные постановки были показаны не только в Великобритании, но и в других странах.

Любимые книги и писатели

Джонатан Хайд рассказывает, что высоко ценит творчество Оноре де Бальзака и называет его произведение «Кузина Бетта» одним из тех, которое он прочел с большим интересом. По словам австралийца, Бальзак – антипод Диккенса, стремящегося в своих книгах находить решения в сложных жизненных ситуациях. «Кузину Бетту» прославленный актер называет дикой историей о злобной, вредоносной женщине. Одним из своих любимых произведений актер называет «Жизнь и судьбу» русского и советского писателя Василия Гроссмана. По его мнению, это блестящий роман, в котором показано, как сталинский режим уничтожил благородные идеи русской революции.

Стоит сказать, что многие из поклонников таланта этого актера ошибочно посчитали его автором книги по психологии «Гипотезы счастья». Джонатан Хайд к этому произведению не имеет никакого отношения – это творение философа и психолога по фамилии Хайдт.

Роли в кино

кадр из фильма с Джонатаном Хайдом

В 1971 году австралийский актер сыграл одну из второстепенных ролей в американской музыкальной мелодраме сериального формата «Великие представления». В 1977 году изобразил Амадеуса в мини-сериале «Сверхъестественное», снятом в жанре ужасов. В комедийном боевике сериального формата «Профессионалы» действует его персонаж Томми. В проекте «Агония» развивает образ Руди. В телевизионной постановке «Гамлет», созданной компанией BBC в 1980 году, сыграл Розенкранца.

Большие роли

В 1995 году появился в проекте «Джуманджи», где предстал в образе безжалостного охотника. В 1997 году поспособствовал грандиозному успеху киноленты «Титаник», исполнив роль английского дельца Джозефа Брюса Исмея - пассажира этого легендарного парохода. Спустя два года изобразил ученого и специалиста по Древнему Египту в приключенческом фильме с элементами фэнтези «Мумия». В проекте «Богатенький Ричи» его нетрудно узнать в дворецком Герберте.