Путешествие в будущее: станция метро "Горный институт"

В Санкт-Петербурге в XXI веке функционирует достаточно крупная и разветвленная сеть городской подземки. Многие станции метро появились еще в советское и постсоветское время. Одой из старейших станций является "Василеостровская". Эта станция обеспечивает доставку людей на весь Васильевский остров - самый большой остров дельты Невы. Из его сердца достаточно долго добираться в его отдаленные части. Так когда откроют станцию метро у Горного института? И нужна ли эта станция городу?

Историко-культурный объект Санкт-Петербурга

Горный институт, расположившийся далеко за Благовещенским мостом, располагается примерно на уровне 68 дома по Большому проспекту Васильевского острова, на Набережной лейтенанта Шмидта. И на данный момент до него очень трудно добраться: от метро "Василеостровская" придется долго ехать на наземном транспорте, преимущественно на маршрутках.

А ведь Горный институт - один из старейших историко-культурных памятников Северной столицы, насладиться которым приезжают на Васильевский остров туристы из разных городов России и стран мира. Именно потому очень важно, насколько продуманной и удобной будет транспортная инфраструктура вокруг, а значит, очень актуально строительство рядом с Горным институтом станции метро.

История учреждения восходит к временам правления Екатерины Великой, которая, продолжая дело Петра I в области подготовки отечественных инженерно-строительных кадров, издает Указ о создании в Санкт-Петербурге Горного инженерного училища. Для нового высшего учебного заведения государством были выкуплены у Петра Борисовича Шереметева два дома на углу 22-й линии Васильевского острова.

С начала и до 60-х годов XIX столетия училище было переформировано сначала в Горный кадетский корпус, а затем - в Институт корпуса горных инженеров. А к 1811 году под его нужды был возведен шедевральный проект Андрея Воронихина, выполненный в модном тогда стиле классицизма.

К 1818 году в Горном институте уже существовало Всероссийское минералогическое общество и был организован объединенный музей.

музей горного института

Памятник-символ

Бывший крепостной купцов Строгановых, русский архитектор Андрей Воронихин, создал здание Горного института в стиле древнегреческого храма. Его высокий многоступенчатый стилобат украшают скульптурные композиции по сюжетам древнегреческих мифов: "Геракл, удушающий Антея" С. С. Пименова и "Похищение Прозерпины" В. И. Демут-Малиновского. Удивительные скульптуры были вырезаны из камня артелью знаменитого камнетеса Самсона Суханова. А барельефы В. И. Демут-Малиновского "Аполлон, приходящий к Вулкану за колесницей" и "Венера, требующая у Вулкана доспехи Марса" продолжают античную тематику. Выбраны были вышеназванные сюжеты не просто так: эти мифы связаны с подземным царством, силами Земли и царством бога-кузнеца Гефеста.

Во дворике архитектор разместил скульптурные изображения девушек-сфинксов, охраняющих сокровища мысли и сокровища Горного музея. Все декоративные элементы подчеркивают значение Горного института как храма инженерной мысли и сокровищницы человеческих знаний о земле и ее недрах.

у горного института

Место учебы и работы

Новая станция метро "Горный институт" разместится в зоне пешей доступности от Горного университета - одного из старейших высших учебных заведений города. На данный момент - это один из самых крупных университетов, обеспечивающий кадрами и разработками в области минерально-сырьевой и металлургической промышленности всю Россию. Здесь обучаются будущие профессионалы в области горно-металлургической и нефтегазовой промышленности, геологии и строительства - как промышленного, так и гражданского. На базе научных лабораторий университета ведутся интенсивные исследования в области природосбережения, рационального природоиспользования, энергосбережения в сфере разработки и добычи полезных ископаемых и руд.

горный институт

Станция метро "Горный институт": реальный проект или голубая мечта петербуржцев?

Идея создания еще одной, такой нужной для петербуржцев, станции метро уже начала воплощаться в реальность. В 2015 году стартовали работы по прокладке тоннеля за участком "Станция Дыбенко - Театральная". Новая станция, имевшая два первоначальных проектных названия: "Косая линия" и "Большой проспект", связанных с расположением будущего вестибюля, теперь уже получила свое окончательное название - "Горный институт" - по располагающемуся неподалеку одному из старейших ВУЗов города. Станция метро "Горный институт" в Санкт-Петербурге войдет в состав Лахтинско-Правобережной линии и станет еще одной станцией глубокого заложения, как и многие станции петербургской подземки - из-за географических особенностей территории, на которой вырос город.

Да будет!..

Первоначально станция планировалась к сдаче еще в 2015 году. Затем даты переносились. И вот уже 2018 год заменен в плане строительства. Открытие станции метро "Горный институт" запланировано на 30 ноября 2019 года.

станция метро Горный институт

В результате в декоративном решении станции должна найти отражение идея Доменико Трезини и Петра I сделать Васильевский остров не только центром города, но местом, где люди будут передвигаться по каналам, поэтому опорные пилоны сводов подземного вестибюля станции облицуют голубым мрамором. Длина платформы вытянется на длину состава из 8 вагонов.

Наклонный спуск из надземного вестибюля, выходящего к стыку Большого проспекта и Косой линии, оборудуют четырьмя эскалаторами.

Да будет уже третья по счету станция метрополитена на Васильевском острове!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.