Как получить финансовое образование? Лучшие финансовые вузы

Современные вузы предлагают широкий перечень различных специальностей – и инженерных, и педагогических, и медицинских, и творческих. Не все программы пользуются популярностью, ведь выпускники школ при совершении выбора руководствуются востребованностью профессий, их престижностью.

Каждому юноше и каждой девушке хочется в будущем занимать какую-нибудь высокооплачиваемую должность, работать в офисе. Подобные мечты исполнимы с финансовым образованием. Именно поэтому относящиеся к нему специальности очень популярны на сегодняшний день.

Особенности обучения на финансовых программах

Несколько лет назад вузы нашей страны выпускали специалистов для конкретных сфер жизни. Предлагаемые в прошлом программы позволяли получать людям глубокие знания из выбранных областей. Однако потом сфера образования претерпела кардинальные изменения. Университеты, академии и институты России перешли на ту систему, которая применялась в США, странах Европы, – ступенчатое высшее образование. С переходом на новое обучение в финансовых вузах появились бакалавриат и магистратура.

Бакалавриат на финансовых специальностях, как и на прочих программах, рассчитан на 4 года. Обучение на нем не позволяет получить узкую квалификацию. Студенты получают общие сведения, связанные с экономикой и финансами. После окончания вуза выпускники трудоустраиваются в компании на должности низкого уровня. Если такое положение не устраивает, можно поступить на магистерскую программу. На ней удастся получить более глубокие знания из интересуемой области.

Особенности обучения на финансовых программах

Выбор высшего учебного заведения

При желании получить качественное высшее финансовое образование очень важно правильно выбрать учебное заведение. Не во всех вузах подготовка высококвалифицированных специалистов стоит на первом месте. Возьмем, к примеру, негосударственные образовательные организации. Те вузы, которые в последние несколько лет были признаны неэффективными, всегда приглашали абитуриентов на финансовые специальности, завлекали громкими рекламами. Однако в реальности эти учебные заведения не давали своим студентам полноценных знаний. Выпускники таких вузов не могли трудоустроиться даже на должности низкого уровня, которые доступны для бакалавров.

Выбирать учебные заведения лучше всего из государственных вариантов. Есть такие образовательные организации, которые входят в список лучших финансовых вузов нашей страны. В их числе, к примеру, есть:

Выбор вуза с финансовыми специальностями

Знакомство с Высшей школой экономики

Чтобы предоставлять качественное образование и формировать из неопытных школьников высококвалифицированных специалистов, необязательно быть вузом с 50- или 100-летней историей. Государственный университет «Высшая школа экономики» был открыт в 1992 году. Сегодня он уже является одним из престижных учебных заведений России.

Высшая школа экономики очень ответственно подходит к подготовке кадров для российского рынка труда. Обучением студентов здесь занимается высококлассный преподавательский состав. Среди сотрудников вуза есть ученые с мировым именем. Внимание в Высшей школе экономики уделяется и подготовке специалистов для мировой арены. В рамках всех образовательных программ в течение всего периода обучения изучается английский язык. При высоких результатах учебы студентам предлагается бесплатное изучение еще одного иностранного языка.

Высшая школа экономики

Программы в Высшей школе экономики

Из образовательных программ экономического, финансового профиля стоит выделить «мировую экономику», «экономику», «экономику и статистику». Все эти направления относятся к бакалавриату. На них ведется серьезная подготовка по профессиональным дисциплинам. Внимание также уделяется и базовым дисциплинам, которые формируют фундамент для всех знаний.

Дополнительно стоит отметить, что государственный университет «Высшая школа экономики» предлагает программу двух дипломов. При обучении на ней можно получить экономическое образование мирового уровня. Отличительных особенностей у этой программы несколько по сравнению с другими направлениями бакалавриата. Во-первых, обучение ведется на английском языке. Во-вторых, студенты не только проходят предметы, предусмотренные Высшей школой экономики, но и изучают курсы вуза-партнера – Лондонского университета.

Финансовое образование в Высшей школе экономики

О Российском экономическом университете

РЭУ им. Плеханова очень давно ведет образовательную деятельность в нашей стране. А началось все в 1907 году с появления в Москве коммерческого института. Это было первое экономическое высшее учебное заведение в России. Оно довольно быстро завоевало положительную репутацию. В 1917 году здесь уже обучалось более 6,5 тысячи человек. В 1919 году вуз стал называться Московским институтом народного хозяйства, а в 1991 году это уже была Российская экономическая академия Москвы. Статус университета был обретен в 2010 году.

Если взглянуть на РЭУ сейчас, то можно отметить, что это очень крупный вуз. Объединения с несколькими учебными заведениями позволили сформировать эффективную и современную образовательную организацию. Ее уникальная черта – высокая практическая направленность обучения. Это позволяет выпускать хорошо подготовленных специалистов, обладающих экономическими, управленческими и правовыми знаниями и умеющих использовать информационные технологии в своей работе.

РЭУ Плеханова

Обучение в РЭУ Плеханова

А теперь поговорим об учебе. При желании получить финансовое образование можно поступать на бакалавриат на «экономику». На этой программе каждый студент в дальнейшем определяется с конкретным профилем, т. е. выбирает наиболее интересную экономическую, финансовую область. Вариантов очень много. Можно, к примеру, выбрать:

  • «Финансы и кредит»;
  • «Корпоративные финансы»;
  • «Ценные бумаги и производные финансовые инструменты» и т. д.

Очень важный нюанс – при поступлении в РЭУ Плеханова документы можно подать не на бакалавриат, а на специалитет. Продолжительность обучения будет на 1 год больше, но зато после окончания вуза проблем с трудоустройством точно не возникнет. Работодатели всегда делают выбор в пользу специалистов, а не бакалавров. После окончания бакалавриата и специалитета открывается доступ к магистерским программам. Их тоже в университете немало. Вот для примера некоторые из них – «Финансовая и управленческая бизнес-аналитика», «Финансовая экономика – инвестиции», «Международная экономика и бизнес».

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Этот вуз является не менее известным, чем ВШЭ и РЭУ. Его название у многих людей воскрешает воспоминания о государственном университете экономики и финансов СПб. Именно под таким названием работал современный СПбГЭУ с 1991 по 2012 год. Анализируя более раннюю историю, нельзя не отметить тот факт, что появилось это учебное заведение в 1930 году. Институт финансово-экономического профиля сформировали на базе одного факультета политехнического вуза.

За годы существования университет завоевал положительную репутацию. Сегодня СПбГЭУ является лидером экономического образования. Университет сохранил некоторые традиции советского и российского обучения. С ними он уверенно идет в будущее, усиливая свой кадровый, научный, образовательный потенциал и применяя в своей деятельности современные технологии.

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Получение образования в СПбГЭУ

В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете получение финансового образования можно начать с одной программы подготовки специалистов среднего звена – с «экономики и бухгалтерского учета». На ней студенты получают азы знаний, которые пригодятся в будущем не только на работе, но и в учебе при поступлении на программы высшего образования.

При желании можно поступить сразу на бакалавриат, если, конечно, есть среднее общее образование. Абитуриентам предлагается экономика с различными профилями. Еще в вузе есть международные программы двойного диплома – «Экономика и управление», «Корпоративные финансы, контроль и риски», «Экономика организации и экономическое развитие». На них обучение ведется на английском или французском языках. Партнерами выступают лидирующие вузы Франции.

Учеба в СПбГЭУ

Другие варианты

При рассмотрении учебных заведений с экономическим образованием нельзя не упомянуть о Финансовом университете при Правительстве России (бывшая Финансовая академия Москвы). Руководство заявляет, что учебное заведение является лучшим на планете. В реальных же рейтингах вуз не занимает первых мест, но позиции его все же высокие. К примеру, в рейтинге самых востребованных у работодателей факультетов крупнейших университетов РФ Финансовый университет при Правительстве России занимает 5 строчку.

В Высшую школу экономики, Российский экономический университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и бывшую Финансовую академию Москвы при Правительстве России поступить непросто. В эти учебные заведения на престижные специальности сотни абитуриентов подают заявления. А вот как получить финансовое образование, если баллы за ЕГЭ не позволяют претендовать на места в этих вузах? В таких случаях стоит присмотреться к другим учебным заведениям, но лучше всего выбирать именно государственные вузы. Дипломы негосударственных образовательных организаций часто не воспринимаются всерьез работодателями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.