Кошки породы шартрез: описание, стандарты, характер, особенности содержания

Подписаться Рекламa на статье

Кошки породы шартрез – это животные-аристократы, отличающиеся своей элегантностью и сдержанностью, прекрасными манерами и необычайной деликатностью, но при этом являющиеся непревзойденными охотниками-мышеловами. Они тихие, добрые, покладистые и невероятно преданы своим хозяевам. Идеально подходят в качестве компаньонов одиноким и пожилым людям.

Версии о возникновении

Происхождение кошек породы шартрез до сих пор досконально не изучено. По этому поводу существует много легенд, одна из которых гласит, что во Францию они попали благодаря сирийским картезианским монахам, которые назвали этих животных в честь святой обители Гранд-Шартрез. Однако эта версия, впрочем, как и остальные, не подтверждена документально.

Некоторые ученые склонны считать, что картезианская серая кошка изначально проживала исключительно в жилищах бедняков. Предполагается, что простолюдины беспощадно относились к этим животным, употребляя в пищу их мясо, а также сдавая их красивый пушистый мех скорнякам. Другие же исследователи утверждают, что шартрезы жили только в домах знатных семей, именно поэтому они и славятся своими аристократическими манерами и чрезвычайной сдержанностью.

Современная история

После Первой мировой фелинологи всерьез занялись восстановлением и разведением данной породы. Ее генофонд начал пополняться только теми представителями, которые идеально соответствовали уже имеющимся стандартам. Впервые эта порода была представлена публике в 1928 году на одной из кошачьих выставок.

Вторая мировая поставила под угрозу само существование породы шартрез. Кошек осталось чрезвычайно мало, и их можно было приобрести только у считанных заводчиков. К сожалению, эта ситуация сохраняется и по сей день, так как найти действительно породистого котенка достаточно сложно. В 70-х годах прошлого века несколько шартрезов было вывезено в Соединенные Штаты. Спустя несколько лет эта порода была официально признана знаменитой американской ассоциацией CFA. Однако британская организация GCCF до сих пор отказывает в ее регистрации.

Кошка шартрез

Британская короткошерстная или шартрез?

Необходимо сразу сказать, что это две разные породы. Так было до 1970 года, пока известная организация FIFe не объединила их в одну. С этого момента представителей двух пород начали скрещивать друг с другом, признавая их потомство, которое являлось, по сути, гибридами, настоящими шартрезами.

Спустя семь лет эту ошибку решили исправить и опять разделили их, но некоторые клубы до сих пор считают шартрезами три виды кошек: европейскую голубую короткошерстную, британскую и картезианскую. Этим до сих пор пользуются недобросовестные заводчики. А учитывая еще и то, что информации о шартрезах очень мало, они вместо представителей малочисленной породы предлагают приобрести наиболее распространенных по всему миру британских кошек. Поэтому необходимо быть внимательными, чтобы их не перепутать.

Прежде чем приступить к детальному описанию кошки породы шартрез, необходимо сказать несколько слов о том, чем же она отличается от британцев. Прежде всего это строение головы и тела. Также отличия наблюдаются в самом генотипе и в характере этих животных.

Внешний вид и стандарты

Описание кошки породы шартрез начнем с головы. Ее форма напоминает перевернутую трапецию. Если мордочка вытянута, это считается дисквалификационным пороком. Нос прямой и широкий. Очень важно, чтобы его мочка была серого цвета, так как розовая или черная означает наличие в роду иных нежелательных примесей. Ушки среднего размера, высоко поставлены и немного наклонены вперед, кончики закругленные. Шея короткая, сильная, плавно перетекающая в массивные плечи.

Теперь относительно цвета глаз. Они должны быть круглыми и большими, а также посаженными недалеко друг от друга. У котят на первом месяце их жизни радужки глаз могут быть окрашены в серо-голубой оттенок. Однако переживать по этому поводу не стоит, так как по мере взросления питомца его глаза начнут приобретать именно тот цвет, который предусмотрен стандартами породы шартрез. У кошки они станут желтыми, темно-оранжевыми или медными.

Эти животные отличаются крепким телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Их параметры считаются средними, так как высота в холке не превышает 30 см. Лапы у них прямые и закругленные, задние всегда массивнее передних. Подушечки, расположенные на пальцах кошек, должны быть окрашены исключительно в тон шерсти. Хвост имеет среднюю длину, закруглен на кончике.

Интересно, что кот шартрез продолжает расти в течение 5 лет, а кошечка окончательно формируется ужу к трем годам. Вес самца колеблется от 6 до 7 кг, а самочки – не превышает и 5 кг.

Серая кошка породы шартрез

Шерсть и окрас

Шубка шартрезов чрезвычайно мягкая и густая. Она состоит из двух слоев. Верхний - нежный и шелковистый, может быть как коротким, так и полудлинным. Нижний слой представляет собой упругий, мощный и водоотталкивающий подшерсток. У самцов, которым уже исполнилось более двух лет, на шее можно наблюдать характерные складки шерсти, похожие на овечьи.

Ее оттенок может варьироваться, начиная от светло-серого и заканчивая темно-серым. Первый из них, конечно же, предпочтительнее. Окрас шерсти должен быть сплошным, без каких-либо переходов к темным или светлым оттенкам. Такие животные обычно выбраковываются, так как имеют явные признаки нечистокровности породы. Интересно, что кончики волосков у этих кошек могут отливать серебром. Это говорит о том, что перед вами чистокровный шартрез.

Не стоит отчаиваться, если у вашего маленького питомца есть на шерстке отметины табби, так как в течение нескольких месяцев они начнут постепенно исчезать и к году от них не останется и следа.

Серая кошка

Характер

Кошка шартрез не так активна, как представители других пород, но, несмотря на это, она сильна и всегда уверена в себе. Много времени проводит в полудреме, удобно устроившись в кресле или на диване. Она уживчива, спокойна и не будет постоянно надоедать своим хозяевам, требуя к себе повышенного внимания. Некоторые из шартрезов привязаны только к одному члену семьи, другие же любят всех домочадцев. Но в любим случае они никого не обойдут своим вниманием. Несмотря на большую привязанность к хозяевам, животные, оставаясь дома одни, не испытывают чувства одиночества или тоски.

Чаще всего шартрезы находят общий язык с детьми, однако их поведение не всегда однозначно. К примеру, некоторые кошки будут терпеть все ребяческие выходки, другие же могут поцарапать и даже покусать. Поэтому необходимо объяснять детям, что с животными нужно обращаться бережно, любить и уважать их.

Кошки породы шартрез молчаливы и сдержаны даже тогда, когда обижены или рассержены. В крайнем случае от них можно услышать еле слышное мяуканье. Они неконфликтны и в сложных ситуациях попытаются не участвовать, отойдя в сторону. Но это не потому, что они испытывают страх, просто шартрезы очень дружелюбны и совсем не агрессивны. Однако при этом они являются прекрасными охотниками, способными подолгу сидеть в засаде, не шевелясь и выслеживая свою добычу. Завидев ее, они молниеносно нападают на жертву. Поэтому шартрезов считают чуть ли не самыми лучшими мышеловами.

Кошка породы шартрез

Купание и вычесывание

Водные процедуры для этих животных нужно устраивать только по мере загрязнения шерсти, к тому же этот процесс не так уж и прост. Как было сказано выше, волосяной покров шартрезов очень густой, да еще и с водоотталкивающим подшерстком. Поэтому даже полностью намочить шубку животного становится проблемой. Делается это при помощи специального шампуня, но эти действия потребуют много времени, а также немало усилий.

Так как у шартрезов в основном короткая шерсть, то с уходом за ней кошка может успешно справиться и сама. Однако рекомендуется периодически помогать ей в этом, осторожно расчесывая ее. Представители этой породы линяют два раза в год. В этот период необходимо чесать ее регулярно, чтобы удалить всю отмершую шерсть, в противном случае ее можно будет видеть повсюду – на одежде, покрывалах и мягкой мебели.

Кот шартрез

Уход

Можно сказать, что серая кошка шартрез неприхотлива. Однако она, как настоящая аристократка, любит чистоту. Поэтому ее миска и лоток всегда должны быть тщательно вымыты. Не следует забывать и о периодическом посещении ветеринара как для планового осмотра, так и для вакцинации.

У многих шартрезов возникают проблемы с зубами. Им приходиться удалять мелкие резцы для того, чтобы молочные уступили место постоянным. Иногда у них может встречаться такое заболевание, как гингивит. Его может спровоцировать налет, образующийся на зубах. Поэтому обязательно нужно следить за полостью рта своего питомца и при необходимости устранять зубные камни. Для этого достаточно посещать стоматолога каждый год.

Содержание кошки шартрез предполагает обязательные прогулки на свежем воздухе. Это пойдет ей только на пользу, так как она сможет поохотиться и сбросить лишний жирок, если он имеется.

Котенок шартрез

Чем кормить

Кошка породы шартрез непривередлива в еде. Ей разрешено есть все, что будет для нее хоть немного полезным. Проблем с уже готовыми кормами не возникает, так как их можно приобрести практически в любом супермаркете, главное – правильно подобрать подходящие именно этой породе. Что касается натуральных продуктов, то в ежедневный рацион шартрезов должны входить различные кисломолочные продукты, мясо птицы, промороженная говядина и вареное яйцо. Кроме того, им нужно давать рыбу, но не чаще, чем два раза в неделю.

Для шартрезов существует частичный или полный запрет на некоторые продукты. К ним относятся соленая рыба, свинина (слишком жирное мясо плохо усваивается), а также корма и другая еда, которая содержит большое количество углеводов. Все вышеперечисленные продукты у некоторых особей могут вызывать ожирение.

Особенная шерсть этих французских кошек имеет прямое отношение к их питанию. Они очень чистоплотны, поэтому практически постоянно вылизываются. В результате этого в желудке скапливаются целые комки шерсти. Вывести их наружу помогут либо специальные корма, предназначенные для очистки организма, либо пророщенная травка.

Приемственность

Вследствие хорошего иммунитета шартрезы обладают поистине отменным здоровьем. Однако у них есть одно очень серьезное наследственное заболевание - это вывих коленной чашечки. Оно характеризуется слабостью задних лап и хромотой. Такие животные выбраковываются заводчиками и никогда не используются в племенной работе.

Котята шартрез

Где купить

Настоящие котята шартрез очень редки как на просторах России, так и всех стран бывшего СССР. Поэтому приобрести их достаточно сложно. Основными поставщиками шартрезов являются питомники, находящиеся либо на территории Франции, либо в Соединенных Штатах.

Стоит отметить, что племенных представителей данной породы нельзя вывозить за пределы этих двух стран. Это может означать только одно – что ни в России, ни на территории других государств продажа таких шартрезов вообще невозможна. А вот стерилизованных животных можно вывозить за границу, однако попасть в нашу страну они могут только из США. Учитывая столь длительную перевозку и оформление официальных документов, цена такого животного будет очень высока – в пределах 900-1200 евро.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность