Режимы работы кондиционеров. Инструкция по эксплуатации кондиционера

Подписаться Редактировать статью

Сегодня при многообразии торговых марок и моделей кондиционеров бывает сложно сразу найти ту, которая бы вас устраивала. Продавцы нахваливают свой товар. Их сплит-системы, конечно же, самые лучшие. Производители всячески выделяют свои бренды, добавляя новые функции и режимы. А для покупателя важны режимы работы кондиционера, которыми он будет пользоваться.

Чем полезно знание режимов?

Статья не дает советов, как рассчитать мощность кондиционера для вашего помещения, где установить сплит-систему, как проконтролировать правильность монтажа. Это не инструкция по эксплуатации кондиционера. Инструкция пишется для каждого кондиционера индивидуально и описывает функции только одной модели. Здесь даны понятные описания основных функций кондиционеров. По ним очень удобно сравнивать оборудование (даже разных ценовых групп) и выбирать то, что нужно, а не переплачивать за лишние опции.

Основные режимы работы кондиционера

Бытовой кондиционер — это, прежде всего, оборудование, поддерживающее желаемую температуру в помещении. Управляются кондиционеры пультами, которые бывают дистанционными и стационарными (настенными, например). Назначение всех кнопок пульта подробно описано в инструкции по эксплуатации кондиционера. Но его можно понять интуитивно по значкам и надписям около кнопок пульта.

ИК пульты сплит-систем

Кнопка переключения режимов

У разных кондиционеров наборы клавиш на лицевой панели пульта могут сильно отличаться. Но одна кнопка есть у всех. Кнопка — MODE («Режим»). Ее последовательное нажатие включает поочередно основные режимы кондиционера: "Охлаждение", "Обогрев", "Авто", "Осушение", "Вентиляция".

Переключение основных режимов работы кондиционеров кнопкой MODE

Особенности основных режимов

  • "Охлаждение". Главная функция кондиционера. При ее включении в помещении происходит охлаждение воздуха. Во внутреннем блоке кондиционера установлен датчик, отслеживающий изменение температуры и подающий сигнал кондиционеру при ее изменении. При работе на охлаждение последовательным нажатием кнопки FAN можно менять производительность вентилятора, а значит, и интенсивность охлаждения.
  • "Обогрев". Задача — нагреть воздух в комнате. Так как кондиционер — это тепловой насос, то при работе в данном режиме он будет потреблять в три раза меньше энергии, чем электрический обогреватель. В этом режиме работы кондиционера также можно менять интенсивность нагрева помещения, изменяя производительность вентилятора внутреннего блока, последовательно нажимая кнопку FAN.
  • "Вентиляция". Воздух помещения прогоняется через внутренний блок кондиционера без изменения температуры и фильтруется. В этом режиме работы кондиционера происходит рециркуляция воздуха. Здесь нет его поступления или удаления.
  • "Осушение". При этом режиме работы кондиционера значок на пульте будет иметь вид капли. В режиме осушения происходит удаление лишней влаги. Сначала кондиционер десять минут сушит воздух, затем 2 минуты не работает и, наконец, работает 5 минут в режиме усиленной продувки. В режиме осушения, переключая скорость вращения вентилятора, можно выбирать скорость осушения.
  • В режиме "Авто" автоматически устанавливается температура 22 градуса и скорость вентилятора. Кондиционер сам выбирает между режимами "Охлаждение" и "Обогрев". Сам поддерживает заданные условия. Изменение каких-либо настроек внутри режима "Авто" не предусмотрено.
  • Режим SWING ("Свинг"). Управление горизонтальными (в некоторых моделях и вертикальными) жалюзи внутреннего блока.

Таблица основных режимов работы

В таблице представлено краткое описание режимов работы. Это как бы шпаргалка о том, как пользоваться кондиционером на основных режимах.

Основные режимы работы кондиционера

Дополнительные режимы

Приведенные в таблице основные режимы есть у всех кондиционеров. Они обеспечивают минимальный комфорт.

Сейчас расскажем об опциях, делающих каждый кондиционер уникальным по-своему, и о том, как пользоваться кондиционером в дополнительных режимах.

Выберите понравившиеся, и консультант магазина климатической техники подскажет подходящую модель сплита.

  • "Ионизация". Включение режима подразумевает насыщение помещения отрицательно заряженными ионами (анионами). В среднем кондиционер вырабатывает до 20000 их на квадратный сантиметр. Такое количество анионов встречается только в экологически чистых местах. Анионы оказывают антибактериальный эффект. Функцию ионизации можно рассматривать как дополнительный фильтр тонкой очистки.
Ионизация в сплит-системе
  • "Самоочистка". При использовании этой функции в кондиционере никогда не заведется плесень. Длится процесс около получаса: жалюзи закрываются, и происходит продувка внутреннего блока, удаляется вся влага, теплообменник нагревается, сушится, кондиционер переходит в режим FAN ("Вентиляция"), и воздух, поступающий в кондиционер, уносит с собой все неприятные запахи.
  • "Генератор кислорода". Обогащение воздуха кислородом, основанное на неравномерном прохождении газов через полимерную мембрану.
  • "Режим дополнительной фильтрации". Во многих моделях существуют системы дополнительной фильтрации. Например, на российский рынок LG принесла плазменный фильтр, компания Samsung - фильтр биоочистки. Практически у каждого бренда есть модели с многоступенчатой фильтрацией. Очень полезная опция.
  • "Подача свежего воздуха". Функция в системах с настенными блоками скорее рекламная. Очень маленькое сечение трубки, через которую воздух должен попадать в помещение. Если эта функция есть, то применяется она в кондиционерах с фильтрами многоступенчатой очистки.
  • "Ночной режим" ("Режим сна"). Переход кондиционера в оптимальный для сна режим. Вентилятор включается на малошумном режиме. То есть снижается его скорость вращения. Кроме того, при работе кондиционера в режиме охлаждения температура в течение нескольких часов поднимается на 1-3 градуса. А при работе в режиме обогрева - в течение нескольких часов опускается.
Режим сна в кондиционере
  • "Таймер". Позволяет включать кондиционер к определенному часу (например, ко времени прихода на работу) и выключать его к определенному времени.
  • "Форсированное охлаждение или обогрев". В одних моделях режим может называться TURBO, в других - JET COOL. Суть одна - в течение получаса (после нажатия соответствующей кнопки) кондиционер работает при минимальной температуре на максимально возможной скорости вентилятора. Применяется для быстрого охлаждения помещения.
  • I FEEL. В этом режиме температура измеряется не датчиком внутреннего блока, а датчиком пульта. Максимально комфортные условия создаются в месте, где находится пульт, т.е. рядом с человеком.
  • «Умный глаз». I SEE — датчик объемного температурного сканирования. Отслеживает температуру и влажность по всему объему комнаты. Кондиционер, получая информацию, корректирует температуру по зонам. I SEE не допускает резких перепадов температур, синхронизируя работу вентилятора и жалюзи.
Воздушные потоки настенной сплит-системы

Системы защиты

Дополнительные функции повышают комфорт. Кроме этого, производители устанавливают на кондиционерах системы защиты и контроля.

  • "Разморозка (оттаивание) наружного блока". Функция включается автоматически, когда на наружном блоке намерзает лед. Сплит-система начинает подогрев наружного блока. К сожалению, присутствует не у всех кондиционеров. Если в выбранном вами кондиционере ее нет, то растопить лед на наружном блоке можно, включив кратковременно режим охлаждения.
  • "Авторестарт". Функция кондиционера восстанавливать настройки после возобновления питания при отключении электроэнергии.
  • "Теплый старт". Защита от потока холодного воздуха при переходе в режим обогрева. Вентилятор внутреннего блока не включится, пока хладагент не прогреется. При такой опции попадание холодного воздуха на человека невозможно.
  • "Защита компрессора".
  • "Функция самодиагностики". Поломки диагностирует микросхема, встроенная во внутренний блок кондиционера. О типе неисправности можно узнать по коду ошибки или по миганию световых индикаторов.
  • "Работа при низких температурах". Кондиционеры стабильно работают в период межсезонья (температура до -7 градусов). Если вы хотите обогреваться кондиционером зимой, то стоит приобрести инвертор. Многие инверторные модели могут без потери мощности работать на обогрев при температуре наружного воздуха -15 градусов. Кондиционеры с дополнительным комплектом для низких температур могут работать и при температурах меньше -60 градусов. Но цена систем с тепловым насосом выше, чем у обычных кондиционеров, в несколько раз.

Если пульт потерялся. Включение кондиционера без помощи пульта

Есть еще одна интересная функция у настенных сплитов. Их можно включить в тестовом режиме, даже если пульт потерялся. Под лицевой панелью с правой стороны, прикрытая пластиковой крышечкой, расположена кнопка OPERATION или ON/OFF. Нажав ее, можно запустить кондиционер без пульта.

Есть только одно "но". При нажатии этой кнопки некоторые модели включаются в режиме "Авто", но большинство в том режиме, в котором работали до выключения.

Все современные кондиционеры (из любого ценового сегмента) имеют сложный и часто совпадающий набор функций: "Охлаждение", "Обогрев", "Осушение", "Вентиляция", "Включение/выключение таймера", различные фильтры... Различие между высококлассными моделями и моделями попроще — процент брака в партии оборудования и гарантированный производителем срок службы. Выбор бренда тоже важен. Но это совсем другая история.


Вперед, к звездам! Чего вы не знали о космических путешествиях?
Наука
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы