Экзокринные и эндокринные железы. Строение и функции эндокринной системы

Обсудить Редактировать статью
 

Гуморальная регуляция, экзокринные и эндокринные железы - это понятия, о которых вы узнаете из данной статьи. Вместе с нервной системой они обеспечивают слаженную работу всего организма. Как это происходит?

Механизм действия гуморальной регуляции

Все физиологические процессы в организме человека осуществляются двумя путями. Нервная система обеспечивает ответные реакции и непосредственную взаимосвязь с факторами окружающей среды.

Гуморальная регуляция осуществляется при участии особых химических веществ - гормонов. Они вырабатываются органами, которые называются железами. Гормоны переносятся кровью, тканевой жидкостью или лимфой. Под их влиянием происходят морфологические и физиологические изменения, которые направлены на обеспечение нормальной жизнедеятельности организма. Действие гормонов можно охарактеризовать как медленное и длительное, в отличие от нервной регуляции, которая осуществляется быстро и непродолжительно.

железа - полый орган

Экзокринные и эндокринные железы: отличия

В организме человека различают несколько типов желез. Они могут быть внешней или внутренней секреции. По-другому их называют экзокринные и эндокринные железы. Первые выделяют свои продукты (секреты) во внешнюю среду или полости тела. Функции экзокринных желез разнообразны. Самая крупная из них - печень. Она очищает организм от токсинов и участвует в процессах кроветворения. Потовые обеспечивают терморегуляцию, сальные увлажняют и смазывают кожные покровы. К этой группе относятся и бульбоуретральные железы. Их еще называют куперовыми. Это типичные железы внешней секреции, которые относятся к мужской половой системе. Свой секрет, содержащий большое количество слизи и ферментов, они выделяют в мочеиспускательный канал. Это вещество способствует передвижению сперматозоидов, нейтрализует кислую среду и предотвращает слизистую от раздражения.

Как и экзокринные, эндокринные железы выделяют секреты. Но они содержат гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся непосредственно в кровь. Эти вещества имеют ряд специфических особенностей. Они действуют в очень малых концентрациях, изменяют скорость протекания химических реакций, а их воздействие контролируется нервной системой.

потовые железы в коже

Железы смешанной секреции

Кроме экзокринных и эндокринных желез, существует еще одна группа. Они выделяют два вида гормонов. Один из них поступает в кровь, другой - в полость внутренних органов. Примерами их являются половые и поджелудочная железа. Такая секреция называется смешанной.

поджелудочная железа человека

Половые железы

Человек - раздельнополый организм. Мужские половые железы (яички) и женские (яичники) производят половые клетки. Они выделяют гаметы - яйцеклетки и сперматозоиды. Процесс их слияния (или оплодотворение) происходит в маточной трубе. Так проявляется внешняя секреция.

В половых железах формируются и гормоны. Женские называются эстрогены, а мужские - андрогены. Они выделяются в кровь. В период зародышевого развития эти вещества контролируют формирование соответствующих половых органов, а в подростковый период - вторичных половых признаков. Это внутренняя секреция половых желез.

тимус или вилочковая железа

Поджелудочная железа

Это также орган смешанной секреции. Экзокринная часть поджелудочной железы вырабатывает пищеварительный сок. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок представляет собой прозрачную жидкость, в состав которой входят соляная кислота, слизь муцин и ферменты - пепсин и липаза. В результате действия этих веществ происходит расщепление органических веществ, нейтрализация болезнетворных бактерий и стимулирование двигательной активности желудка.

В качестве железы внутренней секреции поджелудочная железа выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен. Первый способствует превращению глюкозы в гликоген, который откладывается в печени. Глюкагон имеет обратное действие. Если в организме выделяется недостаточное количество инсулина, это приводит к увеличению концентрации сахара в крови и нарушению обменных процессов. Такое заболевание называется сахарный диабет.

Гипофиз

Эта железа внутренней секреции находится у основания головного мозга. Она выделяет гормон роста. При его избытке (гиперфункции) в молодом возрасте развивается гигантизм, а при недостатке (гипофункции) - карликовость. Если гормон роста выделяется в большом количестве у взрослого человека, это вызывает акромегалию - непомерное разрастание отдельных частей тела.

гигантизм и карликовость у человека

Щитовидная железа

Этот орган крепится к трахее и гортани при помощи волокнистой ткани. Щитовидная является самой крупной эндокринной железой. Она выделяет йодосодержащие гормоны - тироксин и трийодопсин. Они регулируют выделение энергии, рост и развитие нервной ткани. Гиперфункция щитовидной железы приводит к развитию базедовой болезни, которая проявляется чрезмерной возбудимостью, потерей веса, дрожью в конечностях. Если в пище содержится недостаточное количество йода, это может привести к появлению эндемического зоба. Так называют увеличение размеров щитовидной железы.

щитовидная железа человека

Надпочечники

Вы наверняка замечали, что в стрессовой ситуации происходит мобилизация сил организма и повышение мышечной работоспособности. Это возможно благодаря действию адреналина - гормона, который выделяется надпочечниками. Действие этого вещества приводит к увеличению уровня глюкозы. Это обеспечивает мышцы необходимой энергией, повышает их работоспособность, мобилизует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Вилочковая железа (тимус)

Эта непарная эндокринная железа, образованная железистыми клетками и ретикулярной тканью. У человека ее формирование завершается только к периоду полового созревания. После этого начинается обратный процесс. Ретикулярная ткань тимуса атрофируется и заменяется на жировую. Гормон вилочковой железы, который называется тимозин, влияет на выработку Т-лимфоцитов. Это клетки крови, которые формируют гуморальный иммунитет. Суть этого процесса заключается в образовании специфических антител, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы.

Итак, гуморальная регуляция в организме человека осуществляется при помощи эндокринной системы. В нее входят железы внутренней секреции. Их примерами являются вилочковая железа (тимус), гипофиз, эпифиз, щитовидная. Свои секреты, содержащие гормоны, они выделяют в кровь. К экзокринным относятся слюнные, потовые, сальные, молочные, бульбоуретральные железы. Свои продукты они выделяют наружу или в полости организма. Кроме экзокринных и эндокринных желез в организме есть и смешанные - половые и поджелудочная. В кровь они выделяют гормоны, в полости органов - гаметы и пищеварительный сок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.